背景:
新闻内容

用爱心营建娘家  以真情凝聚妇女

[日期:2013-08-02]   [字体: ]

  加强妇联组织建设是妇女工作强根固本的基础,是推动妇女事业发展的重要保证。近年来,洛阳市各级妇联组织围绕市委、市政府中心工作,按照全国和省妇联基层组织建设工作要求,结合“哪里有妇女,哪里就有妇女组织,哪里就有妇女工作”的工作原则,大力推进和创新妇联基层组织建设,用爱心营建妇女娘家,以真情密切和妇女群众的联系。

  一、基本情况

  (一)组织网络健全。全市各级党委和组织部门坚持“党建带妇建”,把妇建工作作为党建工作的重要组成部分,纳入党建和基层社会管理体制的配套组织建设,各级妇联组织紧紧跟上,积极努力工作。全市190个乡(镇)办事处有妇联主席188名, 2998个行政村有2763行政村建立了村妇代会,组建率92.1%。城镇158个社区,妇联组建率达100%;全市党政机关、教科文卫单位妇委会组建达98%;企业中的团体会员(女职工委员会)198个;6个民主党派都建立了妇委会。全市已有53.28%的乡镇企业建立了妇女组织;42.95%的民营企业建了妇女组织;15个个体劳动者协会有10个建立了妇女组织。

  (二)活动载体丰富。我市各级妇联组织紧紧围绕市委市政府中心工作,加强协调,凝聚社会各界和各职能部门的力量,成立了妇女儿童工作委员会、“双学双比、巾帼建功”协调小组、妇女儿童维权协调组、“五好文明家庭”创建领导小组等协调议事机构。团结带领广大妇女全面投身我市政治、经济、社会、文化、生态建设,在中原经济区建设、新型农村社区建设、“六加一”攻坚战中展风采、树形象、促发展。

  二、创新成效和经验体会

  (一)转变观念求突破,创新妇联基层组织阵地建设。以城市社区为试点,逐步形成网格化服务管理模式,在组织建设上力求新突破。目前我市正在推行的网格化服务管理,是打破条块分割,结合人口状况、历史渊源、地理位置、楼院布局、便于服务等因素,将社区合理划分为若干网格单元,把社区党务、政务、事务、警务逐项分解到每个网格,形成精细管理、部门协作、多元服务为一体的社区服务管理新体系。各级妇联组织抢抓机遇、源头参与,依托党建带妇建,建立了社区妇联组织网格化服务管理模式,吸纳热爱妇女工作、品行好、能力强的妇女同志成为网格管理员,把组织网络建到了片区和楼栋,形成了社区妇联——片区妇女小组——楼栋妇女管理员——门栋妇女信息员的工作网络,将组织的触角延伸到了小区的每个角落,实现区域内妇联组织的全覆盖,让社区妇女随时随地都可找到自己的“家”。

  (二)突出亮点创品牌,提升妇联组织服务品质。一是组织开展“关爱家庭•传递真情”家庭创建品牌工程,以家庭为主阵地凝聚妇女群众的智慧和力量。二是叫响“巾帼志愿”服务品牌,通过建队伍,不断拓展服务网络;建制度,不断规范服务标准;推标识,不断培育志愿理念;见行动,让志愿服务常态化;有表彰,大力弘扬志愿精神。以“奉献、友爱、进步”的志愿理念密切妇联组织和妇女群众的联系。三是做好“疏心大姐”妇女维权品牌。依托乡(镇、街道办事处)建立妇女儿童维权站,逐步构建“覆盖城乡、工作规范、部门联动、齐抓共管”的基层妇女儿童维权工作网络。实行“三位一体”信访接待,每周三下午固定为领导接待日,由市妇联主席、副主席亲自接待来访群众,同时邀请律师、心理咨询师共同为来访群众提供政策解答、法律服务、心理疏导,帮助协调解决困难和困惑。四是办好“新生活•新女性”大讲堂,引领时代风尚,提升妇女素质,让妇联组织成为妇女群众的加油站。五是在全市各级妇联组织中开展“串百家门,访百家情,暖百家心”的“三百”主题活动。通过开展“三百”活动,把党的方针政策传达到基层、落实到基层,通过知民意、识民情、解民难、暖民心,架起了一座“连心桥”。

  (三)搭建桥梁树形象,开展“爱心娘家”机关品牌创建。“爱心娘家”作为全市各级妇联组织的机关品牌,分为文化篇、管理篇、行为篇。其核心价值观是服务大局、情系妇女;男女平等、儿童优先。共同愿景是建立相互尊重、相互激励、相互关爱的人际关系,营造干事创业、文明和谐的氛围,实现机关成员的自我发展。包含了七个子品牌:“爱心妈妈”、“梳心大姐”、“巾帼志愿”、“大手拉小手,小手牵大手”、建功立业、示范带动、真诚服务。通过品牌推广和创建活动的开展,凝聚了各级妇联干部和广大妇女群众的思想,树立了妇联组织的形象,推动了各项工作的落实。

  三、对策建议

  一是坚持“党建带妇建”的原则,把妇联组织建设纳入党的基层组织配套体系建设之中。妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,要主动争取各级党委把妇联组织建设摆上日程。

  二是加强培训,提高妇联干部素质。本着“实际、实用、实效”的原则,有针对性地对妇联干部进行能力建设培训,通过培训,提高基层妇女干部的参政能力、创新能力、业务以及知识水平。

  三是创新思路,为基层妇联组织开展工作搭建平台。抢抓机遇,主动为基层妇联组织和妇女干部搭建成长成才的舞台。扩大妇联工作的影响力、辐射力,真正使妇联组织成为服务妇女、惠及妇女的基地。

  四是切实保障活动资金,争取一定的活动经费。经费是妇联组织活跃发展的必要条件,解决这一实质性难题,妇联组织建设工作就会游刃有余,解决妇女工作经费问题,最需要领导的支持以及各部门的通力合作。只有这样,才能提高各级妇联组织的影响力、凝聚力、战斗力。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻