背景:
新闻内容

巾帼有力量 英姿“半边天”

——河南省妇联团结带领广大妇女创新发展综述

[日期:2015-09-30]   [字体: ]

摘自(河南日报)

  在我省全面建成小康社会的关键时期,爬坡过坎、攻坚转型的紧要关口,该如何汇聚全省5000万妇女的力量,充分发挥妇女在加快中原崛起中的“半边天”作用?

  我省各级妇联的探索实践是:找准定位,改革创新,积极作为。在坚持服务大局与服务妇女相统一中,以思想引领为“旗”,团结妇女凝心聚力、推动妇女建功立业、服务妇女全面发展。如今,越来越多的飒爽巾帼正以不让须眉的英姿,在河南经济社会发展的进程中挥洒智慧、激扬风采。

  思想为旗 团结河南5000万妇女凝心聚力

  思想引领,是我省妇联组织始终高高举起的“旗帜”。截至本月,由全省各级妇联组织的“我与中国梦”主题演讲、读书征文、交流座谈等已达2.3万场次。以群众喜闻乐见的活动为载体传递弘扬正能量,是我省妇联思想引领、先进带动的有效途径。

  “家”是妇联的重要阵地。发挥妇女在家庭、家教、家风中的独特作用,培育和践行社会主义核心价值观,我省妇联下大力气做好“家文章”。

  今年6月,河南省2015年度寻找“最美家庭”活动落下帷幕。寻找“最美家庭”、“和睦家庭”活动开展以来,一批批孝老爱亲、勤俭持家、诚实奉献、守信明理的家庭,成为人们争相传颂的典型:敬老楷模“80后”女孩郭欣欣家庭、5个妯娌抢婆婆争尽孝的赵伏妮家庭、18年如一日背着丈夫去学校的“连体教师”杜广云家庭……

  在寻找“最美家庭”、“和睦家庭”过程中,群众自发晒出家庭照片15万张、亮出好家风好家训格言2.5万条,广大家庭与妇女在踊跃参与、自选自评中见贤思齐;在分享、传播优良家庭美德的同时受到道德浸润与熏陶。

  目前,“最美家庭”、“和睦家庭”已成为我省覆盖面广、认可度高的家庭品牌,被我省列为河南文明建设的一项重要工作。

  以“家”为阵地,全省妇联还深入开展了“书香家庭”、“环保家庭”、“廉洁家庭”、“绿色家庭”等家庭文明系列创建活动,全省共涌现出各级各类先进家庭典型237万户。省妇联主席陈砚秋表示,就是要通过持续开展这样一些天天看得见、随时能参与、不断受教育的活动,大力倡导家庭文明新风,让广大妇女在促进家庭和睦、邻里和善、社区和美、社会和谐中统一思想、汇聚力量。

  建功发展 引导妇女投身“主战场”积极作为

  加快郑州航空港经济综合实验区建设、积极融入国家“一带一路”战略、培育新业态新模式新技术、打好扶贫攻坚战……在我省正在进行的稳增长、保态势攻坚战,在“四个河南”、“两项建设”主战场,到处都可以看到广大妇女积极投入、建功立业的身影。

  全省妇联始终在围绕中心、服务大局与联系服务妇女群众中寻找工作的结合点和着力点,努力把妇女半边天作用转化为促进河南经济社会发展的强大力量。

  深入开展巾帼建功行动——

  每年全省有近50万人次妇女参加岗位技术比武或技能竞赛,“大练兵”激励着她们在经济发展新常态中更加勇于担当、积极作为。

  “四轮驱动”助推妇女灵活就业——

  各级妇联通过技能培训、产业带动、资金扶持、就业服务“四轮驱动”,帮助广大妇女积极投身“大众创业、万众创新”的浪潮,不少妇女走上了增收致富的道路。

  “巾帼科技星火工程”、“巾帼扶贫培训工程”、“巾帼家政服务培训工程”……这些形式多样的培训渠道,以年培训妇女百万余人次的“成果”,有效提升了广大妇女的科技致富和创业就业能力,迄今已培训妇女1100万人次;

  创业妇女启动资金是难题,我省妇联通过全国妇联争取妇女小额担保国家财政贴息贷款,多年来累计为43万名妇女发放小额贷款238.4亿元,带动了128万名妇女实现自立自强;

  家政服务、手工编织一直是妇女灵活就业的优势产业,我省妇联抓住沿海地区产业转移特别是订单转移的机遇,大力推进实施农村留守妇女“巧媳妇”工程,成为留守妇女谋出路、促增收的有力举措。

  33岁的栾川县陶湾镇张盘村妇女王向丽原先在外地打工。一直苦于家中孩子没人照顾、老人没人赡养的她,今年6月兴高采烈地来到“巧媳妇”工程设在本村的服装加工点,第一个月收入就将近2000元,家中的老人孩子也不再留守。全省“巧媳妇”工程实施以来,项目加工点已达1.2万个,带动40万留守妇女居家灵活就业,在增收致富的同时促进了家庭的和睦稳定。

  立足基层 “娘家人”就是要办“贴心事”

  妇联组织因广大妇女而建立和存在,必须深深根植于妇女群众之中。多年来,我省妇联坚持眼睛向下,畅通“神经末梢”,在全省城乡社区建立了6.58万个“妇女之家”,在非公有制经济组织、社会组织中新建了1.73万个妇女组织。

  “织密组织网络,夯实基层基础,是为了服务更贴心、更便捷。”省妇联负责同志表示,他们努力做到哪里有妇女,哪里就有妇联组织,让有需要、有诉求的广大妇女都能及时找到“娘家人”。

  “娘家人”就是要办“贴心事”。妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最困难、最操心、最忧虑的实际问题,就是我省妇联工作的“重中之重”。

宫颈癌、乳腺癌是严重威胁女性生命健康的两种恶性肿瘤,以前,很多农村妇女特别是贫困妇女对之了解甚少。各级妇联持续推动农村妇女“两癌”免费检查项目,迄今已有810万名妇女享受到了这项惠民福利。

  省妇联还积极协调争取全国妇联资金992万元,为贫困患者每人发放1万元救治补贴。

  不光是妇女健康,妇女合法权益的保障也牵动着各级妇联组织的心。全省3900多个妇女儿童维权站和12338维权服务热线、妇女法律援助受理点等,多渠道化解矛盾纠纷;6.58万个“妇女之家”铺就基层社会平安网。“母亲健康快车”、“母亲邮包”、“农村留守儿童社区关爱服务试点”、“贫困地区儿童营养改善”等项目传递殷殷关爱,让妇联切实成为广大妇女信赖依靠的“温暖之家”。

  勇于革新 创新打造活力迸发的“妇女之家”

  前不久,信阳大别山区的留守儿童们迎来了一群特殊的“阿姨”。她们与孩子们同吃同住同学习同游戏,深入了解孩子们的内心世界,这是我省妇联常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动中的一幕场景。

  全天候随同公交车女司机班车运营,切身体验她们的工作境况,协调解决实际困难;与农村妇女心贴心、交朋友,把表彰会开到田间地头,把奖牌送到妇女家中……我省妇联在持续加强作风建设中创新工作方式,不断提升联系服务妇女的工作水平。

  将妇女维权和社会维稳紧密结合,在全省广泛开展妇女信访代理工作,是妇联在新形势下的创新探索。他们从本系统以及公安干警、法官、律师、人民调解员、心理咨询师等维权志愿者中遴选妇女信访代理员,引导妇女依法、有序、合理表达诉求。如今,全省3000多名骨干信访代理员持证上岗,数万名信访代理员活跃在群众身边,被广大妇女亲切地称为“代言人”、“暖心人”。

  我省妇联还探索建立“互联网+服务妇女”新模式,加快微信、微博、网站“两微一网”建设;推动各级妇联不拘一格选配兼职妇联干部6.22万名,开门建设妇联组织,让妇联工作牢牢根植于妇女群众中……

  在社会各界的大力支持和广泛参与下,在广大妇女的共同努力下,省妇联先后荣获“全国寻找‘最美家庭’活动优秀组织单位”、“全国维护妇女儿童权益先进集体”、“全国妇女小额担保财政贴息贷款工作先进集体”、“河南省平安建设工作先进单位”、“河南省双拥工作先进单位”等荣誉。

  群团改革势在必行。省妇联负责同志表示,妇联将顺应时代要求,回应妇女关切,切实保持和增强妇联组织政治性、先进性、群众性,更加广泛地把妇女群众凝聚到党的旗帜下,把联系和服务妇女群众作为工作生命线,把妇女群众参与率、受益率、满意率作为评价工作的根本标准,改革创新,激发活力,在服务全省工作大局中更好地发挥“半边天”作用。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻