背景:
新闻内容

商丘市委书记陶明伦与市妇联新一届领导班子集体谈话要点

[日期:2014-03-19]   [字体: ]

(2014年3月12日,根据录音整理)

  商丘市第三次妇代会胜利闭幕了,这是全市广大妇女政治生活中的一件大事,也是推进新形势下商丘妇女工作和妇女事业创新发展的一次盛会。借此机会,我代表市委,向大会的成功召开、向市妇联新一届领导班子的圆满当选表示热烈的祝贺!并通过你们向全市各界妇女和广大妇女工作者致以诚挚的问候!

  自市第二次妇代会以来,全市各级妇联组织团结带领广大妇女同志,围绕全市工作大局,发挥自身优势,突出工作特点,积极投身承接产业转移示范市建设,深入开展“双学双比”、“巾帼建功”、“百万妇女创业就业行动”等活动,大力实施“春蕾计划”、春暖行动、贫困妇女儿童关爱工程,为推进商丘经济社会又好又快发展做出了积极贡献,确确实实发挥了“半边天”的作用。市委对妇联的工作是满意的。

  今天,我和几位市委领导同志一起和你们见见面,共同听取同志们的意见建议,同时也对大家提出希望和要求。这里,我主要讲十二个字四句话——扣中心、抓根本、强自身、做贡献,也算是寄语大家:

  一是扣中心,就是紧紧围绕党委政府中心工作来谋划开展妇联工作,在推进商丘发展的伟大进程中建功立业。习近平总书记强调,紧紧围绕党和国家工作大局谋划和开展工作,这是妇联组织发挥作用的根本遵循,是妇联工作不断前进的重要保障。当前,商丘正处在爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,面临着工业化和城镇化双加速、改善民生和改进作风双加力的难得机遇,广大妇女激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美的空间更加广阔。市妇联新一届领导班子要把妇联工作放到全市大局中去部署、去开展,跟上时代步伐,紧扣工作中心,找准工作定位,发挥职能作用,激励全市广大妇女积极投身经济社会发展主战场。要关注女性创业领域的新动向,关心妇女就业领域的新问题,扎实推进妇女创业项目,提高妇女就业层次,充分发挥女性创业带头人示范引领作用,提高广大妇女促进发展的能力和水平。

  二是抓根本,就是抓住联系和服务广大妇女这一妇联组织的根本任务,把全心全意为妇女服务作为工作的出发点和落脚点,维护妇女权益,促进妇女事业发展,成为妇女群众的贴心“娘家人”。随着经济的发展和社会的进步,妇女的社会地位得到了提高,发展环境得到了改善,但我们也要清醒地看到,社会上重男轻女现象依然存在,侵犯妇女儿童权益的恶性案事件还时有发生,损害了妇女儿童的身心健康,影响到社会的和谐稳定。各级妇联组织要找准工作切入点,创新工作载体,加大对贫困妇女儿童、留守妇女儿童等弱势群体的关爱帮扶力度,支持帮助妇女群众依法维护自身合法权益,坚决同侵害妇女儿童合法权益的违法犯罪行为和社会丑恶现象作斗争。要带着感情做妇女工作,深入实际、深入群众,千方百计帮助妇女同胞解决好最关心、最直接、最现实的利益问题,让各个层面的妇女群众平时能看得见妇联、关键时刻想得起妇联、遇到问题找得到妇联,使党和政府联系妇女群众的桥梁更畅通、纽带更牢固、基础更坚实。

  三是强自身,就是加强妇联组织自身建设,团结带领妇女同志自立自强,提高综合素质,树立良好形象。商丘是巾帼英雄花木兰的故乡,“谁说女子不如男”的木兰精神代代相传,培养妇女同志自尊、自爱、自立、自强的品格有着独特优势。妇联组织是妇女工作的阵地,是妇女群众的“娘家”,加强妇联组织自身建设至关重要。全市各级妇联组织要以改革创新的精神,大力开展学习型、服务型、创新型妇联组织建设,不断提高自身建设科学化水平。要大力弘扬“巾帼不让须眉”的志向和传统,加强学习,注重实践,创新理念,着重实效,不断增强妇联组织的战斗力、凝聚力和影响力,让妇女工作的阵地更坚强,让妇女群众的“娘家”更温暖。

  四是做贡献,就是发挥自身优势,突出自身特点,在推动文明进步,促进改革发展中展示新作为、做出新贡献。恩格斯说过,一个国家或社会的文明进步程度取决于这个国家或社会的妇女的解放程度。妇女在弘扬中华民族传统美德、树立良好家风方面具有独特作用,妇女同志温柔善良、润物无声,在每一个家庭中,身兼贤妻、良母、孝女等多重角色,是家庭和谐的重要基础;家庭是社会的细胞,家和万事兴,良好的家风必将推动社会的和谐文明。随着社会组织形式和人们生产生活方式的改变,妇联工作面临着新机遇新挑战,如农村留守妇女儿童问题的凸显,就带来权益保护缺失、教育管理缺位等诸多社会问题,各级妇联组织要深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实做好新形势下的妇女工作,当好妇女群众的贴心人。妇女同志还是廉内助,希望要吹好枕边风、把好廉洁关、守住幸福门,共同营造风清气正的社会氛围。

  妇联工作是党的群众工作的重要组成部分,各级党委要充分认识做好新形势下妇联工作的重要意义,进一步加强对妇联工作的领导,支持妇联组织按照章程和自身特点创造性地开展工作,切实为妇联工作创造条件、提供保障。党和政府、社会各界要关心妇联干部的成长进步,着力营造尊重妇女地位、关心妇女发展、支持妇女事业的良好氛围,让妇联组织在推动商丘经济社会发展中发挥更大作用。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻