背景:
新闻内容

濮阳市委副书记申延平同志在纪念“三八”国际劳动妇女节105周年表彰大会暨市妇联六届七次执委会议上的讲话

[日期:2015-03-10]   [字体: ]

  同志们:

  春回大地,万象更新。今天,全市各界妇女代表欢聚一堂,隆重纪念“三八”国际劳动妇女节105周年,回顾总结2014年全市妇女儿童工作,安排部署2015年任务,表彰一批为我市经济社会发展和妇女儿童事业进步做出突出贡献的先进典型,这对于激励全市广大妇女继续发扬自尊、自信、自立、自强精神,推进濮阳经济社会赶超发展,促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。首先,我代表市委、市人大、市政府、市政协、濮阳军分区,向参加大会的各界妇女代表,并通过你们,向全市各条战线的广大妇女和妇女工作者致以亲切的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向所有关心妇女发展、支持妇女儿童事业的各界人士表示衷心的感谢!

  “三八”国际劳动妇女节是全世界劳动妇女的光辉节日,是广大妇女争取解放、追求平等、团结奋斗、谋求发展的一面光辉旗帜。在中国共产党的领导下,我国亿万妇女弘扬“三八”精神,投身社会,艰苦奋斗,谱写了人类进步和妇女解放的壮丽篇章,创造了可歌可泣的不朽业绩,真正顶起了我国改革和建设事业的“半边天”。

  在过去的一年中,全市广大妇女以主人翁的姿态积极投身经济建设和深化改革的伟大实践,在各条战线贡献智慧、施展才华,充分展示了濮阳妇女自强不息、吃苦耐劳、甘于奉献、勇于创新的巾帼风采,赢得了全市各级党委政府和全社会的充分肯定和广泛赞誉。全市各级妇联组织以党的群众路线教育实践活动和“一创双优”活动为动力,围绕中心、主动作为,统筹推进城乡妇女发展,加强妇女儿童思想道德建设,关注妇女儿童民生,维护妇女儿童合法权益,促进社会和谐稳定,有效服务了全市中心工作,推动全市妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。实践证明,广大妇女不愧是推动经济社会发展的“半边天”,妇联组织不愧是党开展妇女工作的坚强阵地和广大妇女群众的信赖和热爱的温暖之家!

  2015年是全面深化改革的关键之年,是贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》起始之年,做好今年的工作意义重大,责任深远。我们要深入贯彻落实市委经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,始终坚持赶超发展,持续激发动力活力,以“担当、敬业、服务”三化标准为抓手,进一步唱响加快发展、赶超发展的主旋律,促进经济持续健康较快发展。新的形势、新的任务为广大妇女展示风采、施展才华创造了更加广阔的舞台。借此机会,我代表市委向全市广大妇女和各级妇联组织提出几点希望:

  一、广大妇女要奋发图强、敢于担当,积极投身全市经济社会建设

  妇女是社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的主体力量,全市广大妇女要勤奋学习、增强本领,扎实工作,奋发有为,为推动濮阳经济社会发展贡献智慧和力量。一要加强学习,提升素质。广大妇女要坚定理想信念,用科学理论武装头脑,用中国梦激发力量,用时代精神鼓舞斗志,树立主动学习、超前学习、终身学习的理念,不断提高科学文化素养和思想道德素质,用知识改变命运,用双手创造美好生活,争做自尊、自信、自立、自强的时代新女性。二是积极实践,贡献才智。广大妇女要牢固树立发展是第一要务的思想,把自身发展与全市发展紧密结合起来,努力创造“巾帼不让须眉”的一流业绩。农村妇女要在农业产业化进程中积极参与农业结构调整,争当“农村致富女标兵”;城镇妇女要积极参与“巾帼建功”活动,立足本职,勤勉敬业,拼搏进取,争创“巾帼文明岗”、争当“巾帼建功”标兵,三要勇于创新,敢于担当。广大妇女要充分认识自身主体地位,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,努力在理论创新、体制创新、科技创新、文化创新等方面有所作为,在促进经济发展中勇于担当,在促进社会和谐中彰显优势,在促进家庭和睦中做出表率,在建设富裕和谐美丽新濮阳伟大实践中实现自身的进步与发展。

  二、各级妇联组织要认真履职、主动作为,更好地发挥桥梁纽带作用

  妇联是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。各级妇联组织要在市委市政府的领导下,进一步增强大局意识、责任意识、服务意识和创新意识,主动适应新形势、新任务提出的新要求。一要围绕中心,主动作为。按照“工作思路与党委同步,任务目标与政府同向”的要求,把妇联工作放到全市经济社会发展的大局中,放到党委、政府的中心工作中去思考、去谋划、去推动,让人民群众在赶超发展的大局中看到妇联作用,听到妇联的声音。要突出工作重点,体现工作特色,把组织动员妇女尽快融入经济发展新常态放到突出的位置,在加强教育培训、促进创业就业上有所作为;把维护妇女儿童合法权益放在突出位置,在参与社会管理创新上有所作为;把思想道德建设放在突出位置,在推动精神文明建设上有所作为,以卓有成效的工作展示自身价值,巩固和提升妇联工作的影响和地位。二要培育家风,传承美德。各级妇联组织要立足家庭、着眼基层,传承家庭美德、对接现代文明,让良好家风建设为五好文明家庭创建等传统活动注入新的活力,通过“寻找最美家庭”等活动,大力倡导和弘扬文明家风,用榜样力量引领妇女和家庭崇德向善,为党风、政风、社风的向好向善打下坚实基础。三要真情服务,依法维权。联系和服务妇女是妇联工作的生命线,维护妇女权益是妇联组织的职责。各级妇联组织要抓住全面推进依法治国的重要契机,加强法制宣传教育,引导妇女尊法守法用法护法;要运用法制思维开展工作,坚持依法履职,用高超的维权水平确保维护妇女儿童合法权益,实实在在地为广大妇女办好事、做实事、解难事,在代表、维护和发展群众利益中做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,促进社会和谐稳定。四要建好队伍,提升能力。各级妇联组织要坚持党建带妇建、妇建服务党建的原则,加强自身建设,巩固教育实践活动成果,努力建设服务型妇联组织;要抓好妇女干部的培训教育,努力建设一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务精通的妇联干部队伍,不断增强妇联组织的吸引力和凝聚力。

  三、社会各界要鼎力支持、创造条件,努力营造有利于妇女事业发展的社会环境

  妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,妇联组织是国家政权的重要社会支柱。中共中央近日印发的《关于加强和改进党的群团工作的意见》明确指出:新形势下,党的群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。各级党委政府要充分认识发展妇女事业、做好妇女工作的重大意义,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,关心帮助妇联干部成长,为妇女事业和妇女工作创造良好环境。要进一步采取有效措施促进妇女发展,关心妇女生产生活,发挥妇女主体作用,提高妇女社会地位,在决策中充分体现性别意识,在改善民生中高度关注妇女需求,使男女平等真正体现到经济社会发展各领域、社会生活各方面。社会各界都要发挥各自优势,积极为妇女接受教育、创业就业、参与经济社会事务管理提供服务和帮助,齐心协力消除一切歧视妇女、损害妇女利益的观念和行为,努力营造尊重妇女、关心妇女事业、支持妇女工作的良好社会氛围,为妇女事业的创新发展营造更为有利的环境和条件。

  祝全市广大妇女节日快乐,工作顺利,万事如意!

  谢谢大家!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻