背景:
新闻内容

周口马鑫家庭事迹材料

[日期:2014-03-13]   [字体: ]

  马鑫,男,现年48岁,现任河南省人大代表、周口市人大常委、周口市基督教两会主任、会长、河南省基督教“三自”爱委会副主席、社会服务委员会副主任、全国基督教两会委员。

  马鑫同志自从担任周口市基督教“两会”主任、会长以来,认真学习党的各项民族宗教政策,努力探索基督教与社会主义社会相适应的新途径。2013年12月17日,中央统战部、国家宗教局在北京联合召开了第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体和先进个人表彰大会,会上马鑫同志代表周口市基督教福音堂就如何《建好“三堂”培训“三员”努力构建和谐新型教堂工作》作了典型发言,受到与会各级领导和代表的一致好评。

  马鑫同志曾先后被评为周口市“优秀人大代表”、河南省“百佳慈善家”、河南省“爱国爱教”模范教职人员、全国“春蕾功勋个人获得者”、全国“公益楷模奖”、全国妇联“爱心奉献奖”、“感动中国20名爱心入围奖”等光荣称号。并当选为河南省人大代表、周口市人大常委、周口市基督教两会主任、会长、河南省基督教“三自”爱委会副主席、社会服务委员会副主任、全国基督教两会委员。

  该同志在家中能做到夫妻互尊、互敬、互爱、和睦平等。对于孝敬老人、教育孩子,他与妻子一起商量,互相配合,二人互敬互爱互商互谅,成为人人羡慕的模范夫妻。自1996年以来,马鑫同志从电视节目里看到了中国儿基会实施的“春蕾计划”,这年也是他第一次接触“春蕾计划”,当他知道这个计划是资助贫困地区失辍学女童,重返校园的公益项目后,了解到我国农村,由于重男轻女传统观念还比较严重,女童的失辍学率要高于男童。为了帮助这些贫困女童能有上学读书并改变自己命运的机会,从那时开始,马鑫就坚持每月给中国儿基会寄20元钱。这20元对于富裕的人来说不算什么,但对于他当时仅靠每月100多元工资生活的三口之家来说,20元也是一笔不小的支出了。为了被资助的孩子学习和生活有所保障,马鑫和爱人每天只吃两顿饭,省出一顿饭钱来帮助贫困女童。

  率先垂范,做女儿的楷模。1、生活俭朴。物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。2、严于律己。夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到“非礼勿视,非礼勿听,非礼不行”。他们从不做违法乱纪的事情。为女儿创造良好的成长氛围,现在他们的女儿已大学毕业。3、与邻里关系融洽,友爱互助。不管邻里家里有什么事,他们夫妻都主动热心帮助,深受邻里的好评。4、敬老尊长。自结婚起,马鑫同志对待岳父岳母如同对待自己亲生父母一样,十分尊敬和孝顺。不仅在生活上予以照顾,家中大小事也征询他们意见,因而心情开朗。二十多年来,一家人从未红过脸,从未发生过争执。他们的做法为广大家庭和妇女群众做出了榜样,在社会上有较大影响,深受社会各界的好评。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻