背景:
新闻内容

“妇女之家”成为河南家庭工作主阵地

[日期:2014-10-10]   [字体: ]

来源: 中国妇女报

  如何让道德、文明之花在千千万万个家庭绽放?今年以来,河南全省深入推进家庭美德建设,把村、社区“妇女之家”作为活动主阵地,在群众中讲家庭亲情故事,诵读传统文化经典,在妇女群众中树立一批批“孝老爱亲、崇德向善、勤俭持家”榜样,以在更广层面激发妇女群众动力,在潜移默化中践行家庭美德,传递好家风。

  家庭美德宣讲活动形式丰富多样

  一年多来,以“孝道、敬业、爱国”为主题的“德润万家”道德讲堂走进河南省各地。讲堂以家庭美德教育为主要内容,以“身边人讲身边事,身边事教育身边人”为主要活动形式,把一个个感人至深的孝亲感恩故事在广大妇联干部、妇女群众中传播。通过对道德模范在平凡人生经历中书写的不平凡担当和坚守,不仅传承了中华美德,弘扬了善念善行,还激发人们崇德向善,从道德模范的身上汲取强大的道德力量。目前,全省共举办道德讲堂400多期,形成“讲一个道德故事、教育周围一片人”的效应。

  在众多故事中,河南“80后”孝女郭欣欣的故事让千万人动容点赞。母亲重病,她义无反顾地辞去城市的工作回到农村,数年如一日照顾重病成为植物人的母亲,还有瘫痪在床的奶奶。在为她们养老送终后,以己之力成立“欣欣青年志愿服务队”,专门照顾周边村庄孤寡残疾老人,如今已为近200位老人提供关爱服务。开封77岁的刘传真老人,经营“筑梦爱心辅导站”16年,免费为留守儿童、务工人员子女建起免费课外辅导站,并照顾这些孩子们。她曾救过5条人命,帮助过100多个孩子。上了年纪的她靠拾废品支撑辅导站,当人们问她为什么时,她说“就是腿再疼,也得把孩子和这个‘家’撑下去。”

  孝老爱亲,不仅是道德讲堂的主讲内容,还是家庭美德宣传的重要基础。河南省妇联围绕这个主题,还组织了“孝老爱亲”事迹报告会进企业、社区活动,宣讲群众身边孝老爱亲楷模的感人故事,歌颂孝老爱亲模范的先进事迹,传播敬老孝老传统美德,带动更多的人孝老爱亲。各地市纷纷响应号召,普遍组织孝老爱亲模范开展宣讲活动。

  “媳妇虽说不是亲骨肉,但她是背井离乡和儿子过一辈子的人,迈进咱家的门,就是咱家的人,就当自个的闺女去处。”在河南鲁山县张店乡“好媳妇、好婆婆”事迹报告会上,“好婆婆”闫玉花动情地说。张店乡妇联把推选的“好婆婆”“好媳妇”“孝老爱亲”先进模范组成报告团,在全乡16个行政村开展事迹巡讲,以身边人的身边事,让好家风吹遍乡里。

  传统文化普及融入家庭美德教育

  中国优秀传统文化不仅是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,更是家庭美德建设的重要推动力量。基于此,河南平顶山、安阳等地妇联在广大妇女干部群众中,深入宣讲传统文化道德精髓,引导广大妇女群众追求并养成尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,以身作则,传递家庭文明正能量。

  平顶山市叶县任店镇妇联以“弘扬中华传统文化,共塑和谐美好家园”为主题,面向各村妇代会主任、学生家长开展传统文化教育讲座,通过讲解中国传统文化的时代价值,结合家庭文明创建的主题,剖析媳妇、丈夫、女儿、儿子等家庭角色的为人之道,并邀请家庭代表分享婚姻美满、家庭幸福的技巧,并结合实例剖析在现代社会,我们该如何行孝、行善。舞钢市妇联则通过“送传统文化进基层”的活动形式,邀请专家从中国传统文化的古代意义和当代价值的角度,从“以文化人,以文育人”的主旨出发,讲解传统文化对人的影响以及如何传承家风,父母如何教育子女等问题,让人们感受心灵的洗礼。

  河南省各级妇联还依托村、社区“妇女之家”等活动阵地,开展了“读中华经典,颂家庭美德”主题活动。围绕群众普遍关心的婆媳关系、家庭教育、赡养老人、邻里关系等热点问题,通过诵经典、谈感悟、行德礼、省自身等方式,让妇女干部群众领略传统文化的博大精深,将传统文化中忠孝仁爱等精神内化于心,并在生活中成为家庭美德的践行者。

  坚持“道德立家,勤俭持家,廉洁治家”

  河南省妇联把家庭美德教育与家庭廉政文化建设相结合,开展“勤俭持家,廉洁治家”家庭格言征集评选。群众积极响应,并踊跃参与。目前,通过有关单位推荐及网络、信函征集等方式,共收到廉洁治家格言和亲情寄语4700多条。河南省妇联还在《妇女生活》杂志开设“清风园地”专栏,刊登治家格言,倡导树立“道德立家、勤俭持家、廉洁治家”的家庭理念。

  三门峡市妇联通过在社区开设家庭勤俭节约宣传栏的形式,动员妇女群众自编自演文艺节目,让“克勤于邦,克俭于家”“取之有度,用之有节”的勤俭节约观念深入人心,引导家庭成员践行文明健康、俭朴简约的生活方式。

  洛阳市妇联举办了勤俭持家、廉洁治家文化巡展,制作30余块以节约小常识、廉洁准则、廉内助典范、格言警句等为主要内容的宣传展板,并在全市各个县区面向广大家庭巡回展出两个月。

  为动员更多力量加入传递家庭美德正能量的队伍,使家庭美德在基层开花结果,河南各级妇联还专门培训了一批300余人的基层妇联干部和巾帼志愿者队伍,作为家庭美德宣讲员深入社区、村落,宣讲尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等家庭美德。兰考县、陕县大营镇的宣讲员创新地把家庭美德的主要内容汇编成朗朗上口的诗句,融入当地戏剧、快板等民俗艺术文化形式中,以更有趣、易接受的形式让群众在潜移默化中受到家庭美德的教育。

  如今,家庭美德的种子正悄然播撒中原大地,并将在千千万万个家庭开花结果。

 

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻