背景:
新闻内容

省妇联召开各部室和直属事业单位负责人会议集中进行警示教育

[日期:2015-07-07]   [字体: ]

  近日,省妇联纪检组召开各部室和直属事业单位负责人会议,对上半年党风廉政建设主体责任履行情况进行督导,总结工作,查找不足。同时,以近期省纪委通报的事例,进行警示教育,用身边事警示身边人,进一步提高认识,统一思想,确定今后努力方向。并对省妇联进一步落实主体责任,加强党风廉政建设工作提出几点要求:

  一是提高思想认识,抓好主体责任落实。要求各部室认真落实省妇联《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,克服对党风廉政建设主体责任的模糊认识,切实担负起党风廉政建设的主体责任,做到权责对等,有错必究,有责必问。

  二是加强警示教育,防患于未然。透过案件,分析目前妇联系统在党风廉政建设中存在的一些问题,要克服麻痹思想,克服“不想抓”、“不愿抓”、“不敢抓”、“不真抓”的问题,要充分认识到妇联不是真空地带,不是一方净土。要以对党的事业负责,是各级干部负责的态度,不断开展警示教育。

  三是加强制度建设,严格执行党规党纪。认真贯彻落实党章党规党纪,完善规章制度,把纪律挺在前面,按党纪法规办事,增强规矩意识,把党纪党规内化为行为准则。对违反党纪的行为,必须善于抓苗头。勤于观察、见微知著,及早察觉和发现工作中出现的苗头性、倾向性和潜在性问题,抓早抓小抓苗头,做到没有问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正。早抓早主动、早抓早受益。

  四是要坚持“一岗双责”。 进一步把党风廉政建设工作摆上重要位置。各部门负责同志要克服重业务轻党风廉政建设的现象。把党风廉政建设工作与妇联业务工作紧密结合,一起研究、一起部署,一起落实、一起考核,把反腐倡廉各项要求和责任落实到日常工作之中。要坚持“谁主管、谁负责”,一级抓一级,层层抓落实;各司其职,各负其责,形成工作合力,确保不留空白、不留死角、不留空档。牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是读职”的理念,坚持“一岗双责”,把反腐倡廉工作作为本职、作为责任、作为追求,切实看好自已的门,管好自己的人,抓好职责范围内的党风廉政建设工作。要坚持两手抓,两手硬,两不误,两促进。

  五是推进家庭助廉教育工作。有些领导干部搞腐败,妻子、孩子全家一起受贿,兄弟姐妹也从中贪腐,形成家庭式腐败、家族式腐败案件。家庭是反腐倡廉的重要防线。习近平总书记曾提出“注重家庭、注重家教、注重家风”建设,中央书记处要求在党员干部家庭中大力倡导廉洁家庭建设, 共同筑牢反腐倡廉的家庭防线。妇联组织要在这方面积极作为, 抓好廉洁家风教育, 以好的家风支撑起好的社会风气, 为促进形成好的党风政风、全面从严治党提供正能量。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻