背景:
新闻内容

夏邑县妇联认真做好村级组织换届促进女性进“两委”前期工作

[日期:2014-11-18]   [字体: ]

  为切实推动基层妇女参选参政,提高村(社区)“两委”中女性比例,充分发挥基层妇女在基层民主管理及经济社会发展中的作用,夏邑县妇联根据省、市妇联有关要求,主动配合组织、民政部门,做好前期相关工作。

  一是提前介入,深入调查摸底。集中力量,深入村(社区)调查,准确掌握本地妇女参选参政的状况,认真分析影响女性进“两委”的薄弱环节、存在问题、目标差距,主动向乡镇党委、政府提出有针对性、可操作性的建议和意见,主动与组织部门、民政部门沟通协调,以保证全县农村妇女参选参政目标的实现,争取女性进“两委”比例较上届有明显提高。

  二是加大宣传,营造良好氛围。在宣传内容上,重点加强男女平等基本国策宣传,不断提高各级领导干部、广大村民对女性进“两委”重要性和必要性的认识;组织学习《河南省实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》、《河南省妇女发展规划》等一系列法规政策。的先进事迹。在宣传对象上,重视对女村干部、村级女后备干部、女党员、女能手、女企业经营者、女大学生及组织协调能力强热心社会事务管理的妇女的宣传,努力形成广大党员群众积极支持妇女参选参政的良好局面。

  三是打牢基础,做好人才储备。要求各乡(镇)妇联要掌握本地妇女的基本情况和结构状况,建立农村妇女人才目录,把在当地有影响力的妇女作为培养对象,向相关部门推荐,畅通村级女干部的源头,为女性进“两委”提供人才保证。

  四是分类指导,突破重点难点。及时了解当地换届选举的工作部署和进展情况,针对不同情况进行分类指导。对现“两委”成员中有女干部的村(社区),要鼓励和支持女干部继续参选;对现“两委”成员中没有女干部,而有合适女党员人选的村(社区),要积极推荐女党员进党支部班子;对没有女党员人选的村(社区),要积极推荐优秀妇女提名村(社区)委员会委员候选人,支持她们参与村(社区)委员会选举,力争女性参政参选目标的实现。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻