开封市妇联打造“向阳花”巾帼宣传队“双+”模式 奏响新时代妇女思想引领工作最强音
时间:2018-11-22 来源:开封市妇联
分享到:

  2018年以来,开封市妇联以群团改革为契机,把“向阳花”巾帼宣传队作为创新妇女思想引领的重要抓手和载体,勇于创新、大胆实践,打破传统工作模式,开创了“向阳花”巾帼宣传队的“双+”模式,取得了良好的工作成效。

  截止到目前,全市共建立宣传队832支,队员8150人,开展集中展演或分散宣传2212场,深受广大妇女群众的欢迎和好评,成为古城开封一道出彩靓丽的风景线。

  创新形式,建立站点,增强号召力

  打破以往在一个地方建立一支队伍的传统工作模式,改“建立队伍”为“建立宣传站点”,形成“站点+队伍”的工作模式,在全市建立12个“向阳花”巾帼宣传站,通过站点吸纳多支“向阳花”巾帼宣传队。

  这些站点的建立,有效地壮大了队伍的整体力量,从节目的策划、编排、主持到演出可完全实现自给自足,不仅增强了妇联组织的号召力,也为开展丰富多彩的“向阳花”活动打下了坚实的基础。

  争取资金,联手企业,增强凝聚力

  协调爱心企业为“向阳花”巾帼宣传队赞助活动资金20万元,“妇联+企业”强强联手,解决资金难问题。

  经费直接拨付给各个站点,自行支配使用。同时,市妇联与12个站点签订合作协议,制定管理办法,明确开展活动的时间、规模和场次要求。有队伍、有经费、有阵地、有管理办法,12个站点的“向阳花”巾帼宣传队犹如插上了腾飞的翅膀,妇联有号召,宣传队就迅速响应、积极行动,深入基层妇女群众中广泛开展活动,凝聚力向心力显著增强。

  上下联动,形成合力,增强宣传力

  在全市启动“向阳花开心向党•巾帼建功新时代”百场巡演活动,全市12个“向阳花”巾帼宣传站和各级妇联“向阳花”巾帼宣传队上下联动,集中行动,深入基层,深入妇女群众,围绕“巾帼心向党•建功新时代”、改革开放40周年、脱贫攻坚、“美丽庭院”创建等主题,广泛开展文艺演出和宣传活动,形成强大的宣传合力。

  中国妇女十二大胜利召开后,开封市妇联迅速响应全国妇联、省妇联号召,组织12个宣传站点立即行动起来,广泛开展“中国妇女十二大精神”文艺宣讲活动。

  活动中,宣传队员为群众表演文艺节目,发放中国妇女十二大精神宣传单,宣传习总书记重要讲话精神和中国妇女十二大精神。活动现场,还增添了很多精彩的互动,宣传队员与群众围坐在一起,打成一片,通过提问等方式共同学习中国妇女十二大精神,推动大会精神在基层落地生根。

  向阳花巾帼宣传队“双+”模式(妇联+企业、站点+队伍)启动以来,全市12个“向阳花”巾帼宣传站点和各级妇联“向阳花”巾帼宣传队深入基层群众中,或是在广场社区,或是在田间地头,用接地气、聚人气、冒热气的表演,唱响巾帼好声音,讲好河南好故事,展现新时代新女性的精气神,奏响了新时代妇女思想引领工作的最强音。