背景:
新闻内容

优秀是种习惯

[日期:2013-08-02]   [字体: ]

  同学聚会,当年临铺的小妹让人吃惊,整洁得体的衣服,优雅温婉的举止,沉稳不俗的谈吐把当年那个名不见经传的丑小鸭包装得气宇不凡。大家在感叹岁月摧人的同时掩饰不住对小妹惊羡。酒到酣时,小妹说:“因为自愧不如人,所以更加注重自己的言行,慢慢学着优雅,学着干练,学着沉稳,到后来就习惯成自然了。”听者皆沉思。

  古希腊哲学家亚里士多德说:“优秀是种习惯”。的确如此,人刚出生时脾气秉性会有所不同,这是天生的,但人长大后显现的素质如品行、情趣、意志、才干等基本上都是后天日积月累养成的一种习惯,是家庭教育、学校教育和社会影响的综合结果。换句话说,我们的思维方式、做事方式都是一种习惯。

  有的人形成了优秀的习惯,有的人形成了懒惰的习惯,这就决定了不同的事业成就和生活品质。其实,优秀的人并不见得比其他人聪明多少,但是,优秀的习惯让他们变得更有教养、更有知识、更有能力;优秀的人也不一定比其他人更有天赋,但是,优秀的习惯却让他们训练有素、技巧纯熟、准备充分;优秀的人不一定比其他人更有决心或更加努力,但是,这些优秀的习惯却放大了他们的决心和努力,并让他们更有效率、更有条理。正如你习惯于微笑,你就会留给人们美好的印象一样,养成了优秀的习惯,在他人的眼中你就会显得优秀。

  怎样培养自己的好习惯?曾子曰:“吾日三省吾身”,反省一下自身的坏习惯,从一句话、一个动作、一样爱好、一种观念、一则行为开始养成,点点滴滴,习以为常;日积月累,历练成优。把“优秀是一种习惯”的理念浸润在的血脉中,并使其真正成为自己秉持和坚守的一种文化,在好习惯的滋养下,一个人可以由脆弱变得坚强,由颓废变得振奋,由失落无望变得充满希望,最后一步步走向成功.

  古人曾说过:“富润物,德润身。”一个良好的习惯,将使一个人终生受益。所以,我们要把优秀行为变成一种习惯,变成我们的第二天性——习惯性地学习思考,习惯性地认真做事,习惯性地与人为善,习惯性地保护环境……养成了优秀的习惯,在人们眼中,你就会显得优秀。让我们行动起来,从现在做起,从点滴入手,养成良好的文明习惯,用优秀行为改变自己,感染他人,相信总有一天自己会真的很优秀。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻