背景:
新闻内容

商丘市委副书记周树群在市妇女第三次代表大会上的祝词

[日期:2014-03-19]   [字体: ]

(2014年3月6日)

各位代表、同志们:

  在“三八”国际妇女节来临之际,商丘市妇女第三次代表大会今天隆重开幕了,这是全市广大妇女政治生活中的一件大事,更是商丘妇女事业发展史上一次继往开来的盛会。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向全市广大妇女和妇女工作者致以亲切的问候!

  商丘市妇女第二次代表大会以来,全市各级妇联组织以“凝聚巾帼力量、服务商丘发展”为主线,坚持服务大局与服务妇女相结合,真抓实干,负重拼搏,在动员组织妇女参与商丘经济社会建设、统筹推进城乡妇女事业发展、关注妇女儿童民生、依法维护妇女儿童权益、提高妇女整体素质、加强妇联自身建设等方面做了大量富有成效的工作,全市妇女事业在继承和创新中取得了新进步。几年来,市妇联先后获得全国“三八”红旗集体、全国维护妇女儿童权益先进集体、全国“巾帼文明岗”等多项荣誉。广大妇女紧跟时代步伐,大力弘扬“自尊、自信、自立、自强”的巾帼精神,踊跃投身商丘经济社会发展的伟大实践,在各个领域、各条战线贡献智慧,施展才华,涌现出一大批改革创新的巾帼能手、一大批引领风尚的道德楷模,充分展现了商丘妇女自强不息、甘于奉献的时代风采和精神风貌,赢得了社会各界的广泛赞誉。实践有力证明,广大妇女是全市经济发展和社会进步的“半边天”,妇联组织不愧为党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。

  党的十八届三中全会对全面深化改革作出了总体安排部署,提出了一系列新思想、新部署、新要求。学习贯彻中央和省委决策部署,市委就全面深化各项改革,加快富民强市步伐,促进商丘持续又好又快发展,做出了具体安排。市委经济工作会议和刚刚闭幕的市“两会”,对今年我市发展的总体目标任务作出了安排部署,提出了总基调、总要求和重点工作任务。新形势、新任务对全市各级妇联组织提出了新要求,赋予了新使命,更为广大妇女施展才华、建功立业提供了广阔舞台。全市各级妇联组织和广大妇女要自觉担负起时代赋予的使命,把个人的前途命运和全市发展进步紧密结合起来,以改革创新、奋发有为的精神状态,知难而进,迎难而上,在全力构筑中原经济区东部战略支撑的生动实践中,谱写出更加壮丽华美的崭新篇章。

  希望广大妇女坚定信念,在服务发展大局中创造新业绩。当前,商丘正处在加快发展的机遇期、转型发展的关键期、科学发展的提升期,全市广大妇女要始终把服务发展大局放在首要位置,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,积极投身经济建设的主战场,自觉把岗位作为奋斗的舞台,把工作作为奉献的途径,在承接产业转移示范市建设中更好地体现自身价值。要大力发扬新时代女性的优秀品格和主人翁精神,积极参与“双学双比”活动,推动现代农业发展和新农村建设。要进一步增强创新意识和进取意识,积极参与“巾帼建功”活动,争当生产的模范、致富的能手、服务的标兵,努力在各行各业展示时代女性的新风采。

  希望广大妇女发挥优势,在推进文明传承中弘扬新风尚。妇女在传承社会文明、引领社会新风、促进社会和谐中发挥着不可替代的作用。全市广大妇女要充分发挥自身优势,积极参与“六城联创”、“美丽商丘•整洁村镇”等各种群众性精神文明创建活动,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,倡导男女平等、互帮互助、诚信友善的社会风尚。要做尊老爱幼、夫妻和睦、邻里团结的模范,坚持崇尚科学有效的教育方法,营造和谐融洽的家庭氛围,以良好的家风带动良好社会风气的形成,以自身的文明进步推动社会的文明进步。要积极投身平安商丘建设,自觉参与社会管理创新,主动化解身边矛盾纠纷,促进社会和谐。要增强民主法制观念,以理性合法方式表达利益诉求,善于运用法律武器保护自己、伸张正义。要积极参与志愿服务和各类爱心公益活动,为倡导良好社会风气、促进社会安定有序发挥更大作用。

  希望广大妇女崇尚学习,在提升自身素质中展示新形象。学习新知识,增强新本领,提高自身素质,是广大妇女更好地推动经济社会发展的重要前提,也是广大妇女实现自身全面发展的必然要求。全市广大妇女要牢固树立主动学习、终身学习的理念,把学习作为提素质、塑形象、求发展的第一要求和自觉行动,不断用新知识充实自己、提高自己、完善自己,尤其要认真学习和掌握与自己工作密切相关的新知识、新技能,提高文化素养和业务能力,不断增强竞争能力、发展能力和创新能力,以自身的能力和素质谋求发展、赢得尊重。要学习各行各业的妇女先进典型,学习她们积极的进取精神,学习她们强烈的社会责任意识,学习借鉴她们的成功经验。要坚持学以致用、用以促学,加强实践锻炼,在学习中充实知识、提升素质,在实践中增长才干、提高能力,以自身良好素质影响和带动社会整体素质的普遍提高,做自尊、自信、自立、自强的时代新女性。

  希望妇联组织围绕中心,在提升工作水平中开创新局面。妇联组织是党领导下的妇女群众组织,是开展党的群众工作的重要力量。全市各级妇联组织要坚定不移地服从服务于党委政府工作大局,找准“党政所急、妇女所需、妇联所能”的结合点,最大限度地调动妇女群众的积极性、主动性和创造性,把广大妇女的智慧和力量凝聚到市委、市政府的战略部署上来,带领全市广大妇女积极投身商丘深化改革、加快发展的新实践。要以改革创新的精神进一步加强自身建设,准确把握新形势下妇女工作的特点和规律,积极探索妇联工作的新思路新方法,持续提升工作水平。要大力加强作风建设,以全市正在开展的党的群众路线教育实践活动为契机,结合妇联工作实际,集中解决“四风”问题,着力转变机关工作作风,以作风建设的新成效凝聚起推动商丘妇女工作发展的强大力量。要坚持从推动解决广大妇女最关心、最直接、最现实的利益问题入手,履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女合法权益的职责,千方百计为妇女群众排忧解难,真正把妇联组织建设成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和广大妇女群众信赖热爱的“温暖之家”。

  妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委政府要充分认识做好新形势下妇女工作的重要意义,切实加强和改进对妇女工作的领导,及时研究解决妇女工作中的困难和问题,大力支持妇联组织依照法律和章程独立自主创造性地开展工作。要热情关心妇女干部成长进步,加大妇女干部的培养使用力度,使更多妇女优秀人才脱颖而出。要大力倡导尊重妇女、关心妇女、保护妇女的社会风尚,全面开创“党委领导、政府支持、妇联运作、各方配合”的妇女工作新局面。

  各位代表、同志们,美好未来催人奋进,巾帼建功正当其时。希望全市各级妇联组织和广大妇女以这次大会为新的起点,更加紧密地团结起来,振奋精神,开拓创新,不断开创我市妇女事业新局面,为加快商丘发展、全面建成更高水平小康社会做出新的更大贡献!

  最后,预祝大会圆满成功!祝各位代表、同志们工作顺利,身体健康,家庭幸福!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻