背景:
新闻内容

母爱无边

[日期:2014-03-06]   [字体: ]

社旗县太和镇党委书记 高闯

 

  母亲这一称谓,充满亲情,饱含爱心,蕴蓄呵护,三者融为一体,汇成源源不断的暖流。试问涌向儿女们的温暖有多少?一川芳草,遍山花朵,满江春日水。

  想一想母亲为儿女付出的巨大代价吧!从妊娠反应到婴儿坠地,几乎丢掉性命。妊娠期间呕吐不断,茶饭不思,面容憔悴,身体消瘦,折磨得连走动的力气都没有,此为第一关。第二关更危险,胎儿躁动母腹,阵痛频繁,疼得浑身出冷汗,不禁呼天唤娘,直到婴儿坠地。是什么力量支撑着母亲闯过这两关呢?是母亲的爱子之心,是期盼呱呱落地的婴儿。

  母亲把初生的婴儿视为自己的生命,使尽招数,百般呵护,保障健康成长。冬夜寒气逼人,容易着凉染病,母亲让婴儿把尿撒在床上,自己移干暖湿,彻夜折腾,含辛茹苦,却从来无怨无悔。而宝贝呢,躺在母亲温暖的怀里,饿了就吃奶,困了就睡觉,醒了就手舞足蹬,气了就哭闹一阵子。在母亲营造的小天地里,儿女们生活得多么舒适和自由自在。

  白天,母亲把幼儿放在被窝里,裹得严严实实,生怕受寒感冒。母亲细心安排后,便同家人和来访邻人拉家常。你一言,我一语,说到投机处,满堂哄笑。即便是在这样的环境里,只要婴儿蹬一下床或轻轻哼一声,母亲便会立即辨别出幼儿的动静,赶紧去查看,每次的判断几乎都正确。为什么听觉这么灵敏,辨别能力这么强?或许是做母亲所必备的条件,或许是母亲所独具的天赋,肯定是母亲对儿女爱心的特殊反应。

  哺乳到四五个月时,幼儿细皮白嫩、活泼可爱。母亲用手指轻轻弹动幼儿脸蛋,逗得幼儿抿着小嘴笑,一笑露出双酒窝。母亲看在眼里,喜在心上,兴奋得直想大声喊,让左邻右舍都知道。一岁左右时,幼儿开始呀呀学语,母亲不厌其烦地教幼儿喊妈妈,终有一天真的会呼妈妈啦!母亲乐得眉开眼笑,心花怒放,把生儿育女付出的一切艰辛全部抛到九霄云外,留给自己的是满心的欣慰、快乐和幸福!

  母亲在抚育儿女的过程中最牵肠挂肚、挥之不去的有三件事:怕儿女生病,怕外出远行,怕遭遇不测。

  为什么怕儿女生病呢?母亲认为轻病则影响身体健康,重病则危及生命,所以要千方百计预防疾病的发生。然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。一旦儿女得了重病,母亲除了请医问药之外,其余便是“柔肠一寸愁千缕”、“剪不断,理还乱”。时而恨自己,时而怨病情,时而偷垂泪,日日夜夜暗伤魂。实乃儿女一场病,母亲蜕层皮,做母亲之难“难于上青天”!

  俗话说儿行千里母担忧。担忧什么呢?大千世界,无奇不有,有人生性残忍,有人生性奸狡,有人生性嫉妒,还有突兀其来的自然灾害,不管碰到哪一种都可能受到伤害,甚至危及生命,做母亲的怎么不担忧呢?不过母亲也会往好处想:儿女长大了光留在身边不合适,到外面世界看一看,学一学,长点见识,是件好事。然而当儿女背起行囊,真的外出远行时,母亲的心便会马上吊起来,而且不到儿女返家是不会落下来的。这颗悬起的心想的很多:万一碰到坏人,万一下冰雹,万一洪水拦路,儿女怎么办呢?接下来想的更是感人肺腑:恨自己不能变成一朵白云,顺风飘在儿女头顶上;恨自己不能成为儿女的影子,随时随地跟在儿女身旁;恨自己不能长出千里眼,每时每刻都能看到儿女。

  母亲舍命救儿女,代代相传,层出不穷,催人泪下。当儿女遭遇危险时,从母亲的爱心里便会马上迸出无比的勇敢和牺牲精神。不幸落入水中,不管水多深流多急,母亲都会奋不顾身跳进激流,哪怕自己被淹死也要抢救儿女的生命!不慎失火,烈火熊熊,浓烟滚滚,儿女在火海中惨叫,母亲便会纵身于烟火,抢救儿女,不管自己死活;不料,歹徒持枪拿刀,闯入室内危及儿女生命时,即使枪口顶着脑袋,刀刃逼在脖子上,也阻止不了母亲用自己的身躯保护儿女。

  为了儿女的健康成长,为了儿女的生命安全,能办的事情母亲都办了;连超越现实不能办的事情,母亲也都想到了。母亲的爱心像把保护伞,将儿女们都遮挡在里面。

  母亲最大的愿望是期盼儿女好好学习,掌握知识,学业有成,在报效国家的同时也改变自己的人生命运。为了实现这一目标,有多少母亲不辞辛劳,开源节流,积累资金,供儿女求学和深造。还有多少母亲寻访学有所成的人士,向他们求教学习上的经验和路径,把取来之经的精华用于指导儿女的学习。她们要求儿女要像海绵那样,去吸收知识;要像海纳百川那样,去汇集知识;要像黄牛反刍那样,去消化知识;要像爱迪生那样,去应用知识。只要这样锲而不舍,持之以恒,必定会出成果。当儿女学业有成的时候,当母亲的心血得到回报的时候,母子拥抱在一起,四眼淌热泪,双心咚咚跳,共庆甜从苦中来。

  母亲对儿女的亲情有多深,不可测;爱心有多重,无法称;温暖有多少,无法算;呵护有几许,堆成太行山!千言万语浓缩为一句话:“天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结”。儿女是小草,母亲是阳光,是雨露,也是春风。“谁言寸草心,报得三春晖”!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻