背景:
新闻内容

省委九届十次全会在郑州举行

[日期:2015-07-06]   [字体: ]

  2015年6月29日至30日,中国共产党河南省第九届委员会第十次全体(扩大)会议在郑州举行。全会深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为总引领,对我省全面从严治党工作进行总体部署,动员全省各级党组织和广大党员干部提高认识、凝聚共识,以全面从严治党的扎实成效,为加快中原崛起河南振兴富民强省、服务支持全国大局提供坚强保证。

  全会由省委常委会主持。省委书记郭庚茂代表省委常委会在全会上作重要讲话。

  谢伏瞻、邓凯、李克、尹晋华、刘满仓、赵素萍、陈雪枫、李文慧、陶明伦、王伟力出席会议并在主席台就座。

  全会审议并原则通过了《中共河南省委关于推进全面从严治党的若干意见》,听取了省委副书记邓凯受省委常委会委托就《若干意见(讨论稿)》向全会作的说明;审议通过了《中国共产党河南省第九届委员会第十次全体会议决议》。

  全会认为,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央着眼于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,对治国理政、管党治党提出一系列新思想新论断,形成了“四个全面”战略布局,明确了从严治党“八项要求”,为全面从严治党提供了遵循、指明了路径。党中央提出全面从严治党,表明了我们党对新形势下党的建设规律、治国理政规律有了新探索新认识新创见,体现了对民族对人民对党高度负责的态度、强烈的使命担当和深沉的忧患意识,彰显了管党治党的坚强决心和坚定信心。围绕推进全面从严治党,中央以“八项规定”为肇始,以作风建设为突破口,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育为抓手,采取一系列重大举措,从严治吏、正风反腐,立规执纪、传导压力,极大促进了党风政风转变,开创了党的建设新局面,深得党心民心。

  全会认为,党的十八大以来,省委认真贯彻落实中央部署,立足我省改革发展实际,坚持问题导向,不断丰富完善管党治党思路举措,取得了积极工作成效。坚持强化理论武装,始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,着力引正纠偏;坚持好干部标准,树立正确选人用人导向,改进干部选拔任用程序和办法,完善考核评价体系,着力解决干部工作中存在的问题;坚持重心下移、大抓基层,以加强基层组织建设、基础制度建设“双基”为基本保障,以推进法治和德治“双治”为基本途径,努力实现人民安居乐业、社会安定有序的“双安”基本目标;坚持驰而不息抓作风,严格执行中央八项规定精神和我省20条意见,以习近平总书记指导兰考联系点为标杆,以学习弘扬焦裕禄精神为主线,深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实开展“三严三实”专题教育;坚持重拳惩治腐败,切实把党委主体责任扛稳、抓牢、做实,督促支持各级纪委落实监督责任,持续抓好中央巡视反馈意见整改落实,探索建立市县党委巡察制度,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入;坚持教育与制度同向发力,巩固教育实践活动成果,初步构建了党建制度体系,努力探索管党治党、改进作风、密切联系群众的长效机制;坚持党的建设和经济发展两手抓,严格落实党风廉政建设主体责任和经济发展主体责任。通过实施这些举措,广大党员干部理想信念更加坚定,“四风”问题得到有效遏制,党风政风和社会风气显著好转,党群干群关系更加融洽,领导班子的创造力、战斗力和基层党组织的凝聚力、服务群众的能力进一步提高,党员干部干事创业的热情不断激发,在经济新常态、发展非常期全省改革发展稳定各项工作都保持了好的态势。这些有益探索和成功实践,为我们坚持党要管党、从严治党积累了经验,应当坚持和发扬下去。同时,与新形势新任务新要求相比,与人民群众期待相比,我省党的建设还存在一些不容忽视的问题,必须高度重视,切实加以解决。

  全会强调,要提高思想认识,切实增强贯彻落实全面从严治党的责任感和使命感。深刻认识办好中国的事情关键在党,自觉坚定坚持党的领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚定同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护党的团结和统一。深刻认识全面从严治党的必要性和紧迫性,自觉坚定保持党的先进性和纯洁性,不断提高党的领导能力和执政水平,有效应对“四大考验”、防范“四种危险”。深刻认识伟大事业需要伟大工程来保证,自觉坚定锻造坚强领导核心,把亿万河南人民更加紧密地团结起来,协调推进“四个全面”战略布局,加快中原崛起河南振兴富民强省。

  全会指出,要准确把握全面从严治党的总体要求。推进全面从严治党,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神,紧紧围绕党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,落实从严治党“八项要求”,聚焦我省管党治党存在的突出问题,坚持思想建党和制度治党相结合,坚定理想信念,严肃党内政治生活和党的纪律,从严选用管理干部,从严加强基层党组织建设,从严深化作风建设,从严推进党风廉政建设和反腐败斗争,健全从严治党制度体系,落实全面从严治党责任。通过坚持不懈努力,各级党委(党组)领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用充分发挥,干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态进一步形成,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强,为中原崛起河南振兴富民强省和服务支持国家大局提供坚强政治保证。

  全会强调,推进全面从严治党,必须坚持统筹全局、协调促进,与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治省深度融合,做到党的建设与党的中心任务两手抓、两促进;必须坚持全面治理、从严要求,贯彻从严治党“八项要求”、认真践行“三严三实”,把严的要求、严的标准、严的措施落实到管党治党各个方面;必须坚持问题导向、以点带面,聚焦管党治党方面存在的突出问题和群众反映强烈的问题,抓住基础性、全局性、制约性环节,以重点领域和关键环节的突破带动管党治党水平全面提升;必须坚持弘扬传统、改革创新,探索新形势下从严治党规律,推动管党治党与时俱进;必须坚持远近结合、标本兼治,既抓住当前必须做而又能够做的事项、解决现实紧迫问题,又着眼长远逐步解决深层次问题,不断健全全面从严治党制度体系。

  全会指出,要聚焦突出问题,认真落实全面从严治党各项工作任务。把坚定理想信念摆在从严治党首位,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神作为突出政治任务,强化思想理论武装,开展经常性党性教育,加强道德和法治教育,注重意识形态正面引导,使广大党员干部坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。严肃党内政治生活和党的纪律,严明政治纪律和政治规矩,坚持和完善民主集中制,规范民主生活会制度,严格党的组织生活,增强党内生活政治性原则性战斗性。从严选用管理干部,坚持党管干部原则,树立正确选人用人导向,严把选人用人关,严格干部考核评价,从严加强日常监督,探索完善干部激励约束机制,着力建设忠诚干净担当的干部队伍。从严加强基层党组织和党员队伍建设,牢固树立大抓基层、抓好基层的鲜明导向,扎实推进“双基”建设,强化基层党组织政治功能和服务功能,严格党员队伍管理,健全基层组织建设保障机制,推动基层组织建设全面进步、全面过硬,夯实基层基础。从严推进作风建设,按照“三严三实”要求,立足抓常抓细抓长,持续整治作风突出问题,健全作风建设长效机制,推动学习践行“三严三实”形成常态,推动党员干部联系服务群众,发挥群众监督作用,推动党风政风持续好转,密切党群干群关系。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实党风廉政建设“两个责任”,始终保持惩治腐败高压态势,强化对权力运行的制约和监督,发挥巡视巡察和派驻监督作用,建立党风廉政教育常态化机制,从严监督执纪问责,逐步形成不敢腐不能腐不想腐的体制机制,以反腐倡廉的实际成效取信于民。夯实从严治党制度基础,健全“4+4+2”党建制度体系推进机制,遵循规律深化党的建设制度改革,严格制度执行,全面提升管党治党规范化水平。

  全会强调,全面从严治党,重在落实责任。要强化抓好党建是最大政绩的导向,健全落实全面从严治党责任制,强化党建责任考核,健全监督检查问责机制,形成凝神聚力抓党建的工作格局。

  全会强调,全省各级党组织和广大党员干部一定要站在保持党的先进性纯洁性、锻造党的事业坚强领导核心、加快中原崛起河南振兴富民强省的高度,切实抓好全会精神的贯彻落实。要深入学习、深刻领会,深刻把握全面从严治党在协调推进“四个全面”战略布局中的重要地位、关键作用,自觉坚定坚持党的领导,自觉坚定保持党的先进性和纯洁性,自觉坚定锻造坚强领导核心。要注重融合、推动落实,通过全面从严治党,促使广大党员干部做全面小康的引领者、深化改革的担当者、依法治省的践行者;通过全面建成小康社会巩固党的执政基础、通过深化改革提升党的执政能力、通过厉行法治不断规范和加强党的建设,实现伟大工程与伟大事业有机统一。要抓住关键、领导带头,充分发挥各级党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用,充分发挥党员领导干部这个“关键少数”的带头表率作用,落实好全会确定的各项工作任务。

  全会对做好当前工作作出安排,强调要做好稳增长、保态势工作。二季度以来,全省多数经济指标出现积极变化,经济运行呈现抬头见好的态势。对经济形势的判断,既要看到积极的一面,又不能盲目乐观。经济发展进入新常态也处于非常期,必须保持清醒;经济下行原因既是多方面的也是多层次的,必须精准调控;河南既是人口大省也是经济大省,必须充分认识稳增长、保态势的必要性和难度;新常态既是调整期也是分化期,必须深刻把握。做好下半年的经济工作,关键是把抓落实作为工作主题,深耕细作、锲而不舍,坚定不移地把好的思路好的举措贯彻下去。在工作布局上,要坚持经济建设、党的建设两手抓、两手都要硬;在基调方针上,要坚持调中求进、改中激活、转中促好、变中取胜,针对当前困难情况,要特别注意稳调结合,在调整中稳增长、在稳增长中促调整,做到调中有进、进中有调;在关键举措上,要坚持抓好“四个一”“五个点”,把既定的各项政策措施落到实处,真正发挥作用;在工作策略上,要坚持长短结合,急抓投资、缓则转调、长要创优、远则谋势。稳增长、保态势,一定要强化比较优势、提升综合竞争能力。当前,要坚持调转结合,加快构建现代产业体系;强化基础,优化发展硬环境;创新驱动,发展新业态新技术;改革攻坚,激发内在动力活力。

  全会指出,抓好“三严三实”专题教育,是当前落实全面从严治党第一位的任务,也是稳增长、保态势的重要保证。要按照中央和省委安排部署,自觉坚定搞好专题教育,推进专题教育与“三查三保”相互促进,把开展专题教育与落实“三准三专三聚三提”结合起来,务必取得实效。

  全会还依据《党章》及有关党内规定,决定递补中国共产党河南省第九届委员会候补委员程传兴、李树建为中国共产党河南省第九届委员会委员;并确认省委常委会此前作出的免去涉嫌违纪违法的驻马店市委原书记刘国庆、开封市委原书记祁金立中国共产党河南省第九届委员会委员职务的决定,免去已经进行工作岗位调整的谢德安中国共产党河南省第九届纪律检查委员会委员职务的决定。

  全会号召,全省各级党组织和全体党员要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入推进全面从严治党,为我省实现全面建成小康社会、加快现代化建设的宏伟目标而努力奋斗!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻