背景:
新闻内容

姜辉家庭事迹材料

[日期:2014-03-17]   [字体: ]

   

 

  姜辉今年53岁,是河南省信阳市息县人民法院的一名法官。从1984年进入息县法院工作以来,他在基层一干就是29年。他是息县法院的办案能手、调解高手。姜辉的妻子叫范培荣,在县民政局工作。1987年11月,两人爱情的结晶,儿子姜山出生了,这个小家庭也比从前忙碌许多,妻子不仅要照顾丈夫的生活,还要照顾年幼的儿子。

  结婚近30年来,他们生活中相互关爱,事业上互相支持、风雨同舟,由于姜辉平时忙于法庭的工作,回家少,无暇顾及家里的事情,妻子范培荣也埋怨过他。但看到丈夫这么热衷于法庭工作,热爱自己从事的工作,妻子还是选择支持丈夫的工作,她主动承担起全部家务以及照顾老人小孩的重担。

  2001年初春,在姜辉三进黑龙江省齐齐哈尔市处理息县粮站与当地一起货款纠纷的关键时刻,妻子因患急性阑尾炎被送进医院手术,但由于案件已经进入关键时期,他只能在千里之外通过电话安慰一下妻子,说办完事马上回去。可妻子一等就是30多天,直到全部货款执行完毕,他赶回家时妻子已经痊愈出院。

  由于妻子身体不好,父母也已年迈,儿子上初中时因无人看管,学习成绩一落千丈,姜辉也感到自责。为了弥补对家庭的亏欠,他把儿子从县中学转到乡下,原本想好好辅导一下孩子的学习,可没想到,他因为工作常常早出晚归,孩子非但没有得到更多的照顾,有时候连吃饭都只能自己到食堂买,甚至啃方便面充饥……

  现在,儿子远在广州工作,而老姜仍坚守在基层人民法庭,从路口法庭、夏庄法庭、东岳法庭庭长,工作的地方离县城越来越远,离住在县城的家人也越来越远,一忙起来,也是十天半月才回家一次,但作为妻子的范培荣也早已习惯了这种生活,仍然默默操持着家务,支持着丈夫的工作,牵挂着儿子的工作生活。老姜虽然很忙,当他回到家里,也会出去买买菜,帮妻子做做家务等,遇到重大节假日,老姜也尽量抽时间陪伴妻儿出去旅游逛逛,尽量弥补对于妻儿的亏欠。

  就是这么一家人,在相濡以沫、守望相助、夫妻情深中,让我们看到了深明大义、舍小家为大家的情怀。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻