背景:
新闻内容

三门峡市多措并举推进农村妇女参选参政

[日期:2014-10-23]   [字体: ]

  近期,三门峡市妇联以推动政策落实、加强骨干培训、充实宣传候选人、做好跟踪服务为抓手,积极为提高农村“两委”班子成员中女性比例备战努力。

  设定岗位,专职专选。三门峡市妇联年初时就此问题提出书面建议,并得到市民政局正式答复:提倡把更多的女性村民特别是妇代会主任提名为村委会成员候选人,力争妇代会主任进入村级党组织和村委会;村党组织中没有女性成员的,村委会选举中要单设妇女委员岗位,实行专职专选,确保每村都有1名以上女干部。

  外优环境,内强素质。主动与组织、民政等部门沟通,汇报村级妇女参选参政当前工作情况,积极建议市里在出台“第八届村级组织换届”意见时,将“女性进村‘两委’达到100%,村妇代会主任进村‘两委’达到100%”作出明文规定,纳入政策宣传和实施计划。市、县、乡三级妇联也在分期分批分层次举办专题讲座、培训班、座谈会,鼓励农村妇代会主任勇于参加选举,引导妇女选民参加村民会议、村民小组会议、村民代表会议,提升基层妇女干部工作能力,提高女性参与竞选水平。

  挖掘典型,储备力量。挖掘“双强”女性,她们在带领妇女群众创业就业、调解矛盾纠纷、宣传政策法规、管理村级事务、投身新农村建设中起到了模范带动作用,在群众中树立了良好形象,得到了群众的支持和拥护。挖掘“双强”女性、健全候选人才库、引导优秀女性积极参与村民自治实践,真诚为村民服务是基层妇联组织储备参选人才的主要做法。

  宣传引导,树立形象。利用黑板报、宣传栏、广播、评选表彰等形式,在广大党员群众中积极宣传农村妇女参选参政的法规政策,宣传男女平等基本国策,宣传妇女参与村级事务管理的重要意义和妇女在新农村建设中的重要作用,宣传优秀女性的先进事迹,努力形成群众支持妇女参选参政、优秀女性主动参与竞选的良好局面。

  跟踪指导,落实政策。换届选举开始后,市、县、乡妇联组织将积极争取成为同级换届选举工作领导小组成员单位,选派政策水平高、工作能力强、基层经验丰富的妇联干部进入换届指导组工作,随时掌握工作进展情况和妇女参选动态,及时指导和帮助妇女应对和解决参选参政中遇到的问题,促进妇女进“两委”目标的实现。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻