网站公告全部
关于开展“好妈好爸好家风”宣传展示活动的通知
             河南省妇女联合会
            文 件
          河南省文明办
 
                    豫妇〔201415
 

关于开展“好妈好爸好家风”宣传展示活动的

 

 

各省辖市、直管县(市)妇联、文明办:

为贯彻落实全国未成年人思想道德建设工作会议的重要部署,面向儿童和家长大力宣传社会主义核心价值观,省妇联、省文明办决定利用“六一”儿童节重要时间节点,联合举办“好妈好爸好家风”宣传展示活动。现将有关事项通知如下。

一、活动时间

20144月—8月。

二、主要内容

(一)开展“家风”讨论活动。一要充分利用各类网站资源,围绕弘扬中华优秀传统美德、良好家教家风培育与传承、良好家风在未成年人思想道德建设中的重要作用等内容,邀请专家学者、家庭教育工作者撰写文章、举办讲座;二要通过官方微博开设“好妈好爸好家风”微话题,以在线互动交流形式,引导公众结合实际谈家风议家风,挖掘展示普通家庭中积极向上、健康文明的好家风,发挥良好家风的示范带动作用;三要通过与电视台、电台、网站合作,邀请专家、公众人物、传承好家风的好妈好爸典型代表进行座谈,引发社会思考,引导公众舆论;四要在相关媒体设立家风讨论专栏,围绕主题组织开展专题讨论。

(二)开展家规家训征集活动。由各地妇联、文明办组织推荐好的家规家训不少于20条,经省妇联、省文明办评审后,推出50条家规家训作为“新时期好家规家训”进行广泛宣传

(三)开展“传承好家风的好妈好爸”推荐评选活动。由各地自下而上推荐坚持以身作则,身体力行,以良好家风教育影响孩子的好家长典型人物和事迹。每个省辖市推荐5名,直管县(市)推荐3名。5月中下旬进行评选。省妇联、省文明办将评出我省20名“传承好家风的好妈好爸”(推荐表见附件),并择优推荐至全国活动组委会参与百名“传承好家风的好妈好爸”评选。

(四)开展集中宣传展示活动。事迹突出的好家长典型事迹和好的家规家训将推荐给省内相关新闻媒体进行宣传。省妇联将于“六一”期间举办以传承良好家规家训为主题的讨论会,并请专家进行点评,在《现代家长》杂志、《河南妇运》开设活动宣传版面。省文明办、省妇联分别在河南文明网、河南妇联网开设专题,对“好妈好爸好家风”宣传展示活动进行广泛宣传。

    三、相关要求

1、“好妈好爸好家风”宣传展示活动是面向儿童和家长开展社会主义核心价值观宣传教育的具体举措,各地妇联、文明办要充分发挥本级官方网站、家庭教育学会(协会)的作用,围绕主题,因地制宜,组织开展丰富多彩的家风家教宣传展示活动,切实做好活动组织工作。

2、请各省辖市、直管县(市)妇联于425日前把征集推荐的好家规家训,传承好家风的好妈好爸”的推荐表、事迹材料以及2-3张人物清晰、契合主题的生活照片一并报省妇联儿童工作部。

联系 人:张红秋  杜明娟

联系电话:037165865307 

电子邮箱:hnsfletb@163.com

妇联系统儿童工作部QQ群:181500250

 

附件:“传承好家风的好妈好爸”推荐表

 

河南省妇女联合会  河南省文明办

                                 2014年4月16

 

附件:

“传承好家风的好妈好爸”推荐表

 

 

 

性别

 

出生年月

 

工作单位

 

联系方式

 

子女基本情况(姓名、性别、年龄、受教育情况、所受奖励等)

 

主要

事迹

概述

1500字,

可另附页)

 

推荐单位

意见

 

                       (盖章)                         

                           

 

发布日期:2014-04-21 
 发布人:zxn