全国“巾帼兴粮节粮庆丰收”主题活动在河南举行
时间:2022-09-17 来源:省妇联妇女发展部
分享到:

  9月16日,由全国妇联、河南省政府主办,河南省妇联、南阳市委市政府承办的全国“巾帼兴粮节粮庆丰收”主题活动在种粮大县——河南省南阳市唐河县举行,并现场连线黑龙江、山东省妇联丰收节活动。全国妇联书记处书记杜芮、省人大常委会副主任乔新江出席活动并讲话。省妇联党组书记、主席王丽主持活动。


  近两年来,全国妇联主动服务国家粮食安全战略,与农业农村部、国家粮食物资储备局联合下发了《关于开展“巾帼兴粮节粮”活动的通知》,开展“全国巾帼科技助农直通车”进乡村活动1200余期,累计服务35.7万人次。河南省妇联积极响应,围绕粮食全产业链,统筹推进发挥妇女在“育、耕、种、管、收、运、储、加、销、用”各环节中的作用。通过发出爱粮节粮倡议、推选千名兴粮节粮巧媳妇、寻找百户爱粮节粮最美家庭、举办“中原女性大讲堂·巾帼兴粮节粮”专题讲座、开展爱粮节粮知识网上有奖竞答、举行爱粮节粮“进社区、进单位、进学校、进家庭”四进宣讲、组织少年儿童成立爱农节粮小社团开展丰富多彩的实践活动、推动“巾帼科技助农直通车”发挥科技支撑作用等多项措施,引领发动全省妇女和家庭全民参与兴粮节粮,促进落实藏粮于地、藏粮于技,推动形成全社会兴粮节粮的良好氛围。

  “在丰收的喜悦中,我们更深刻地感受到保障国家粮食安全是一项长期的战略任务。”杜芮在讲话中表示,希望各级妇联主动作为,团结引领广大妇女在推动粮食兴、产业旺、经济强、农民富中展现新作为,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,号召广大家庭弘扬传统美德,争做爱粮节粮的先进典范,共同为粮食稳产稳收、全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化作出新的更大的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  乔新江在致辞中指出,河南牢记总书记殷殷嘱托,坚决“扛稳粮食安全重任”,抓牢耕地这个粮食安全的根本,抓牢种子这个粮食安全的关键,强化政策这个粮食生产的动力,抓好粮食产后服务体系这个粮食产业发展的支撑,树牢节约减损意识,持续擦亮粮食生产这张王牌,让国人的饭碗装上更多的优质河南粮。

  活动现场,为河南省兴粮节粮巧媳妇、爱粮节粮最美家庭代表颁发了获奖证书。女种粮大户、女育种专家、助农女科技工作者、粮食安全生产基地负责人、粮食深加工企业女带头人代表分别发言。活动结束后,“巾帼科技助农直通车”开进田间地头,唐河县女农业科技工作者现场为农民传授科学种植技术。

        此外,为配合2022年中国农民丰收节金秋消费季活动,电商巧媳妇以营销助农、消费惠农、品牌强农为重点,开展了直播带货、专场推介等营销促销活动。

  活动期间,杜芮一行还到南阳市卧龙区、淅川县、唐河县就妇女兴粮节粮、创业就业、增收致富情况开展调研。

  据悉,丰收节期间,以全国13个粮食主产区为主,各地妇联还将开展丰富多彩的庆丰收活动。