网站公告全部
河南省2016年寻找“最美家庭”活动开始啦!

 

    为了贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”、“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”的指示精神,深入推进家庭文明建设和好家风建设工作创新发展,省委宣传部、省文明办、河南日报报业集团、省新闻出版广电局、省妇联决定,在总结推广前两年开展寻找“最美家庭”活动经验成果基础上,深入开展2016年寻找“最美家庭”活动。

 

  活动目标

 

    贯彻落实习总书记重要指示精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,传播家庭文明正能量,最大程度地发动群众参与寻找“最美家庭”活动,进一步扩大活动覆盖面,提高活动参与率,让最美家庭真正成为彰显中原人文精神的典型,以好的家风支撑起好的社会风气, 切实在文明河南建设中发挥独特的作用。

 

    活动时间

 

各地要将集中开展、分节点开展、因地制宜开展相结合,深入推进,贯之全年。3月—5月为集中寻找时间,省妇联将于5月中旬揭晓年度河南省“最美家庭”。

 

活动内容

 

    (一)立足基层社区,进一步拓展活动的覆盖面和参与度。继续立足城乡社区“妇女之家”和各种网上妇女之家阵地,组织动员家庭开展好“晒、议、讲、展、秀”5个环节活动,从动员手段、寻找环节、引导路径上不断探索创新,提升活动的时代感和吸引力,吸引更多年轻家庭、双职工家庭、流动家庭等不同类型的家庭加入到活动中来。

 

  ()培树清廉家风,推动家庭助廉行动向各级党政机关扩展。普遍开展家庭助廉行动,推动清廉家风活动在省、市、县、乡党政机关广泛开展,通过领导干部谈家风、主题家庭日活动等,推动党员干部提升以德齐家、以廉保家的意识,培育良好家风,争做廉洁表率。

 

(三)创新传播方式,扩大活动的社会传播力和影响力。积极探索形式多样的好家风宣传、巡讲活动,在全社会广泛传播正能量,促进形成向上向善的社会风尚。充分运用新闻媒体和妇联两微一网,开展生动活泼、形式多样的传播推广活动,提升传播效果,扩大受众面形成广覆盖、广传播的宣传声势。

 

推选办法

 

   (一)组织推荐。各级各单位要按照公开公平公正的原则,在认真开展“五个环节”活动的基础上,按照不设标准、不设门槛的原则,择优逐级向上推荐。推荐的候选家庭要在一定范围内进行公示和接受监督评议。

 

 (二)群众自荐。在大河网设立河南省寻找“最美家庭”活动官网,设立“最美家庭”自荐区、推荐区、网友讨论区和投票区等,并在河南妇联网刊登活动通知,家庭可自行登陆网站,下载表格,经所在社区居委会或村委会盖章后,就近向所在乡镇(街道)、县(市、区)、市妇联申报。

 

(三)推荐类别

 

各地各单位对照以下类别条件,根据家庭事迹特点进行分类推荐:

 

1)书香家庭:家庭成员热爱读书,有固定的阅读时间,有读书计划,有良好的阅读习惯,家庭藏书不少于1000册。

 

2)廉洁家庭:家庭成员倡导廉洁家风,倡扬时代新风,以廉为荣,以贪为耻,树立以德治家的意识,发扬勤俭持家的传统。

 

3)绿色家庭:家庭成员具有良好的公共环境道德,家庭生活方式科学、文明、健康、和谐,热心宣传环保,积极参与环保和生态建设。

 

4)孝老爱亲家庭:家庭成员孝敬父母、尊重长辈、关爱亲人,对体弱病残的家庭成员能够不离不弃,患难与共。
   
(四)推荐要求。各省辖市妇联推荐10户候选家庭,省直管县(市)妇联推荐5户候选家庭。省军区政治部、省直各单位妇委会、各有关企业女职工委员会根据各自情况组织推荐候选家庭。推荐材料包括推荐表1份(A4纸),电子版3000字事迹材料及jpg格式家庭生活照2张。推荐的候选家庭事迹务必真实可靠。所有材料415日前送省妇联宣传部。

 

 (五)事迹展播。在组织推荐和群众自荐的基础上,优先选取故事生动、事迹感人的家庭,由河南电视台公共频道制作、播出家庭故事短片。同时,在河南日报、河南电视台、大河报、大河网和妇女生活杂志、河南妇联网以及河南女性之声官方微博、中原女性之声微信公众号进行事迹展播,以生动活泼的形式晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、亮家风家训格言、展家庭文明风采。

 

(六)公示投票。事迹展示结束后,从各地各单位推荐的家庭中选出50户候选户,在大河网、河南妇联网进行公示,组织专家和群众代表、省新闻媒体负责人、广大网民在大河网、中原女性之声微信公众号进行投票,最后确定20户为河南省“最美家庭”,并选出最优秀的家庭向全国推荐。

 

 

 

表彰宣传

 

5·15”国际家庭日期间,主办单位联合举办“最美家庭”表彰活动。各级各单位也要集中开展表彰活动,形成声势。

 

附件下载河南省“最美家庭”推荐表

 

附件

 

河南省“最美家庭”推荐表

 

家庭类别:             

户主姓名

 

家庭人口

 

联系电话

 

家庭住址

 

家庭主要成员

 

 

 

(500)

 

所在

居委会(村)

意见

 

 

(盖章)

   

推荐单位意见

 

 

(盖章)

   

                   

 

     

 

发布日期:2016-04-06 
 发布人:zxn