背景:
新闻内容

融入网格求提升  上下联动抓落实

——郑州市妇女工作融入网格化管理的实践与思考

[日期:2013-08-02]   [字体: ]

  今年以来,郑州市妇联围绕市委“坚持依靠群众、推进工作落实”长效机制建设,坚持“上下联动,差异履责,条块融合,网格管理”的要求,将妇联工作融入全市网格化管理体系,全面创新妇联组织体系,积极探索“坚持依靠群众,强化基层基础,以条块融合的网格化管理、上下联动的差异化职责推进工作落实的新模式”,着力提升服务妇女儿童的水平,做到实实在在下基层、认认真真访妇情、倾情倾力办实事。

  一、工作融入网格,组织全面优化

  建立以网格化管理为载体的“坚持依靠群众、推进工作落实”,是郑州市委、市政府立足于推进领导方式转变、强化基层基础工作的重要举措。网格化管理是围绕群众的管理和服务进行定人、定岗、定责,是从制度上促使干部将履责的过程变为深入群众、发动群众、服务群众的过程。郑州市妇联充分认识这项工作的重要性,积极探索,将妇女工作融入网格化管理体系,全面优化妇联组织网络体系。

  (一)把握四个原则,科学融入网格。一是按乡(镇)办已有网格完善基层妇女工作体系的原则。乡(镇)办在网格化管理中,一般以社区、单位为基础,将街道划分成若干网格单元,建立纵横有致、节节相连的网格体系,既边界清晰、无交叉,又避免遗漏、无盲点。这样划分的网格有完整性、均衡性、便利性、差异性等特点,比较科学,利于管理。因此,我们依托乡(镇)办按管理划分的网格,将妇女工作融入这些网格,并进一步完善了由市妇联班子成员分包联系2-3个县(市)区和1-2个市直妇委会协作组的市-县(市)区(市直妇委会)——乡(镇)办——村(社区) ——各网格的五级妇联组织网络体系,形成上下联动、层层抓落实的工作格局。二是把握“尊重传统、着眼发展、便于管理、全部覆盖”的原则,建立不同类型和层次的网格。市妇联将机关内部具体业务划分为30个网格;村(社区)层面划分为2558个网格;市直妇委会层面划分为80个网格,形成“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的管理网格。三是把握“试点先行、及时总结、全面推进、逐步完善”的原则,由点及面,逐步推进。在妇女工作全市性网格建设中,首先在经八路办事处、梨河镇先行先试,大胆探索,掌握规律,把握要点,逐步推广,真正编织出一张联系妇女群众的“连心网”、参与社会管理的“创新网”。四是把握提素提效原则,提升网格化管理水平。对村(社区)党支部书记、村(居)委会主任、女乡镇长、农村女三委委员、妇联干部、社区(村)三级网格长等群体进行各种形式的培训,加强对各级网格长的妇女工作知识及社会性别意识培训,使他们成为熟悉妇女工作的专业人员、弘扬男女平等的宣传员。人员素质和服务效能的提高,使融入网格化管理的妇女工作更加科学有序,更加容易落实。

  (二)定好三大工作内容,确保网格化管理的实效性。一是协助党委政府做好热点难点工作。如协助搞好非法生产、非法经营、非法建设、安全生产、信访稳定、基层组织建设、公共服务7个方面的工作和新型城镇化建设、城市管理提升13项工作存在的问题的普查。以“下基层、访妇情、办实事”活动为契机,深入一线、深入群众,积极协助做好征地拆迁、信访接待、“三夏”、调解纠纷等各项重点工作。全市妇联系统在分包联系点,累计发现各种问题257个,处理群众信访160起,为群众办理各种实事229件。二是做好妇联基层组织和“妇女之家”标准化建设工作。市妇联巩固夯实了豫龙镇28个行政村基层组织和“妇女之家”建设,为28个“妇女之家”统一制作制度和宣传版面。三是做好服务妇女儿童各项工作。在豫龙镇28个行政村统一开展“两癌检查”,受益妇女2053人;组建“农家书屋”,为其配备图书1225种1500册、音像制品96种470盘,赠送报纸、杂志20多种,给28个村分别赠送了一套价值千元的专业音响和U盘,广泛开展“让幸福跳起来——倡导幸福生活,广场舞进农村”活动,欢快的旋律使各村跳出了和谐新风。在航空港区IT产业园第一社区服务中心的六个工作站开展电影展播、卡拉OK、图书阅览、文艺汇演、鹊桥交友活动,丰富企业员工的精神生活,并在女员工中广泛开展妇女培训、岗位竞赛、先进评选、健康义诊等各项活动,大大减轻了外来女工的顾虑,增强了她们对企业的归属感。各级妇联也围绕本地中心工作积极创新,如中牟县妇联开展了万户“文明卫生家庭”评选活动;中原区妇联积极帮助扶持“才艺家庭”成员以组织文艺演出团体等形式发挥特长、回馈社会,受到了群众的热烈欢迎和一致好评。

  (三)整合两大资源,有效强化基层基础。整合巾帼志愿者和社区(村)级网格员两大资源,一是将巾帼志愿者队伍按网格进行分配,确保市区每个网格内都有妇女维权志愿者、心理志愿者、家教志愿者、家庭矛盾调解志愿者等巾帼志愿者。二是对社区(村)的三级网格员进行妇女群众工作知识培训,将每个三级网格员培养成熟悉妇女工作的专业人员。三级网格员多是乡(镇)办的工作人员下沉到社区(村),将他们培养成熟悉妇女工作的专业人员,实际上是壮大了妇女工作队伍。同时,妇联各级网格与同级网格员、辖区管理人员及时对接,实现妇联工作与其他行业工作在“块”上的有机融合,达到资源共享,完成各项工作任务并及时解决格内妇女群众反映强烈的突出问题。

  (四)围绕一个中心,抓好三个重点网格建设。围绕市委市政府中心工作,开展好市妇联直接参与的三个重点网格的建设工作。一是按照职能对口、业务融合原则,建立市妇联与基层乡(镇)的长效联系机制。郑州市妇联严格按照市委建立“坚持依靠群众、推进工作落实”长效机制的工作部署,派出三分之一以上的人员组成群众工作队,以蹲点的碾徐村为中心,组织15名工作队员全部下沉到豫龙镇的各个基层网格中开展工作,担任基层网格化管理的宣传员、信息员、调解员、报告员,实现该镇28个行政村群众工作全覆盖。通过蹲点带面,我们有了抓好妇联各项工作落实的平台,推动了妇联工作的全面发展。目前,市妇联对口联系的豫龙镇成了妇联工作的“示范点”、创新举措的“试验田”、典型示范的“引领台”。同时,各县市区妇联也积极融入各自联系点的网格化管理,有效参与对村(社区)居民群众的管理和服务,切实做到了市、县、乡三级工作力量和职能向基层延伸,形成市、县、乡、村(社区)、村组五级融合的“三级辐射、五级联动”的工作格局。二是进驻大型企业员工生活区帮助工作。抽调15名机关干部与工会、团委抽调人员进驻航空港区,组成工青妇驻IT产业园社区服务中心工作组,下沉到企业职工生活区,协助社区服务中心建立健全妇联组织、维护员工合法权益、组织工人开展文娱活动、帮助企业及员工解决实际困难。特别是要探索建立女员工楼栋式、宿舍式妇联组织,在女工楼栋、女工宿舍成立妇女小组;帮助女工按兴趣成立各种协会、互助组以及志愿者队伍;建立“妇女之家”,设立心理咨询室、教育培训室、才艺展示室,打造妇女活动阵地,构建全方位、多层次、开放式的社区妇联组织网络。三是下沉到全市平安建设网格中,帮助所联系乡镇抓好平安建设工作。市平安办将市妇联纳入全市平安建设工作网格化管理中,由市妇联分包联系去年群众安全感调查名次靠后的登封市颍阳镇,帮助该镇做好平安建设知识知晓率、巡防队建设、技防等各项工作。市妇联从平安家庭创建工作入手,对全镇家庭进行平安家庭创建知识和法律知识的宣传普及,提高群众安全感和平安创建知晓率。

  (五)完善运行机制,实现网格管理的规范化。制定工作流程,包括信息收集、建立台帐、明确任务、问题处理、信息回馈、核查结办、综合评价七个环节,确保问题的上下快速联动处理。建立巡查制度,规定了村(社区)妇联网格长每日巡查走访,市、县(市)区、乡镇(街道)每周下沉(联系)2次,每次不少于半天,确保第一时间全面了解掌握网格内的基本情况。并建立纵横联动管理机制、分级工作台帐管理机制、定期汇报通报制度、逐级责任追究机制,确保网格化管理取得扎实成效。

  经过以上努力,我们感到,融入网格后的妇女工作更加容易落实,在网格中资源得到整合的妇女组织更加优化。

  二、目前网格化管理中存在的问题

  妇女工作融入网格化管理尚处于探索阶段,还有不尽如人意的地方和一些不容忽视的问题,需要我们在实践中逐步改进,不断完善。

  (一)对网格化管理重要性的认识需要进一步提升。网格化管理是建立在科学发展观基础上的全新的管理模式,是提高管理效能的重要途径,是对传统管理模式的一种变革。但同时也是一项耗时耗力的工作,需要工作人员有强烈的责任心。目前有少数妇联干部对网格化管理的意义认识不够,工作责任心不强,或畏惧网格化管理会承担更大的管理责任,自己没有真正进入角色。还有少部分妇联干部怕吃苦,不愿下沉到基层或乡村包村、包组,甘愿留在机关,缺乏联系基层群众的经验。并且,一些妇联干部存在“没有先例不敢干、满足现状不愿干、习以为常不能干”的思维定式,对工作不愿深钻细研,照转照搬上级精神,工作被动,缺乏创新性与前瞻性,导致联系服务群众的成效大打折扣。

  (二)网格服务对象需要进一步拓展。妇联工作对象之广泛,内容之繁杂,是任何部门都不能比拟的。凡是与女性的发展与权益维护相关的方面,包括身心健康、文化知识、道德素养、劳动技能、家庭和睦以及在政治、经济等各方面参与的程度都是妇联需要关注的,并且每一项工作都需要通过多方面的努力去推进。网格化管理很大程度地提高了为群众服务的质量、拓展了受益群众范围,但是目前由于体制、机制等原因,以及外界对妇联的传统定位都限制了妇联组织的服务范围。就广大妇女而言,心目中妇联组织是为弱势群体撑腰的部门,对于有较高经济实力和政治地位的女性,则大多认为自己不需要妇联的服务。近几年,郑州市妇联也针对一些高端女性群体加大了工作力度,如搭建女企业家协会、女领导干部联谊会等优秀女性的交流平台,但仍然与现实的需求有一定的差距,今后需要在这方面进行更加深入的探讨和努力,依托参与全市网格化管理体系以及建立健全妇联系统自身网格化体系,进一步扩大妇联工作覆盖面,使更多的妇女群众受益。

  (三)网格化工作水平需要进一步提高。当前,在中原经济区建设、郑州都市区建设如火如荼进行的形势下,从党委政府来说,对妇联组织的定位是“助手和鼓手”,希望妇联直接地与党委政府当前最关注的工作紧密联系,并在对事务的处理上完全保持同步和一致。而对于弱势的妇女来说,哪怕自身遇到的困难或者受到的侵害与性别无关,涉及问题应该由其他政府职能部门处理,还是更愿意找妇联求助,在她们心目中,妇联更值得信赖和依靠。所以妇联组织网格内服务中心与服务妇女的任务都比较繁重,为此我们的网格工作必须统筹使用好有限的时间、人力、财力、物力,既要服务大局,当好党委政府的助手,又要服务基层、服务妇女,真正为妇女群众办实事办好事。

  三、妇联工作纳入网格化管理的建议

  为了更好地适应形势发展的需要,围绕新形势下密切联系群众工作的现状,坚持创新地开展妇联工作,根据当前的实际情况,提出如下建议以供参考。

  (一)提高网格工作人员的素质能力。工作干得好不好,归根结底是人的问题,要科学地采取一些激励手段来强化网格工作队伍建设。一要用好“培训激励”。要继续致力于“以培训促提高”的工作手段,全方位培训网格工作人员,依靠妇女干部的内在素质,增强妇联网格工作的生机和活力。二要用好“目标激励”。进一步加强对基层网格的管理和监督,规范工作考核,适当规定一些硬指标,采取一些严措施,实行“软”工作“硬”考核,使基层妇联工作由虚到实,促使各同级网格之间出现比、学、赶、超的工作局面。三要用好 “经费激励”。积极协调各党委、政府从工作经费、活动阵地上加大投入,切实解决妇女工作中存在的具体困难和问题。多渠道、多形式落实乡村妇女干部的政治、经济待遇,适当提高工资待遇,或适当减少所兼工作项目,相对稳定基层网格工作队伍,特别要设法调动村妇代会主任带领妇女群众参与网格化管理的积极性。

  (二)创新妇联组织网格化工作思路。创新就是要不断研究新情况、解决新问题。既要继承妇联工作的优良传统,又要结合新的实际,有新的发展;既要坚定不移地贯彻执行上级的指示精神,又要在新的实践中不断创造出新的经验。一要创新网格化中的工作定位。目前的网格化工作要求妇联工作由“条线专才”变成“网格通才”,这是时代的发展、上级的要求和妇女群众的需求。网格中的妇联工作要成为多面手、万能胶,进一步前移服务职能,日常工作中要做到先进典型第一时间发现、家庭矛盾第一时间调处、邻里纠纷第一时间消除、服务群众零距离全方位,让直接服务妇女群众的妇联组织及其工作较之以往更受关注与重视。二要选准创新目标。新形势下的广大妇女群众遇到的问题是多种多样的,新形势下的妇联工作可谓是纷繁复杂,这就要求我们在网格化工作中抓住主要问题,选准创新的目标和切入口。一格一品,网格内的主要问题就是工作的主要矛盾,抓住了主要矛盾,一切问题也就迎刃而解。三要选准创新载体。网格虽小,但是居民组成复杂,问题种类繁多,因此,妇联组织活动要多样化、具可选择性、并富有层次性,以满足各个阶层妇女的不同需求。妇联要根据千变万化的形势,不断创新网格内妇女工作的活动方式,应更具务实性、开放性和互动性。

  (三)扩大网格化管理中的妇女群众联系面。在新的形势下,要从巩固党的执政基础和群众基础的高度,大力加强妇联基层组织建设,不断扩大妇联组织覆盖范围、延伸妇联工作触角,提升服务群众功能,扩大妇联组织的社会影响力。一是扩充服务人员队伍。要积极发动网格内的优秀妇女群众,如女知识分子、创业女能手、女企业家、家庭志愿者等参与网格服务团队,建立一个全面覆盖、团队协作、服务网格的服务网络,有效发挥女性人才和团队资源为网格内妇女群众服务的优势。二是丰富活动载体。针对不同类型网格的特点和具体情况,因地制宜开展分类工作指导。以“五好文明家庭”建设为重点,以鲜明的主题活动为载体,开展有特色的妇女品牌活动,开展妇女团队活动。通过开展评选“巾帼文明岗”、“三八”红旗手,组织联谊、交流、服务、创评等活动,充分发挥妇女、家庭参与网格服务和管理的主体作用,增强妇女、家庭对网格建设的认同感和归属感。三是强化服务效能。以“妇女所求,我有所应”为宗旨,从身边事做起,扎扎实实为妇女群众办实事,帮助妇女群众解决生活中的“急、难、愁”问题,努力做好妇女群众的贴心人。开展问卷调查、个别访谈、座谈等,了解掌握网格内妇女的需求,根据她们迫切需要解决的热点、难点问题,设计主题活动,采用灵活、高效、实用的方式,为她们提供切实有效的服务,让妇女在被服务、被帮助中接近、理解、支持妇女组织,从而进一步拓展妇女群众的联系面。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻