背景:
新闻内容

平顶山市妇联“三着力”开展妇女信访代理案件走访月活动

[日期:2014-11-10]   [字体: ]

  为认真贯彻落实党的群众路线教育实践活动,针对该市近年来妇女信访代理开展的实际情况,平顶山市妇联围绕“走基层、化信访、促和谐”主题,通过三个着力,在全市开展“妇女信访代理案件走访月”活动。

  一是着力开展信访代理工作宣传活动。采取进村入户、面对面宣传、讲座等形式,使广大妇女群众了解代理服务机构的存在和职能,熟悉代理范围和代理程序,不断扩大覆盖面,提高知晓率,教育引导妇女群众正确理解信访,理性对待纠纷,树立依法按程序反映诉求的观念。同时采取以案释法、以案普法的方式,加大对信访案例正、反两方面的宣传,引导妇女群众依法依规表达诉求,促进信访秩序好转。

  二是着力开展信访代理案件走访服务。充分发挥社区(村)“妇女之家”、12338妇女维权热线、妇女儿童维权站和基层综治工作站、司法所、人民调解委员会等的作用,为基层妇女群众提供便捷有效的信访代理服务。同时发挥妇女信访代理员队伍的作用,紧紧围绕当前形势下社会矛盾的新情况新特点和基层广大妇女群众的生产生活、权益保障等诉求,深入到每一个乡(镇、办事处)、村(社区)、群体及家庭,排查矛盾纠纷,准确掌握信访矛盾的诱因、时间、地点、性质、涉及人员,了解案件的重点、难点所在,落实措施,推动问题解决。

  三是着力解决一批重点难点案件。对近两年信访代理的案件进行细致梳理、彻底排查,建立详细工作台账。重点排查化解信访代理过程中婚姻家庭矛盾、农村土地纠纷、人身财产及劳动和社会保障权益保护等可能影响社会和谐稳定的苗头性、倾向性问题,做到发现一起解决一起。特别是对突出的大案、要案,积极协调上级部门和社会力量解决,切实解决一批群众反映强烈的重点难点信访案件。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻