背景:
新闻内容

滑县焦虎镇多措并举鼓励引导优秀妇女参加村“两委”换届选举

[日期:2014-11-10]   [字体: ]

  滑县焦虎镇在村“两委”换届选举工作中,坚持把提高农村优秀妇女进村“两委”班子作为一项重点工作来抓,采取有力举措,鼓励引导农村优秀妇女参选村“两委”成员。

  一、加强组织领导,搭建妇女参选平台。成立由镇主要领导任组长,民政、妇联等部门负责人为副组长的村“两委”换届选举工作领导小组,明确村“两委”成员中至少有一名女性,对妇女成员实行专职专选,对推进农村妇女参选参政工作的各个阶段目标任务、时间安排、工作重点作出明确规定,并实行站区成员包村制度,对推进农村妇女参选参政工作保质量、保进度、保效果。

  二、注重舆论宣传,营造妇女参选氛围。一是方式“活”。除采取印发学习材料、出板报、公开栏公开、广播宣传、印制横幅、发短信等方式外,还利用微信、微博等宣传媒介,多角度、多层面宣传妇女进村“两委”工作的重要意义,鼓励有能力、敢担当的女性参选参政。二是内容“实”。宣传《妇女权益保障法》、《村民委员会组织法》、《妇女发展纲要》《女性发展规划(2011—2020)》等法律法规和政策精神,激发农村妇女参选参政热情。鼓励和支持基层女干部、村妇代会主任、农村女党员、妇女致富能手等政治素质高、群众威信高、文化水平高和发展能力强、服务能力强、协调能力强的优秀人才积极参选。三是范围“广”。坚持宣传教育“不留死角”,不仅面向党员进行宣传,而且面向广大群众宣传,将妇女参选参政的重要意义告知每一位群众,实现“全覆盖”。村“两委”换届工作启动以来,全镇共悬挂宣传横幅100多条,张贴标语500多张,印发各类传单6000多份。

  三、储备后备人才,夯实妇女参选基础。组织负责人和镇妇联主席通过召开座谈会、进村走访等形式,对女性进村“两委”班子情况进行调查摸底,全面分析镇女性进村“两委”班子现状和优秀妇女后备人才情况。针对个别村女干部后备人选较少的问题,通过召开党员大会、村民大会进行民主推荐,根据推荐结果,每个村择优确定1至2名妇女后备干部,实行动态管理,储备候选人才。

  四、强化教育培训,提高妇女综合素质。组织参选妇女学习村级组织机构设置以及法律、政策赋予妇女参政的权利等相关知识,进行选举政策的培训和参选心理辅导,提高妇女参政的自信心和责任感,增强竞争意识和民主法制意识,进一步发挥女同志亲和力强、工作细致等自身优势,认真备选,积极竞选,合法参选。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻