背景:
新闻内容

深入贯彻 迅速行动 切实推动和睦家庭创建工作新进展

[日期:2015-11-26]   [字体: ]

  河南省和睦家庭创建工作经验交流会议召开后,省维权暨和睦家庭创建协调组办公室及时将会议精神传达至各地。与会人员迅速向各级维权协调组主要领导汇报会议精神,并结合工作实际,认真制定贯彻实施意见和措施,狠抓工作落实。

  一、高度重视,明确责任,进一步增强做好和睦家庭创建工作的责任感和使命感

  省法院、省检察院、司法厅、农业厅等主要领导听取会议精神汇报后,要求在本系统要认真贯彻落实您的重要讲话和会议精神,充分认识做好和睦家庭创建工作的重要性,切实将和睦家庭创建工作纳入本部门、本系统重要议事日程,纳入处室和个人评先评优的重要内容。民政厅厅长冯昕同志亲自主持召开党组会议,要求全省民政系统高度重视和睦家庭创建工作,切实履行好民主保障、公共服务和社会管理相关职能,确保和睦家庭创建工作实效。濮阳、许昌、漯河、三门峡市妇联第一时间将您的重要讲话和会议精神向市委主管领导进行了汇报,市委领导要求协调组成员单位要密切配合,共同形成和睦家庭创建工作的合力;郑州市、安阳市、焦作市、南阳市、周口市、滑县、邓州市、洛阳市洛龙区、商城县妇联及时召开党组会、机关全体会、妇联系统干部大会等专题会议,认真学习贯彻会议精神,并迅速将会议精神传达到基层广大妇联干部中,要求各级妇联要认真研讨、具体谋划如何深入开展和睦家庭创建工作的新举措,并迅速下发通知,完善《和睦家庭创建工作实施方案》,对时间节点、活动内容、创建形式进行再要求、再补充、再丰富,进一步提升和睦家庭创建工作质量。

  二、创新思路,多措并举,切实形成和睦家庭创建工作有效合力

  省法院正在积极探索家事法庭、启动专业化的家事审判工作,形成家事案件“三合一”的审判模式。拟与省妇联、公安厅、省检察院沟通协作,探索建立家庭暴力告诫制度,消除家庭不和谐因素。司法厅拟将和睦家庭创建工作和农村“三留守”人员的法治宣传教育工作纳入“七五”普法规划中,扎实推进和睦家庭创建工作。农业厅强调要扎实稳步推进全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作,积极做好妇女土地承包信访案件督察督办工作,确保从源头上维护好妇女土地承包权益,促进家庭和睦、社会平安稳定。三门峡市妇联11月13日召开和睦家庭创建工作推进会;鹤壁市妇联拟出台《加强家庭矛盾调解及维护妇女儿童权益援助工作实施意见》;平顶山、焦作、驻马店、济源市妇联拟召开和睦家庭创建工作推进会,并把和睦家庭创建与普法宣传、综治平安建设工作相结合,制定督导检查、评先奖惩、日常通报等制度,将和睦家庭创建工作目标化、时段化、项目化。

  三、迅速行动,狠抓落实,进一步推动和睦家庭创建工作取得新成效

  省妇联拟在全省开展和睦家庭示范户评选表彰活动。各级妇联因地制宜,拟组织开展和睦家庭创建之“好父母、好儿女、好夫妻、好公婆”等富有民间特色的评选表彰活动,利用妇联网站、手机报、微信等媒体平台,不断扩大先进典型的社会影响力。驻马店、信阳市妇联在报刊、杂志上刊发创建和睦家庭倡议书,在中心城区大型电子屏幕滚动播放和睦家庭创建标准;将评选表彰的和睦家庭示范户先进事迹在电视台大力宣传,营造人人学先进,家家创和睦的浓厚氛围。焦作市妇联继续组织“妇”字号和睦楼院女子看护队、爱心调解队、女子和睦家庭文艺宣教队,走村入户,深入开展矛盾纠纷大排查活动;三门峡市妇联成立了婚姻家庭纠纷调解委员会及妇女儿童维权服务志愿团;平顶山、濮阳、登封市妇联拟与综治、司法部门协调,建立妇联道德救助中心、家庭问题服务中心,为促进家庭和睦、社会平安提供保障。

  各级协调组成员单位纷纷表示,将以这次会议为契机,充分发挥工作优势,找准工作结合点,积极配合妇联组织开展和睦家庭创建工作,真正把创建活动纳入本部门工作任务并摆上重要位置,与业务工作同谋划部署、同检查落实。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻