背景:
新闻内容

焦作市妇联举行“邻里守望•姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动

[日期:2016-01-08]   [字体: ]

  近日,焦作市各级妇联全面启动“邻里守望•姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动。活动期间,全市500余名妇联干部和巾帼志愿者走进城乡社区,立足基层、面向家庭、见诸日常、持续发展,集中力量打造“邻里守望•姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动品牌,推动巾帼志愿服务活动创新发展。

  加大宣传,营造良好的社会氛围。一是利用社区“妇女之家”,宣传巾帼志愿服务精神,展示“邻里守望•姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动成果。二是利用焦作妇女网和微信平台,大力传播巾帼志愿服务活动,宣传培树巾帼志愿服务先进典型,扩大“邻里守望•姐妹相助”巾帼主题志愿服务社会影响力。三是沁阳市、孟州市、博爱县、修武县、解放区、马村区利用重要节点,抓住艾滋病日、法制宣传日等契机,集中力量策划开展贴近群众需求的巾帼志愿宣传服务活动,发放各类宣传资料5000余份,收到了良好的社会效果。

  加强引导,发展壮大志愿者队伍。采取全面动员与重点发动相结合的方式,积极拓宽巾帼志愿者招募视野。把热心社会公益事业,乐于奉献的女党员、女干部、女教师、女政法干部、女企业家吸引到巾帼志愿者队伍中来,广泛吸收了各行各业的妇女加入巾帼志愿者队伍,并注重发挥她们的示范带动作用,使之成为巾帼家庭志愿服务的中坚力量,形成多种类型、各具特色、满足群众需求的巾帼志愿服务队伍。截至目前,全市共有巾帼志愿者1600余名,组建平安楼院女子看护队、爱心调解队、女子文艺宣教队等市级巾帼维稳志愿队伍12支,服务内容涉及家庭教育、卫生保健、扶贫助困、便民服务、就业指导、法律援助、文体活动等多个方面。

  立足实际,开展特色巾帼志愿服务活动。活动期间,全市各级妇联组织立足基层、面向家庭,组织开展了形式多样的志愿服务活动,重点帮扶贫困家庭和困难老人、妇女、留守儿童解决实际问题。一是开展关爱留守儿童活动。沁阳市开展了“捐冬衣献爱心”活动,为留守儿童和贫困山区孩子捐助棉衣300余件;孟州市开展了“温暖冬天进校园”志愿帮扶关爱活动。为30余名留守儿童赠送书籍、手套等生活学习用品;武陟县组织巾帼志愿者为特教学校的101名学生免费进行视力、听力及血压等检测和生活方式指导,对他们的健康状况实施评估,建立健康档案,实施动态管理,并与特教学校建立常年服务基地。二是开展敬老爱老帮扶活动。解放区组织巾帼志愿者对辖区空巢、贫困、单亲等类型的老人集体祝寿,并邀请心理咨询师对老人进行团体辅导。同时,对6名病残、孤寡、贫困老人进行了慰问,并送去生活用品共计1000余元;孟州市、温县、博爱县、中站区、马村区、山阳区组织巾帼家庭志愿者上门为空巢、独居、孤寡、高龄等四类特殊老年人提供打扫卫生、义务理发、陪老人聊天等服务活动。三是开展贫困家庭送温暖活动。孟州市、山阳区、中站区、马村区组织巾帼志愿者开展爱心捐助等活动,号召社会各界力量为困难妇女办好事、办实事、解难事。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻