背景:
新闻内容

漯河市妇联开展“家有清风幸福在”之清廉持家系列活动

[日期:2016-01-22]   [字体: ]

  2015年,漯河市妇联继续以“家有清风幸福在”为主题,以家庭为主阵地,突出正面引导,突出宣传教育,通过形式多样、内容丰富的“清廉持家”系列活动,推进廉政文化进家庭工作深入开展。

  一是正面引导,选树清廉持家好家庭。联合市纪委、漯河日报开展了“讲家风故事、展家风实物、倡清廉持家”活动,市妇联以“清廉持家”好家庭选树为重点,在全市范围内征集优秀的家庭典型。活动开展过程中,各县区、各单位党员干部及家属积极参与其中,涌现出一大批遵纪守法、严格自律、崇尚节俭、敬业奉献的廉洁家庭典型。经过推荐申报、资格审查、集中评选、公开公示等环节,评选出了10户漯河市“清廉持家”好家庭,在漯河电视台予以表彰。同时,为进一步扩大活动的影响力,将10户“清廉持家”好家庭的事迹拍摄成专题片,在电视台进行播放,将10户“清廉持家”好家庭的全家福和家庭成员之间的亲情寄语在报纸上予以刊登,在全市范围内树优秀典型,倡清廉持家。

  二是主题宣讲,开设清廉持家大讲堂。开展“反腐倡廉走基层宣讲”活动,邀请河南省妇女干部学校家庭工作研究专家董琳副教授,围绕“清廉持家——筑牢家庭反腐的防护堤”进行授课,重点宣讲了当前的反腐形势和家庭环境对于个人廉洁从政的重要影响,增强广大领导干部家属反腐倡廉的自觉性和坚定性,构筑家庭反腐倡廉的坚固防线,达到家庭更加和谐,生活更加幸福,社会更加安定的目的。

  三是基层巡演,倡扬清廉持家好家风。联合市委宣传部、市文明办、市文化广电新闻出版局、市老龄办开展漯河市“家风文化进基层”公益巡演活动,在农村、社区和机关企业中采用群众喜闻乐见的形式,将中华传统优良的家风文化融入歌舞、川剧、小品、魔术等表演艺术中,使广大家庭和群众在艺术享受中品味传统文化。活动期间,共开展巡演活动9场,吸引3000多名群众参与观看,起到了很好的宣传效果。

  四是节日祝福,赠送清廉持家剪纸对联。注重关键节点的廉洁教育和提醒,分别在春节和端午节前,向全市领导干部家庭赠送了1500幅好家风对联和300幅“清廉持家”原创剪纸,以温馨的方式促进家庭成员发挥家庭反腐的积极作用。

  五是经常提醒,持续发送家庭助廉教育短信。继续畅通漯河市家庭助廉短信教育平台,全年为全市县区四大班子和市直单位党政“一把手”配偶发送廉政教育短信1000余条,用经常性的宣传教育提高他们的廉洁意识、法纪意识和自警意识,增强家庭成员在反腐倡廉中的自觉性、主动性和责任感,共同筑起拒腐防变的家庭防线,共同营造清正廉洁的社会环境。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻