网站公告全部
关于纪念2016年“三八”国际妇女节的通知

关于纪念2016年“三八”国际妇女节的通知

 

各省辖市妇联、省直管县(市)妇联,省直各单位妇委会:

    2016年是“十三五”规划的起步之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是妇联系统深化改革之年。以团结引导广大妇女围绕“四个全面”战略布局,为实现全面建成小康社会目标贡献力量为主题,组织开展好2016年“三八”国际妇女节纪念活动,对于着力营造我省决胜全面小康的良好舆论氛围,为“十三五”时期开好局、起好步,让中原更加出彩具有重要的意义。现就有关事宜通知如下:

   一、深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传

各地要把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神作为纪念“三八”国际妇女节的首要任务,重点学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,学习习近平同志在全球妇女峰会上的重要讲话精神,通过深入学习、凝聚共识,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现中国梦和富民强省上来,正确引导妇女群众坚定不移地听党话、跟党走。要利用节日契机组织开展主题宣传活动,采取妇女群众易于接受、喜闻乐见的方式,运用妇女群众听得懂、记得住的语言,充分利用“妇女之家”等工作平台,充分利用宣讲团、专家队伍等工作资源,面对面地引导广大妇女学习体会中央精神,推动学习宣传活动进一步引向深入、进一步落到基层、进一步入心入脑。要充分发挥妇联系统舆论阵地作用,通过各类媒介渠道宣传好党的主张,传播好党的声音,讲好妇女的故事。特别是要把宣传中央精神与“我与中国梦”主题宣传教育活动,与促进妇女发展、维护妇女儿童权益、构建男女平等的社会文化等各项工作结合起来,既要努力提高妇女群众对国家大政方针的关注度和知晓率,更要引导广大妇女坚定理想信念,增强信心和勇气,集聚向上力量。

二、浓墨重彩宣传表彰优秀妇女典型

节日期间,各级妇联组织要隆重举行三八红旗手(集体)等优秀妇女典型评选表彰活动,组织先进妇女事迹报告团进机关、进学校、进企业、进农村、进社区,用真实的故事感染身边人。同时典型宣传要着眼于扩大社会影响力,敢于深入探索创新,用好网络及微博、微信等新媒体平台,广泛发动群众点赞投票,全方位展示宣传优秀女性(集体)的卓越贡献和感人事迹,深度挖掘扩大先进典型的引领示范作用,形成网上网下学习优秀女性、争做优秀女性的生动局面。

三、聚焦“创业创新巾帼行动”

节日期间,运用不同渠道、不同形式、不同载体,积极为城乡妇女参与职业教育和技能培训争取更多资源,引导妇女学习新知识、掌握新技能、增强新本领;抓住国家加快发展电子商务的大好机遇,培养会上网、有创意、懂经营、讲诚信的女性人才,支持妇女小微企业、妇女手工、巾帼家政服务等运用“互联网+”提升发展水平,打通妇女网上创业发展新渠道;依托优势资源,发展女性众创空间,培育女性创客联盟,激励更多妇女特别是女大学生将创新创意转化为实实在在的创业行动。

四、以扶危济困为重点开展“巾帼脱贫行动”

节日期间,针对贫困妇女精心组织开展各种关心、慰问和帮扶活动。要积极开展宣传教育,把党的温暖实实在在送到贫困妇女手中,还要让贫困妇女切实感受到生活有人帮、脱贫有方法,引导贫困妇女坚定脱贫志向;组织贫困妇女参与各种实用技能培训,提高脱贫能力;帮助有创业意愿的贫困妇女解决创业资金困难,用好小额贷款;引导贫困妇女积极参与发展手工产业,做好居家灵活就业工作;鼓励女能人与贫困妇女结对帮扶、抱团发展,实现互助脱贫;针对因病致贫现象,发挥妇联组织所属慈善公益平台作用,动员社会组织和爱心人士为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事,推动健康脱贫。

五、扎实推动社会主义核心价值观建设落细落小落实

一是要深入贯彻落实中央关于深化志愿服务工作的有关精神和要求,利用“学雷锋日”,着力打造“邻里守望·姐妹相助”巾帼志愿服务活动品牌。要以社区和乡村妇女及家庭为主要服务对象,以解决家庭日常生活领域所需所盼为目标,以开展家庭关爱、家庭发展、扶贫助困、心理健康、绿色环保为重点,确保活动深入社区和家庭,常态化开展在有需要的群众身边,推动巾帼志愿服务持续、均衡、深入发展。二是要持续开展“建设法治河南·巾帼在行动”活动,抓住反家暴法施行的契机,依托各级“妇女之家”和互联网平台,依托广大巾帼维权志愿者队伍,以反家暴宣传为重点,送法进家庭、进社区,大力推动反家庭暴力法的有效实施,使服务妇女群众、维护妇女群众权益的过程成为为党的事业凝心聚力的过程。

六、营造积极健康向上的节日氛围

各地要充分宣传报道各种学习宣讲、培训示范、慰问志愿活动,全面展示广大妇女在政治、经济、文化、社会和生态文明中的主体地位和“半边天”作用,突出性别文化特征。要把各项工作用网言网语准确及时有效地表达出来,重视网上宣传时度效的高度统一,始终坚持网上网下同期同声合唱,最大范围地引导网上妇女群众参与到正能量传播的队伍中来,营造向上向善的舆论氛围。

请各级妇联将“三八”期间开展活动的情况于3月8日前报省妇联宣传部。

 联系电话:037165902720

电子邮箱:xcb507@126.com

 

 

                             

                              河南省妇联

                                  2016年2月3

发布日期:2016-02-23 
 发布人:zxn