背景:
新闻内容

三门峡市委副书记郭绍伟在市妇联五届六次执委(扩大)会议上的讲话

[日期:2015-02-15]   [字体: ]

(2015年2月4日)

同志们:

  今天,市妇联在这里召开五届六次执委(扩大)会议,总结2014年工作,安排2015年任务,表彰先进典型,这对于全市妇女积极参与“四大一高”战略、助推三门峡转型发展具有十分重要的意义。在此,我代表市委向受到表彰的妇女工作先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!向在座的各位并通过大家向全市妇女工作者和广大妇女表示亲切的慰问!

  过去的一年,各级妇联紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,大力实施“巾帼创业建功”、“巾帼文明建设”、“巾帼维权关爱服务”等五大行动,积极动员全市妇女投身“四大一高”建设,为经济发展、民生改善、社会和谐作出了积极贡献。

  刚才,桂珠同志代表市妇联常委会作了很好的工作报告,重点对2015年的妇女工作进行了具体安排部署,希望大家认真抓好贯彻落实。下面,我就做好2015年的妇女工作强调几点意见:

  一、提高认识,把握机遇,进一步增强做好新形势下妇女儿童工作的责任感和紧迫感

  群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党广泛组织和动员广大人民群众为完成中心任务而奋斗的重要法宝。新形势下党的群团工作更为重要和紧迫,只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。

  去年底, 中央出台了《关于加强和改进党的群团工作的意见》, 对加强党的领导、推动群团工作改革创新作出全面部署。《意见》总揽全局、内涵丰富,对群团工作的定位、作用、目标、任务等重大问题作了深刻阐述,提出了一系列新的理论观点、政策举措和制度安排,标志着我们党对群团工作规律的认识,推进群团工作的理论创新、实践创新、制度创新达到了一个新高度,是指导党的群团工作与时俱进、创新发展的纲领性文件,为做好新时期妇联工作指明了前进方向、提供了基本遵循。

  各级妇联组织要抓好《意见》的学习、宣传、贯彻、落实。要认真思考和谋划做好新时期新形势下妇女工作的新思路、新举措和新方法。要把工作的立足点放到凝聚发展共识上,统一思想、凝聚人心,鼓舞士气,不断增强广大妇女服务转型发展的责任感和使命感;要把工作的切入点放到服务科学发展上,切实找准妇联工作与加快转型发展的结合点,不断增强广大妇女主人翁意识,立足岗位,奋发进取;要把工作的着力点放到务实创新上,认真总结取得的成绩和经验,进一步创新妇联组织思维方式、工作方式、活动方式、组织方式,增强吸引力凝聚力,在服务大局、服务妇女群众中更好地彰显妇联组织的独特优势和作用。

  二、围绕中心,服务大局,扎实做好新形势下妇女儿童工作

  当前三门峡转型发展进入关键时期,为各界妇女大显身手提供了广阔舞台。各级妇联组织和广大妇女要进一步增强责任意识、担当意识,明确方向和目标,再接再厉,奋发努力,争取更大作为。

  一要在经济发展新常态中建功立业。各级妇联组织要立足妇女特点,发挥妇联优势,引导广大妇女积极参与经济建设。要结合各行各业不同妇女特点,广泛开展富有特色的巾帼建功、巾帼成才行动,引导广大妇女立足岗位创新创业创优,激励广大妇女主动适应经济发展新常态,增强发展信心,激发创造活力。要鼓励、支持、帮助妇女创业就业,落实妇女小额担保贷款财政贴息政策,抓好妇女创业就业技能培训,积极扶持发展巾帼现代农业科技示范基地和以妇女为主体的专业大户、家庭农场、合作经济组织,引导妇女为推进农业现代化和新农村建设作贡献。要充分发挥女企业家协会作用,引领女企业家积极参与经济发展方式转变,在壮大、提高、发展中,为三门峡调结构、促改革、提效益、惠民生做出积极贡献。

  二要在全面推进依法治市中发挥积极作用。妇女是法治社会建设不可或缺的力量, 各级妇联要广泛组织面向妇女的普法宣传教育,积极开展“建设法治社会•巾帼在行动”活动,引导广大妇女树立法治观念,弘扬法治精神,提高法律素养,学会遵法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。要从依法维权入手,健全维护妇女儿童权益的工作机制,以劳动就业、土地权益、婚姻家庭等广大妇女最关切的利益问题为重点,发挥“姐姐解困团”、12338妇女维权热线、妇女维权工作站、信访投诉、妇女法律援助中心等阵地作用,加大对妇女儿童的法律援助和司法救助,把维权服务落实在基层、深入到广大妇女身边。要积极协助政法部门依法打击拐卖人口、家庭暴力等各种侵害妇女儿童权益的违法犯罪活动,为维护妇女儿童身心健康创造良好环境。

  三要在培育社会主义核心价值观中发挥独特作用。各级妇联要重视妇女在社会建设和家庭生活中的独特作用发挥,多方式多渠道引领广大妇女,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好社会风气上大展身手;要做好小家庭大文章,以培育社会主义核心价值观为主要内容,积极探索,广泛开拓,深入持续开展家庭文明建设活动。要在深化家庭教育指导服务中弘扬优良家风,通过开展主题活动、讲故事、学经典国文、演家庭情景剧等孩子们喜欢的方式,把中华民族家庭美德、良好家风家训融入其中,使好的家风得以传承。要深化“五好文明家庭”、“和谐家庭”、“平安家庭”、“廉洁家庭”等创建评选活动,引导广大妇女以德治家、文明立家、廉洁守家,促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐。要充分发挥传统媒体和新兴媒体的作用,大力宣传弘扬核心价值观的新风正气,大力宣传家庭文明建设先进典型,带动更多妇女弘扬真善美、贬斥假恶丑,更多家庭践行社会主义核心价值观,推动以好的家风支撑起好的社会风气。

  四要在唱响时代主旋律弘扬正能量上积极作为。各级妇联要主动作为,广泛开展“巾帼建新功• 共筑中国梦”、“文明河南•巾帼在行动”等倡树新风、弘扬主旋律的主题活动,用活动培育广大妇女积极向上的文明素质,奋发有为的生活理念;要积极挖掘和选树各界妇女中的先进典型,用身边人身边事,教育和激励广大妇女在各行各业各领域发挥作用,建功立业;要不断开拓培训渠道,努力为广大妇女提供素质提高、能力提升、修养锤炼的机会,使广大妇女以良好的素养影响和推动创新开放、富裕文明、平安和谐、生态宜居三门峡建设。

  三、着力基层,夯实基础,不断提升妇联的服务能力和水平

  全市各级妇联组织要以改革创新的精神,不断提高自身建设的科学化水平。要着力加强妇联组织建设。根据城乡妇女分布的新特点,积极探索组织覆盖、工作覆盖的新途径,把组织触角延伸到社会组织、工业园区、专业市场等新兴领域,把工作触角拓展到流动妇女、年轻女性,通过开展特色鲜明、喜闻乐见、影响广泛的活动,更好地服务基层妇女。要更好地发挥“妇女之家”作用,探索务实管用的方法,着力解决基层任务重、人手不足等问题,把热心妇女事业、有能力、有精力的女能人、女志愿者、优秀女大学生村官等吸纳过来,使之成为开展妇联工作的重要力量。要通过政治引领、示范带动和引导服务,进一步发挥团体会员作用,密切与妇女相关的社会组织的联系,引导它们健康发展,为妇女儿童提供更多更专业的服务。要抓好妇联领导班子和干部队伍建设。妇联领导班子要带头树立和弘扬社会主义法治理念、法治精神,切实增强法治意识、程序意识、规则意识,创新思维方式、工作方式、活动方式、组织方式,坚持在宪法和法律以及妇联章程范围内想问题、作决策、干工作。要在全市妇联系统广泛开展“做一名学法尊法守法用法的妇联干部”学习教育活动,不断提高妇联组织依法履职能力和水平。要加大妇联干部培训力度,拓宽培训渠道、增加培训投入、丰富培训内容,不断提高妇联干部的工作能力和综合素质。要着力加强作风建设。进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,持之以恒抓好作风建设。各级妇联组织要把为民务实清廉作为价值追求和自觉行动,认真学习领会中央、省、市纪委全会精神,切实履行党风廉政建设责任,党组书记要切实担负起第一责任人职责,其他班子成员要认真履行一岗双责,把党风廉政建设时刻放在心上、牢牢抓在手上,认真落实中央八项规定和党风廉政建设各项制度,进一步加强党性修养、强化群众观念,自觉践行“三严三实”要求,不断完善联系服务妇女群众的长效机制。各级妇联干部要牢固树立纪律和规矩意识,严格遵守党的纪律和国家法律,自觉遵循党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,在守纪律、讲规矩上作好表率。要进一步增强与群众的感情,走出机关,走进基层,走近妇女,认真倾听妇女诉求, 推动解决问题, 把工作落实在基层、把矛盾化解在基层、把感情融洽在基层,使妇联组织真正成为广大妇女信赖的“温暖之家”。

  妇女是社会发展不可忽视的重要力量,妇联组织是党开展妇女工作的重要助手和中坚力量。各级党委、政府必须高度重视妇女和妇联工作,进一步加强和改进对妇联工作的领导,赋予妇联组织更多的工作资源和条件,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作。要认真解决妇联工作中的实际困难和问题,切实关心妇联干部的成长进步,进一步加大妇联干部交流力度,促进更多的优秀妇女干部脱颖而出。

  同志们,做好妇女工作使命光荣,责任重大。我们要在市委的正确领导下,团结带领全市广大妇女开拓进取、扎实工作,顽强拼搏、艰苦奋斗,为建设创新开放、富裕文明、平安和谐、生态宜居三门峡做出新的更大的贡献!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻