背景:
新闻内容

司英占家庭事迹材料

[日期:2014-03-06]   [字体: ]

  司英占,男,原河南省夏邑师范学校校长,现中华孔子学会学员,河南老年书画院常务副院长,河南夏邑长寿文化研究会副会长。他一生从事神圣的教育事业,悉心耕耘,桃李满天下。在他的熏陶影响下,他的家人好读书,读好书,享受读书的乐趣,收获读书的成果,他的学生亦如此。五位儿女均受过中等或高等教育并参加了工作。

  司英占先生现有珍藏精装书达6000多册,收藏报纸杂志达10000多份。走进他的两间大大的书房,琳琅满目,墨香扑鼻,神清气爽,他的书整齐有序,包括历史、文学、教学、工具书,国学经典,地方文化书籍等。七十六岁高龄的他,现在退休在家,读书之余大部分时间用于挖掘地方大化,特别是挖掘孔祖文化,长寿文化和寿文化,促进了地方文化的大发展大繁荣。众所皆知,孔子的故乡在山东曲阜。而司英占先生通过查找历史书藉,反复考证,写出了重要文献《孔姓始祖孔父嘉》,和夏邑儒学专家们共同考证出孔子的祖先就居住夏邑,也就是孔子祖藉在夏邑。孔子长大后常常回到故乡祭祖,后人思而立祠为还乡祠。孔子还乡祠已成为中外游客神往的人文景观,有力地推动了地方经济的发展繁荣。司英占先生经过史料考证,调查走访,写出了《寿乡夏邑孝文化浅记》一文,为河南夏邑被全国评为中国长寿之乡再添新功,弘扬了中华传统美德——孝道,引领了文明的社会风尚。现在他又为夏邑长寿阁编写《新二十四孝》图片文字,查找文献,笔耕不辍。难得可贵的是,他每天坚持一笔一画地用甲骨文体抄写《道德经》。司英占先生还率先垂范,引导全家人每人每天坚持读一小时的书,认真写读书笔记,现全家写的读书笔记达50多万字。

  在他的熏陶影响下,他的家人好读书,读好书,享受读书的乐趣,收获读书的成果,他的学生亦如此。他最幸福的事赠好书于他人,并题上他的赠言,赠人好书,手留墨香,是他为社会周围的人们奏响一曲美妙溢香的书韵。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻