背景:
新闻内容

贪官是“枕边风”吹出来的吗?

[日期:2014-07-28]   [字体: ]

 (摘自:中国妇女网)

  “苦口婆心的‘劝说’,煞费苦心的‘刺激’,‘枕边风’把领导干部的思想防线风化剥落。结果是,一人贪、全家瘫,夫妻双双把牢钻。”7月21日,某报刊发的评论文章《守好后院,莫当“贪内助”》,再次让贪官们的妻子成为靶子。“有的官员面对外人时,可做到意志坚定,不为所动;但面对自己的夫人,却经不起软磨硬泡、‘循循善诱’”——很明显,按文章的推论,原本“意志坚定”的贪官们之所以腐化堕落,他们的妻子有不可推卸的责任。

  应该说,这种观点我们一点儿也不陌生。夏为什么会被商所灭?原因在于妹喜。商为什么会亡于周?根子就在妲己身上。周幽王为啥丢了江山?褒姒必须负重要责任。开元盛世之所以被断送,杨玉环实在是罪莫大焉。千百年来,太多的政息人亡被归咎到了红颜祸水们的身上,手无缚鸡之力的柔弱女子不得不为政治的失败承担污名。而“贪内助”的观点,不过是“祸水论”的又一次现代演绎。

  无论是古已有之的“祸水论”,还是新近抛出的“贪内助”论,其荒谬之处都十分明显。如果没有妲己,暴虐的纣王就不会亡国了吗?如果没有杨玉环,安史之乱就不会发生了吗?恐怕谁也不敢打这个包票。任何一个王朝的兴衰,都是内外因素共同作用的结果,有其必然性,绝不是某一个人可以左右的。中国历史上还有许多朝代,并未受到“红颜祸水”的影响,照样失败得不可收拾。至于这些被“祸水”所“蛊惑”的君王本人,脑子长在他们自己身上,大权握在他们自己手中,他们拥有至高无上的地位,拥有说一不二的权力,励精图治或是昏聩糜烂,都是他们自己的选择,如果他们头脑清醒,没有人可以替代他们做出决定,更不可能改变他们的决定,他们的失败,有什么理由推到女人的身上?同理,官员们到底是选择清廉还是腐败,决定也只能由他们自己来作出,“内助”们无法操纵他们的权力,更不可能操纵他们的人格。如果他们真是意志坚定,洁身自好的人,即便有“枕边风”这回事,也不可能被几句话就拖下水。如果他们本性就贪得无厌,即便他们的妻子再循循善诱,苦口婆心,恐怕也无法让他们悬崖勒马,安贫守正。

  实际上,具有讽刺意味的是,古时那些被定性为“祸水”的女性,无一例外也是男权社会的牺牲品。封建帝王三宫六院众所周知,即使贵为后妃,日子也强不了多少,这样的婚姻关系之下,“祸水”们能对君王施加多少真正的影响令人怀疑。至于贪官的妻子,“内助”一词已经揭示了她们的处境。更何况,从目前揭露出的情况看,大多数贪官都在外面包养了情妇,根据中国人民大学的研究,95%的贪腐官员保持着婚外性关系,其中有60%包养情妇,在这样的情况下,贪官的妻子们在家里究竟有多少话语权?吹“枕边风”的机会又能有多少?即便她们心里反对丈夫贪污,大概除了大义灭亲一途之外,根本无法扭转事情的走向。

  当然,并不是说官员的配偶们对自己的家庭就一点影响力都没有了。要承认,确实有一些贪官的妻子与丈夫同流合污,充当了权力寻租的代理人,也可以呼吁,希望官员的配偶们在家庭生活中发挥更多的正面作用,但我们必须看到问题的本质,也应当注意表达的方式。即使部分贪官的妻子的确起到了不好的作用,问题的关键之处也是官员的权力没有得到监督和制约,而不能因此把贪官的罪责都推到他们的妻子身上,更不能将官员妻子这个群体妖魔化。官员们的贪与廉,不是他们的妻子所能决定的,更不是“枕边风”可以吹出来的。生造出一个“贪内助”的污名,不过是男权社会话语体系的旧话重提,实在不妥。

 

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻