背景:
新闻内容

春风送岗 促进女性就业

[日期:2015-06-02]   [字体: ]

  为帮助农村富余女劳动力转移就业,促进返乡女农民工、女大学生创业就业,河南省各级妇联配合人社等部门,2月上旬至3月底在全省范围内开展了“春风送岗”专项行动。活动期间,全省各级妇联共举办各类女性专场招聘会、洽谈会257场,为女农民工等各类求职人员提供免费服务373158人,成功介绍女性就业131662人;发放宣传资料629316份;跨地区有组织劳务输出女性126291人;组织参加职业技能培训女性人数39073人;组织参加创业培训女性17576人,扶持女性自主创业成功2084人;组织参加免费提供劳动维权服务和法律援助女性15322人。

  一、摸清底数,扎实推进

  省人力资源社会保障厅、省总工会、省妇联联合制定《河南省2015年春风行动工作方案》,要求各地结合实际认真组织实施。各级妇联立足最大范围帮扶妇女创业就业,深入乡村、社区,开展调查摸底,重点了解女大学生、失业失地妇女、贫困单亲母亲等就业困难群体的就业状况、就业需求、就业愿望,深入企业及用工市场,了解用工单位需求,做到底子清、情况明,为有针对性地开展创业就业服务打好基础。

  二、广泛宣传,营造氛围

  为确保“春风送岗”行动取得良好效果,各级妇联利用电视、微博、微信、报刊、网络等媒介对“春风送岗”行动期间相关活动进行广泛发布,积极宣传政策、宣传妇女创业典型的先进事迹。郑州市开展“三八”维权周活动,对就业创业政策以及劳动合同法、就业促进法等劳动就业、社会保障等方面的法律法规进行广泛宣传,增强了广大妇女的法律素质和依法维护自身权益的能力。信阳市用典型引领促返乡创业,收集整理创业成功人士的先进事迹,借助网站、媒体传播平台,开设专栏,大力宣传创业成功经验,宣讲创业的优惠政策,引导鼓励更多的务工成功人士和优秀技术人才回乡兴业。

  三、搭建平台,强化服务

  一是组织专场招聘会,多方式搭建供需平台。全省各级妇联组织和人社部门共同举办了形式多样的“春风送岗位”专场招聘会,为女性求职者提供免费招聘服务,使女性专场招聘会发挥应有效应。3月5日,省妇联联合省人力资源和社会保障厅在河南人才市场举办河南省第十三届女子就业专场招聘暨妇女就业创业现场咨询服务活动。142家企业提供了4200多个岗位,65%以上岗位适合女性求职者。招聘现场还开展服务女性特色服务,设立求职登记窗口为女性求职者优先登记求职信息,提供匹配推荐等有针对性的一对一就业帮扶服务;设立女性就业创业咨询服务活动区,组织12名成功女企业家、职业规划师、心理咨询师、心理保健师、资深律师、婚姻和情感专家、礼仪专家等就业创业导师团成员面对面为女性提供咨询服务。据不完全统计,当天进场求职的有4400余人,2700余人初步达成了就业意向。二是强化培训,帮助妇女再就业。各级妇联坚持“以培训强技能、以培训促就业”,依托“妇女培训基地”、“妇女创业就业实践基地”等阵地,整合社会资源,组织订单式、定向式培训,开展劳务对接。濮阳市妇联依托家政服务培训基地举办巾帼家政服务骨干培训班,使城乡妇女受益匪浅。三是资金支持,助推妇女自主创业。为解决妇女创业资金难题,各级妇联、人社、相关金融部门加大妇女小额担保财政贴息贷款工作力度,对有创业能力和项目但缺乏启动资金的城乡贫困妇女或返乡创业妇女提供资金支持,以创业带动就业。活动期间,发放小额担保贷款18567万元,有力推动了妇女创业。

 

 

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻