背景:
新闻内容

宝丰县四项举措助力女性进村“两委”工作

[日期:2014-12-15]   [字体: ]

  为充分发挥农村妇女在新农村建设和基层民主发展的重要作用,不断提高女性参与村级事务管理和决策的程度,近日,宝丰县妇联多措并举助力女性进“两委”工作。

  一是摸清底子。各乡镇妇联在村“两委”换届工作开始之前对各村的情况调查摸底,了解掌握女性进村“两委”现状、优秀妇女人才情况及妇女参选参政存在的突出的问题等,掌握工作主动权。

  二是宣传发动。积极做好宣传引导发动工作,发动农村妇女积极参选,正确行使妇女的民主权利。积极发现、鼓励和推荐基层优秀女性为村“两委”成员候选人,为农村妇女参选做好基础性工作。

  三是集中培训。各乡镇妇联把素质较高、带头致富和带领致富能力强的优秀妇女集中起来进行培训,帮助参选女性提高参与村务管理、决策的意识和竞选能力,积极引导和支持女性参与村“两委”竞选。

  四是争取支持。在村“两委”换届工作开始前,宝丰县妇联多次向县委组织部门汇报,争取政策支持,“确保每村有1名以上女干部”、“提倡把妇代会依法依规选进村‘两委’班子”等被写进《宝丰县村级组织换届选举工作实施方案》,实行设岗定位、专职专选,确保村“两委”成员中妇女当选比例有新的提高。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻