背景:
新闻内容

郑州市委常委、组织部长 高建慧在庆“三八”表彰暨寻找“最美家庭”活动启动仪式上的讲话

[日期:2014-03-10]   [字体: ]

(2014年3月7日)

同志们,姐妹们:

  在“三八”国际劳动妇女节来临之际,我们隆重集会,表彰十大女杰、十大女性经济人物和妇女工作先进集体、先进个人,举行寻找“最美家庭”活动启动仪式,很有意义。首先,我代表市委、市政府,向全市广大妇女和妇女工作者,致以节日的问候!向今天受到表彰的同志们,表示热烈的祝贺!

  近年来,全市广大妇女大力弘扬“四自”精神,积极投身郑州都市区建设,在各个领域施展才智,在各条战线建功立业,赢得了社会的普遍尊重,为全市经济社会发展作出了突出贡献。全市各级妇联组织找准站位、主动作为,一手抓发展、一手抓维权,在组织、引导、服务妇女群众和维护妇女群众合法权益方面做了大量有特色、有成效、有影响的工作,妇联组织的创造力、凝聚力、影响力不断增强,全市妇女儿童工作呈现出勃勃生机。实践证明,广大妇女不愧为加快都市区建设的“半边天”,各级妇联不愧为党和政府联系妇女群众的坚实桥梁和纽带。

  今天,我们启动寻找“最美家庭”活动,这项活动很有时代意义、很具妇联特色。什么是“最美家庭”?我觉得,“最美家庭”不一定富裕,但一定是传播时代正能量、最具幸福感的家庭。幸福是人类发展的永恒主题。回顾妇女运动百年历程,实际上就是一部广大妇女实现自身解放、追求幸福生活的奋斗史。习近平总书记强调,“实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福”。近年来全国各地都在着力致力科学发展,提升公众幸福指数,幸福也是老百姓生活中最朴素的愿望,可以说,幸福已经成为国家、社会和个人共同追逐的梦想。开展寻找“最美家庭”活动,就是要在广大妇女和家庭中,唱响弘扬家庭美德、追求和谐友善、创造幸福生活的美好旋律,激励和引导全市妇女争做幸福女性,争创幸福家庭,共建幸福郑州。围绕“幸福”这个话题,我谈四点体会,与大家共勉。

  一、用理想守望幸福,广大妇女要奋发进取、自强不息,激扬巾帼之志。幸福感来自于对美好梦想的追求。作为新时代的职业女性,我们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。当前,全国各族人民的共同理想就是实现中国梦,这也是我们广大妇女应该牢固树立的远大理想。希望全市广大妇女坚定理想信念,自觉把个人理想、人生追求同国家的前途、民族的命运紧密结合,在为实现中国梦而拼搏奋斗的实践中实现自身价值、赢得社会尊重、收获人生幸福。要不断提升人生境界,始终心怀梦想、胸怀大爱,以大爱之心纯粹人生梦想,以大爱之行升华人生高度。要持之以恒追逐梦想,瞄准人生目标,一步一个脚印,自强不息、坚忍不拔,始终坚守自己的理想追求和精神家园。要大力弘扬“四自”精神,以自尊赢得尊严,以自信展现美丽,以自立争取地位,以自强活出精彩。

  二、用劳动创造幸福,广大妇女要投身发展、建功立业,奉献巾帼之力。人世间的一切幸福都是靠辛勤的劳动来创造的。希望广大妇女把诚实劳动作为实现幸福的源泉,用出色的工作和优异的成绩赢得发展的空间,赢得社会的尊重,赢得自身的地位,赢得幸福的生活。刚刚闭幕的郑州市“两会”,描绘了我市未来五年发展的美好蓝图,这既是包括广大妇女在内的全市人民的共同愿望,也为广大妇女更好发挥作用、实现自身价值提供了广阔舞台。大家一定要利用好这个舞台,继续发扬勤劳勇敢、自强不息、勤恳创业、甘于奉献的优良传统,积极投身经济社会发展主战场,努力在转方式、调结构中施展才华,在深化改革、扩大开放中展现作为,在建设生态文明、促进社会和谐中争作贡献,为全面深化改革、加快推进郑州都市区建设建功立业。

  三、用美德传递幸福,广大妇女要发挥优势、弘扬新风,彰显巾帼之美。家庭是社会的基本细胞,承载着重要的社会功能,它既是社会和谐稳定的基础,也是妇女最具影响力的社会领域。在家庭中,妇女身兼慈母、孝女、贤妻等多重身份,是家庭和谐的重要维系者,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面有着独特作用。希望广大妇女要积极践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,认真履行法定义务,积极传播先进文化,争做传统美德的传承者、社会新风的倡导者、道德规范的实践者。要正确处理事业和家庭的关系,在工作中忘记自己的性别,在生活中记住自己的性别,以自身的模范行为给孩子树立榜样、让家庭充满温馨、为社会和谐添彩,用自身的道德力量传递人间爱、展现真善美、积聚正能量。

  四、用智慧提升幸福,广大妇女要加强学习、完善自我,唱响巾帼之歌。一个充满魅力的女性,不仅要充分发挥特有的“情商”优势,更要通过终身学习提升自我。“腹有诗书气自华”。广大妇女要多读书,读好书,以书为伴,以书会友,在读书中历练心性,在完善自我中着力修为,以素质树地位,以素质求平等,以素质作贡献。女党员干部特别是妇女领导干部要带头学习,做读书学习的表率,既要抓好自身的读书学习,又要带动本系统、本单位、本部门的读书学习。要牢固树立“我能行”的思想,把加强学习与深入实践紧密结合起来,积极参与重要领域改革和重点工作任务,努力提高就业创业、参政议政、创新创造等各种实际工作能力,以自身的全面发展支撑人生的幸福。

  妇联组织作为党领导下的妇女群众组织,是推动妇女事业健康发展的中坚力量。去年10月,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时强调指出,坚持党的领导,紧紧围绕党和国家工作大局谋划和开展工作,是妇联组织发挥作用的根本遵循,是妇联工作不断前进的重要保障。全市各级妇联组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,领会精神实质,理解深刻内涵,不断推动妇联工作创新发展。这里,我再强调四种意识:一是强化大局意识。各级妇联组织要提高站位,主动作为,把工作融入到全市发展大局中去谋划、去开展,把市委的决策部署转化为广大妇女的自觉追求和实际行动。二要强化基础意识。今天会议上,市委组织部和市妇联还联合下发了关于党建带妇建、开展妇联基层组织建设年活动的实施意见。要认真落实好文件要求,夯实妇联工作的基层基础,全面提升妇联组织建设科学化水平。三要强化创新意识。寻找“最美家庭”活动就是妇联工作的创新抓手。各级妇联组织都要与各地实际结合起来,提出新的举措、创造新的亮点、打造新的品牌。四要强化问题意识。以教育实践活动为契机,深入基层一线,主动发现问题,帮助广大妇女排忧解难,推动妇女工作常做常新、充满活力。

  妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委要切实加强对妇女工作的领导,全面实施郑州市妇女儿童发展规划,关心和重视妇女干部、妇联干部,广泛宣传妇联工作和先进妇女典型,着力解决妇女工作发展中的重大问题,努力在全社会营造尊重和保护妇女、关心和支持妇联工作的良好局面。

  同志们,幸福不会从天而降,幸福掌握在自己手中。希望广大妇女弘扬“四自”精神,在加快推进中原经济区郑州都市区建设的伟大进程中,以作为求发展,以作为求地位,为早日把郑州建设成为自然之美、社会公正、城乡和谐的现代化都市区,在全省率先全面建成小康社会,做出新的更大的贡献。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻