背景:
新闻内容

倾情培育桃李 爱心回报社会

—河南师范大学新联学院理事长李香枝

[日期:2014-12-09]   [字体: ]

  

 

  怀揣一腔热忱,默默无私奉献,连续七年累积捐款610万元,用行动践行“爱的诺言”。她,就是河南省政协委员、郑州市慈善总会副会长,现任河南师范大学新联学院理事长的李香枝女士。

  “一生做好一件事”是李香枝女士的人生信条,这件事就是教育。1993年,她只身来郑州创业,以4万元借款起家,创办郑州铁文技校,为社会培养、输送实用性技能人才7万余人。2005年,郑州铁文技术学校被省政府指定为“河南省扶贫培训基地”,“阳光工程”、“雨露计划”培训转移就业学员9000多人,铁文培训基地还为学员免费发放被褥及学习生活用品9000套,参加培训转移的学员直接收入每年共计9500万元,带动8400户农民脱贫致富,真正实现了“培训一人、输出一人、脱贫一户、带动一片”的目标。

  2008年,她踏上了人生另一段征程,与河南师范大学联办新联学院。2009年6月学院理事会成立,李香枝出任学院理事长,理事会确定了学院四年发展规划,决定投入六亿资金建设新校区。2009年9月9日,新联学院破土开工,短短十个月,一期工程顺利落成,迎来了第一批学生。

  李香枝女士带领新联人,不仅创造了令外界称叹的“新联速度”,更凝聚形成了“厚德 博学 笃行 拓新”的“新联文化”。在她的带领下,学院着力投入先进教学仪器设备,广泛吸收优质师资力量,短短五年学院迅速成长,招生规模稳步扩大,招生率连年提升。河南师范大学新联学院教师教育和应用型工程人才培养的“双特色”模式日趋明显,近年来,学院参加河南省及全国数学建模大赛共获得51个奖项。连续五年参加河南省高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛获得一等奖18项。在“高教杯”河南省大学生先进成图技术与创新大赛中连续荣获团队特等奖,一等奖28项、二等奖24项,2014年获奖排名全国第17位,在全国同类院校一枝独秀。在“全国大学生先进成图技术与产品信息建模大赛”中,获得机械类全国团体一等奖,一等奖17项、二等奖21项。在全国英语演讲比赛中获得河南赛区二等奖。学院学生大学英语四、六级通过率分别达到76%和35%;考研率达到28.6%,个别专业的考研率达到78.8%,位居全省同类院校前列。学生在教师、公务员、选调生、大学生村官、大学生志愿服务西部计划等选拔考试中表现优异,毕业生年底就业率保持在90%以上。

  学院近年来连续获得“影响中原十大教育品牌”、“河南省民办教育十大名校”、“中原经济区建设最佳服务高校”、“河南省诚信文明办学单位”等荣誉称号。

  勤奋和创新成就教育事业,爱心与奉献赢得社会信誉。李香枝女士在成就事业的同时,也不忘回馈社会。2008年至今,已累计向社会捐款610万元,同时,她每年还拿出45万元在学校设立“香枝奖学金”,奖励品学兼优的大学生。

  创业二十年间,她先后获得河南省“十大女杰”、河南省“三八”红旗手、河南省“巾帼创业”之星、河南省“民办教育系统十大杰出人物”、河南省“巾帼创业”带头人、“郑州慈善风云人物”、“郑州慈善大奖最具影响力的爱心个人”、“优秀政协委员”等荣誉称号,并于2008年被推选为北京奥运会火炬手。

  “成就事业,奉献社会,就是我人生最大的幸福与荣耀。”这是李香枝女士投身教育后的感慨。筚路蓝缕的经历,促成了她的坚毅与刚强。女性的细心与耐心,更使她在探索教育事业的过程中,能够将目光更多投向学院建设的每砖每瓦,投向处境艰难的学子,投向社会公益慈善事业。

  李香枝女士用正趋腾飞的河南师范大学新联学院再次证明着自己热衷教育事业的决心:一生做好一件事,为教育事业奋斗终生!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻