背景:
新闻内容

省司法厅副厅长黄庚倜在河南省“三八”妇女维权周启动暨送法下乡活动上的讲话

[日期:2014-03-18]   [字体: ]

(2014年2月28日)

各位领导、同志们:

  在全省上下认真学习贯彻党的十八大、十八界三中全会精神,全力打造“四个河南”、推进“两项建设”之际,河南省“三八”妇女维权周暨送法下乡活动在这里隆重举行。借此机会,我谨代表省司法厅向广大妇女姐妹致以节日的问候和美好的祝愿!下面,我就开展好妇女维权周活动讲几点意见:

  一、进一步提高对妇女依法维权工作重要性的认识。党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话,对深入开展法制宣传教育,全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家,提出了新的更高要求。党的十八届三中全会提出建设法治中国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。要求健全社会普法教育机制,增强全民法治观念。妇女在国家经济、社会、文化生活中具有举足轻重的地位。依法维护广大妇女合法权益,是改革、发展、稳定的需要,是法治社会的重要体现,是社会文明进步的标志。为此,社会各界要把依法维护妇女合法权益作为深入贯彻落实党的十八大、十八界三中全会精神和习总书记的重要讲话精神的具体行动,作为深入实施我省“六五”法制宣传教育和依法治理工作规划的重要内容,切实依法维护妇女合法权益,积极构建和谐家庭、和谐社会,为中原崛起河南振兴富民强省作出应有贡献。

  二、强化宣传,积极营造妇女学法尊法守法用法的浓厚氛围。各级妇联作为妇女维权和妇女法制宣传教育工作的主管部门,要围绕保障妇女权利、促进家庭平安社会和谐,积极开展“法律六进”活动,大力开展《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《劳动合同法》等与妇女生产、生活密切相关的法律法规的学习宣传,不断增强妇女法治意识和依法维护自身权益的能力。各级司法行政机关和各级妇联要充分利用妇女工作的特点和优势,积极开展法治文化建设,加强阵地建设,培育并表彰一批优秀妇女法治文化阵地和组织单位;要认真开展“学法、用法、守法”示范户创建评选活动,从而使妇女不仅成为依法保护的对象,同时成为法治建设的宣传者、参与者、实践者。

  三、立足本职,为维护妇女权益提供优质高效的法律帮助。各级司法行政机关应坚持立足实际,发挥职能,有效整合律师、公证、基层法律服务、司法鉴定、法律援助、法制宣传、人民调解等资源,建立健全县、乡、村法律服务中心、站点,推行“窗口式受理”、“零距离服务”、“跟踪式回访”等做法,积极有效地为妇女群众提供便捷高效的法律服务和法律援助。要把妇女权益保护作为法律服务、法律援助的重点,加大援助力度,着力解决实际问题,努力为妇女群众排忧解难。要持续开展“护花维权公益行动”,积极保护女童合法权益。要广泛动员社会力量,拓展维权阵地,延伸维权网络,扩大维权志愿者队伍,形成依法维护妇女权益的社会合力。

  同志们,依法维护妇女权益工作,既是一项崇高事业,也是一项艰巨任务。我们要以“三八”妇女维权周活动为契机,深入开展法制宣传教育,积极提供法律帮助,切实维护妇女合法权益,推动我省妇女维权工作迈上新台阶!

  最后,衷心祝愿“三八”妇女维权周活动圆满成功!谢谢大家!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻