背景:
新闻内容

河南省委九届七次全会在郑举行

[日期:2014-03-31]   [字体: ]

  2014年3月29日至30日,中国共产党河南省第九届委员会第七次全体(扩大)会议在郑州举行。全会深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话精神,审议通过了《中共河南省委关于贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的实施意见》,讨论了《河南省全面深化改革第一批重点改革事项》、《关于贯彻〈中央有关部门贯彻落实党的十八届三中全会决定重要举措分工方案〉的责任分工意见》,对我省实施全面深化改革工作作出部署,动员全省上下进一步统一思想,坚决主动有序推进改革,加快中原崛起河南振兴富民强省。

  全会由省委常委会主持。省委书记郭庚茂作了重要讲话,省委副书记、省长谢伏瞻作了总结讲话。中央第八巡视组组长欧阳淞、副组长宁延令到会指导。

  邓凯、李克、刘春良、尹晋华、周和平、史济春、刘满仓、吴天君、赵素萍、夏杰、陈雪枫出席会议。

  全会指出,党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,标志着我国改革开放事业迈入全面深化新阶段,对于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有里程碑意义。十八届三中全会以来,习近平总书记深刻阐释了全面深化改革的重大理论和实践问题,为我们指明了方向、提供了遵循。特别是习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,站在党和国家战略全局的高度,阐述了完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一改革总目标的历史背景、现实根据和科学内涵,深刻回答了坚持改革总目标必须解决好制度模式选择、价值体系建设等重大问题,充分展示了我们党坚定的政治定力和高度的政治自觉,充分表明了我们党对治国理政规律的认识和把握达到了新的高度,是凝聚改革共识、深化改革实践的有力思想武器。我们要深入学习领会十八届三中全会《决定》特别是习近平总书记重要讲话精神,更好地武装头脑、指导实践、推动改革。

  全会指出,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是实现中原崛起河南振兴的必由之路。当前,改革进入攻坚期和深水区,必须攻坚克难、全面深化。要充分认识全面深化改革的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想统一到中央精神上来,增强历史使命感和责任感,积极承接中央改革任务,明确我省中长期改革规划,抓好我省近期必须做而又能够做的重点改革事项,付诸行动,务实推进,推动改革向深度和广度拓展。

  全会强调,要坚持基本原则,科学实施全面深化改革。一要坚持正确方向、保持政治定力。坚持和完善党的领导,贯彻党的基本路线,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定走中国特色社会主义道路,坚持和完善中国特色社会主义制度。始终保持政治坚定性,任何时候任何情况下都要站稳立场、坚持原则,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。切实增强政治敏锐性,不为各种错误观点所左右,不为各种干扰所惑,确保改革不改方向、变革不变颜色。二要解放思想、勇于担当。打开解放思想“总开关”,加强理论武装,紧跟时代潮流,冲破思维定式、封闭保守、生搬硬套、不遵循规律等思想僵化的束缚,突破利益固化的藩篱,积极探索、敢于负责,以改革闯出新路子、赢得新优势。三要统筹全局、重点突破。要做到“接天立地”。“接天”就是准确把握十八届三中全会精神,对需要中央顶层设计的改革,按照国家统一部署稳步推进,积极承接任务、主动配合落实,并反映意见建议;“立地”就是从河南实际出发,多听群众声音,多掌握第一手资料,做到有的放矢,付诸行动。做到“接天立地”既要加强整体谋划,又要突出改革重点,以重点领域、关键环节改革的突破带动全面深化改革。要先抓“两个突出”,解决影响经济社会科学发展的突出障碍、群众反映强烈的突出问题,将此作为率先改革的突破口。把握“两个条件”,一个是职责权限,在自己事权范围内推动改革;另一个是实践条件,从条件成熟的事情做起。要做到“两个结合”,把全面深化改革与打造“四个河南”、推进“两项建设”紧密结合起来,与党的群众路线教育实践活动整改建制、改进作风结合起来。四要遵循规律、依法办事。把“破”与“立”有机结合起来,既勇于破除束缚生产力发展的旧体制,又善于创立有利于科学发展的新体制。把握好改革的时机和节奏,对于中央已经部署的改革,立说立行,加快推进;对于方向明、见效快、属于地方可以操作的改革,主动设定操作方案,及时向中央报批;对于涉及面广、需要中央决策后才能推行的改革,先行研究、做好准备;对于认识还不深入,但又必须推进的改革,积极争取国家支持,大胆探索、试点先行。正确处理改革发展稳定的关系,坚持改革的力度、发展的速度、社会可承受的程度相统一。运用法治思维和法治方式推进改革,加快推进地方性法规的立、改、废。五要务实改革、注重实效。实做实改而不能空转,做到态度坚决、作风扎实、行动积极;改中激活而不能越改管得越死,破除制约发展的障碍,释放发展的活力潜力;服从全局而不能借改革谋求私利,坚决防止借改革之名攫取局部利益、小团体利益或少数人利益;坚持治本而不是求末,着力破除体制机制弊端,着力破除制约发展的深层次矛盾问题。

  全会强调,深入贯彻中央精神、实施全面深化改革,要着眼于完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,把中国特色社会主义事业“五位一体”总布局和全面推进党的建设新的伟大工程、“六个紧紧围绕”的改革路线图在河南具体化,围绕打造富强河南深化经济体制改革,围绕推进社会主义民主政治制度建设深化政治体制改革,围绕打造文明河南深化文化体制改革,围绕打造平安河南深化社会体制改革,围绕打造美丽河南深化生态文明体制改革,围绕推进加强和提高党的执政能力建设深化党的建设制度改革,在重要领域和关键环节取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

  全会强调,要突出问题导向,确保改革取得实效。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得到深化。必须树立强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住事关河南发展的重大问题、关键问题,找出对策、推进改革。一要着眼理顺政府与市场的关系、激发发展活力深化改革。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是我们党在理论和实践上的又一重大推进。要积极稳妥从广度和深度上推进市场化改革,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。从我省实际出发,近期要突出抓好培育壮大市场主体、进一步简政放权、放活基本生产要素等方面的改革。发挥市场配置资源的决定性作用,并不是否定政府的作用。发挥政府的作用是社会主义制度的一大优势。要加快转变政府职能,切实履行好政府保持宏观经济稳定、加强和优化公共服务、保障公平竞争、加强市场监管、维护市场秩序的职责,更好地发挥政府推动可持续发展、促进共同富裕、弥补市场失灵的作用。二要着眼解决结构性矛盾、提升发展层次深化改革。在结构调整的各个领域、各个环节,推进有针对性的改革举措和差别化促进政策,完善促进产业转型升级的体制机制,健全城乡发展一体化体制机制,深化科技体制改革,破解结构性矛盾,实现可持续发展。三要着眼解决开放水平不高的问题、增创发展新优势深化改革。探索以航空港经济促进发展方式转变的新模式,用大枢纽带动大物流,用大物流带动产业群,用产业群带动城市群,用城市群带动中原崛起河南振兴。在省级权限范围内赋予郑州航空港经济综合实验区全面深化改革试验权,打造我省深化改革、体制创新的示范区。四要着眼解决关系群众切身利益的问题、促进社会和谐稳定深化改革。以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,加快社会事业改革,推进基本公共服务均等化;创新社会治理体制,把法治、德治“双治”作为基本途径,改革司法体制,完善道德规范;把抓好基层、打牢基础“双基”作为基本保障,完善基层科学民主决策机制和矛盾调解化解机制,努力实现社会安定有序、人民安居乐业的“双安”基本目标,促进社会公平正义和共同富裕,确保社会既充满活力又和谐有序。五要着眼解决党的建设中存在的问题、提高党的建设科学化水平深化改革。围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平,着力加强民主集中制建设,着力完善党的领导体制和执政方式,着力保持党的先进性和纯洁性,不断增强党的创造力凝聚力战斗力。

  全会强调,全面深化改革,任务艰巨繁重,必须加强和改善党的领导,牢牢把握全面深化改革的主导权和主动权。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实加强组织领导,统筹谋划、科学推进,协调各方、形成合力,强化支持、提供保障,使各方面理解改革、支持改革、参与改革、推动改革。要把抓落实作为推进改革工作的重点,坚持近详远略,突出抓好近期重点改革事项;强化责任,跟踪落实全面深化改革各项任务;转变作风,以科学求实的精神抓好工作,真抓真改,务求实效。

  全会提出,要以学习贯彻习近平总书记在调研指导兰考教育实践活动时的重要讲话精神为动力,坚持高标准、严要求,统筹搞好教育实践活动、抓好深化改革、促进发展、维护稳定等工作。要认真搞好教育实践活动,大力弘扬焦裕禄精神,坚持“一学三促四抓”,突出领导带头、真抓实做,聚焦“四风”问题,切实抓好学习教育、查摆问题、整改落实等环节工作,让群众看到实实在在的成效,确保第二批活动高起点开局、高标准开展、高质量推进,真正做到不虚、不空、不偏。要深入推动科学发展,坚持调中求进、变中取胜、转中促好、改中激活,着力破解经济稳定运行的“卡脖子点”,突出抓好经济增长的带动点,大力培育新的增长点,统筹稳增长、调结构、促改革、惠民生,努力保持经济持续健康较快发展。要切实维护社会大局稳定,抓好信访、安全生产、社会治安综合治理等工作,最大限度地消除不稳定因素,着力打造“平安河南”。

  全会号召,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,凝心聚力,锐意进取,攻坚克难,坚决主动有序推进河南全面深化改革,加快中原崛起河南振兴富民强省进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻