背景:
新闻内容

河南省政府妇儿工委七届一次全会召开

[日期:2013-08-02]   [字体: ]

  2013年4月26日,河南省政府妇女儿童工作委员会召开七届一次全体会议,贯彻落实国务院妇女儿童工作委员会五届四次全体会议精神,总结交流去年全省妇女儿童工作,安排部署下一阶段工作。省政府副省长、省政府妇儿工委主任张广智出席会议并讲话。省政府妇儿工委副主任、省妇联主席陈砚秋作工作报告。会议由省政府妇儿工委副主任、省政府副秘书长万旭主持。省政府妇儿工委全体成员、联络员,省政府办公厅、省妇联有关负责同志参加了会议。

  张广智同志在讲话中充分肯定了全省妇女儿童工作取得的成绩,指出了存在的困难和问题,分析了面临的良好机遇和有利条件。要求各地、各有关部门采取有效措施,精心组织实施“两规划”,推动妇女儿童事业持续健康发展。一是认真做好“两规划”实施工作。要进一步明确责任、分解指标、落实任务,切实将妇女儿童发展主要目标纳入本地区经济社会发展总体规划和专项规划,纳入政府工作重要议事日程,纳入财政预算和目标管理,确保妇女儿童事业与经济社会同步发展。要发挥妇儿工委成员单位的主体作用。各成员单位要按照目标任务分解的要求,制定本部门的实施计划,在政策导向、资金拨付、项目安排上,向妇女儿童事业倾斜。涉及多个部门的目标,牵头部门要主动衔接,其他部门要积极配合,密切协作,共同推进。二是着力促进妇女儿童事业平衡发展。要继续把工作重点放在强基层、打基础上,加大财政投入、优化资源配置,努力改善基层医疗保健机构、学校的设施条件,推进卫生教育均衡发展。在提高妇女儿童身体素质、科学文化素质上下功夫,解决好制约妇女儿童发展成长的突出问题。完善政策措施,把困难群体作为重点,多关心留守妇女儿童、残疾妇女儿童、孤儿和受艾滋病影响儿童等弱势群体,帮助他们解决生产、生活、就学、就医等方面的实际困难。三是切实保障妇女儿童合法权益。妇女儿童作为相对弱势的群体,诉求往往易被忽视,权益易受侵害。要深入实施妇女权益保障和未成年人保护的法律法规,切实维护好妇女儿童的合法权益。进一步加大对妇女儿童的法律援助,完善妇女儿童利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,着力解决妇女儿童最直接、最关心、最现实的利益问题。继续保持打击拐卖妇女儿童等违法犯罪行为的高压态势,严查严处雇佣童工等非法现象。加强女性职业技术培训,扩大妇女就业领域。做好儿童权益的保障工作,狠抓出生人口性别比综合治理,加大对“两非”行为的打击力度,有效遏制出生人口性别比升高的势头。以婴幼儿食品药品、服装、玩具用品等为重点,严厉打击制假售假违法犯罪行为,保障孩子们衣食住行的健康安全。

  张广智强调,妇女儿童事业涉及千家万户,事关发展大局,必须加强组织领导,完善制度措施、加强协助配合,努力形成妇女儿童事业的发展合力。一要加强组织领导。各级政府要健全完善政府主导、部门负责、社会参与的工作机制,切实将妇女儿童工作摆上议事日程。各成员单位要密切协作,建立健全信息共享、联动执法等制度,加强内部沟通协调,增强整体合力。各级政府妇儿工委办公室要切实履行综合协调议事职能,创新工作方式,做到运转有序、协调有力、指导有方、督办有效。二要完善工作机制。要完善工作制度,规范工作程序,推动妇女儿童事业不断发展进步。搞好调查研究,准确把握时代发展趋势和妇女儿童期待,找准问题,研究规律,制定对策。坚持试点先行,及时总结好经验、好做法,以点带面,推动工作顺利开展。对“两规划”新增监测指标搞好专项调研,尽快解决新增指标的数据来源问题。三要加强督促检查。要完善督查制度,进一步健全监测评估、目标考核、督促指导等制度,努力做到年度监测与阶段性评估相结合,及时发现和解决执行中出现的问题,推动“两规划”目标逐年、逐级、逐层落实。省政府妇儿工委办公室要适时组织力量对各地实施“两规划”情况进行抽查督导。

  陈砚秋在报告中全面回顾总结了省政府妇儿工委办公室及各成员单位2012年工作情况,并对今年的工作作了安排部署。陈砚秋强调,2013年,省政府妇女儿童工作委员会将深入贯彻党的十八大和第四次全省妇女儿童工作会议精神,落实男女平等基本国策和儿童优先原则,紧紧围绕党和政府中心工作,以推进实施“两规划”为主线,以促进平衡发展为着力点,以强化权益保障为抓手,突破重点难点问题,努力推动全省妇女儿童事业发展再上新台阶,为建设中原经济区、实现“中原梦”做出积极贡献。

  省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生厅、省统计局就本部门实施妇女儿童发展规划情况作了大会发言。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻