背景:
新闻内容

郭庚茂在省委常委集体学习会议上强调把焦裕禄精神作为照镜子正衣冠的生动教材

大兴服务群众艰苦奋斗求真务实知难而进敬业奉献之风

[日期:2013-08-02]   [字体: ]

  2013年7月1日,省委书记郭庚茂带领省委常委和省人大、省政协党组主要负责同志,赴兰考拜谒焦裕禄纪念园,听取基层干部群众对省委开展党的群众路线教育实践活动、进一步加强作风建设的意见建议,并召开省委常委会,以焦裕禄为榜样,集体“照镜子”对照查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”在各个方面的具体表现,以学习弘扬焦裕禄精神纪念中国共产党建党92周年。

  谢伏瞻、邓凯、李克、刘春良、尹晋华、周和平、刘满仓、吴天君、赵素萍、夏杰参加集体学习活动,省政协主席叶冬松、省人大常委会副主任秦玉海一同参加。

  上午9时,大家怀着无比崇敬的心情来到焦裕禄纪念园,郭庚茂、谢伏瞻走上前去, 代表省委向焦裕禄烈士墓敬献花篮,大家集体向焦裕禄烈士三鞠躬,随后参观了焦裕禄烈士纪念馆。展馆内,一幅幅栩栩如生的图片,一件件饱经风霜的遗物,生动展示了焦裕禄同志全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁死而后已平凡而伟大的光辉一生。大家认真听取讲解,并不时俯身察看焦裕禄生前用过的物品,重温焦裕禄同志的先进事迹,缅怀焦裕禄同志的丰功伟绩。

  随后,郭庚茂在兰考主持召开基层干部群众座谈会,就开展好党的群众路线教育实践活动听取大家的意见和建议。他开门见山地说:“今天请大家来,就是想听你们谈谈‘四风’在河南到底有哪些突出表现,哪些是影响党群关系、影响中原崛起河南振兴富民强省的突出问题?希望大家自告奋勇、畅所欲言、知无不言、言无不尽,我们会有则改之、无则加勉,择其善而从之。”12名基层干群代表争相发言,直言时弊、直陈“四风”之害、直抒群众所盼,提出了许多中肯的意见和建议。

  下午,省委又召开常委会,常委们结合学习习近平总书记一系列重要讲话的心得体会,以焦裕禄精神为镜子,查摆“四风”在我省的突出表现,并就组织开展好我省教育实践活动进行了研究讨论。

  在各位常委发言后,郭庚茂作了重要讲话。他强调,要把焦裕禄精神作为群众路线教育实践活动学习教育的重要内容,作为照镜子、正衣冠的生动教材。焦裕禄同志虽然离开我们已经49年了,但他的崇高精神跨越时空、历久弥新。在教育实践活动中,我们提出学习弘扬焦裕禄精神的目的,一是树起一面镜子。用这面镜子来对照,更好地查摆问题、发现差距,扫除污垢垃圾,坚决抵制歪风邪气,大力弘扬新风正气,进一步坚定群众立场,改进工作作风,更好地推动发展、造福人民。二是体现活动重点。这次教育实践活动的重点对象是县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。焦裕禄同志是县委书记的好榜样,与活动主题、活动对象都有高度一致性,把焦裕禄同志作为各级领导干部在活动中重点学习的典型和楷模,非常合适。三是从河南的典型学起。焦裕禄是在河南成长起来的干部,其精神实质就是为民,是密切党和群众血肉联系的最好典型。河南干部群众对焦裕禄的事迹很熟悉,以他为学习教育的典型和样板,大家有贴近感、亲切感,更容易反思自己、检查自己、激励自己。

  郭庚茂强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话和指示精神,切实把握好焦裕禄精神的实质。习近平同志2009年在河南调研期间,把焦裕禄精神概括为亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,提出要学习弘扬焦裕禄同志的公仆精神、奋斗精神、求实精神、大无畏精神、奉献精神,大兴服务群众之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风、知难而进之风、敬业奉献之风。这对我们反对“四风”,开展好群众路线教育实践活动具有很强的针对性。郭庚茂提出,广大党员干部要深刻把握焦裕禄精神的本质,学习公仆精神,兴服务群众之风;深刻把握焦裕禄精神的精髓,学习奋斗精神,兴艰苦奋斗之风;深刻把握焦裕禄精神的灵魂,学习求实精神,兴求真务实之风;深刻把握焦裕禄精神的品格,学习大无畏精神,兴知难而进之风;深刻把握焦裕禄精神的风范,学习奉献精神,兴清正廉洁之风。

  郭庚茂要求,学习弘扬焦裕禄精神,要首先从省委常委做起。对照焦裕禄精神,照镜子、正衣冠,做到“六问六带头”。“六问”就是:一问是否像焦裕禄那样,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,增进群众感情,当好人民公仆?二问是否像焦裕禄那样,扑下身子、沉下心来,深入基层、深入群众,摸清实际情况,找出解决问题的有效办法?三问是否像焦裕禄那样,敢于知难而进、迎难而上,积极进取、开拓创新,勇于担当、善于担当,不图名不图利?四问是否像焦裕禄那样,始终坚持一切从实际出发,实事求是,遵循规律,勤奋工作?五问是否像焦裕禄那样,坚持厉行节约、艰苦朴素,勤俭办一切事情?六问是否像焦裕禄那样,带头遵守各项廉政规定,严格要求家人和身边工作人员?“六带头”就是:省委常委要带头加强学习,带头服务群众,带头改进作风,带头整改落实,带头勤政廉政,带头推动发展。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻