背景:
新闻内容

三门峡市妇联五项活动关爱困境儿童

[日期:2013-08-04]   [字体: ]

  三门峡市妇联开展五项活动关爱困境儿童。

  一是走访调研,全面掌握孤残儿童现状。通过走访民政、残联、教育等部门和福利院、聋儿听力语言训练部等相关机构,对困境儿童中的孤残儿童情况进行深入调研,全市现有孤残儿童7800余人,已纳入民政、残联等部门管理的约2860人。针对孤残儿童受教育程度低、生活水平差、心理状态欠佳、福利康复教育机构和人员不足等现状提出四点建议:加强对孤残儿童救助工作的组织指导;加大救助资金和人力的投入;加强孤残儿童成年后的就业培训工作;做好婚前、孕期检查和产前干预工作。

  二是公开招募,为贫困女童寻找爱心父母。在对全市贫困女童进行调查摸底的基础上,在《三门峡日报》、三门峡手机报、三门峡妇联网、三门峡文明网向社会公示女童情况、公开招募爱心家长,帮助61名贫困女童与28个爱心人士(团队)结为帮扶对子,募集救助资金21800元。

  三是携手共助,为关爱工作募集资金争取支持。积极与民政、教育、财政等部门联系,争取各部门对困境儿童关爱工作的重视与支持。通过报纸、电视、广播等媒体广泛宣传爱心人士及企业的爱心事迹,号召全社会参与到关爱困境儿童的队伍中来,仅2012年爱心企业及单位通过三门峡市妇联资助的贫困女童有73人,资助金额29000余元。

  四是节日慰问,爱心温暖困境儿童。依托“六一”儿童节、端午节、春节等重大节日,组织女企业家协会成员单位、巾帼志愿者服务队等,走进社会福利院及困境儿童家庭,为孩子们送去食品、衣物、学习用品及慰问金等,详细了解他们的生活、学习情况,使孩子们感受到了社会大家庭的浓浓关爱。

  五是快乐暑假,倾情关怀困境儿童。开展“情牵贫困儿童•快乐暑假”亲子活动,50名贫困儿童和家长一起走进大剧院,免费观看科教恐龙童话剧《你看起来好像很好吃》,共同体验了神秘的白垩纪恐龙世界,话剧表演期间还穿插了让孩子们亲吻身边家长的互动情节,使贫困家庭的儿童和家长进一步增进了亲子感情,接受了文化熏陶。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻