背景:
新闻内容

凝心聚力“十三五” 巾帼奋发建新功

[日期:2016-03-11]   [字体: ]

省妇联主席、党组书记 郜秀菊

 

  今年是“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。推动河南经济社会持续健康发展,实现“十三五”顺利开局,是全省人民面临的重要任务,也是广大妇女和妇联组织义不容辞的责任。

  妇女是推动文明进步的伟大力量。全省广大妇女用勤劳和智慧,用温柔和善良,用正直和宽厚,用坚韧和奉献,用自尊、自信、自立、自强的实际行动,为妇女的自由解放,为河南的经济发展,为社会的和谐稳定,为家庭的幸福美满作出了重要贡献。在实施“十三五”规划的进程中,广大妇女要进一步坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走,做中国特色社会主义道路的坚定拥护者;要适应经济发展新常态,立足本职创一流,融入大局立新功,坚实地撑起经济建设和社会发展的半边天,做全面建成小康社会的忠实促进者;要在社会生活和家庭生活中发挥独特作用,努力促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐,做培树良好家风的积极实践者,激扬巾帼志,彰显巾帼美。

  各级妇联组织要深入贯彻落实中央和省委的决策部署,落实党的群团工作会议精神,聚焦实施三大国家战略规划,围绕打造“四个河南”、推进“两项建设”,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,以保持和增强政治性先进性群众性为目标,以联系和服务广大妇女群众为根本,突出思想引领,推进改革创新,打造工作品牌,大力实施“六大行动”(“创业创新巾帼行动”、“巾帼脱贫行动”、“家庭文明建设行动”、“巾帼维权关爱行动”、“网上妇联建设行动”、“妇联自身改革行动”),做细做实10个方面的具体事:一是帮助贫困妇女脱贫。培训200名贫困地区乡村妇联干部骨干,组织5万名贫困妇女参加技能培训,帮助45万名建档立卡的贫困妇女实现精准脱贫。二是促进城乡妇女创业就业。培育女性创业就业孵化器,壮大“巧媳妇”品牌,建设5个省级“巧媳妇”创业就业工程示范县,实现全省新增500个“巧媳妇”创业就业工程示范点,促进20万名农村妇女居家灵活就业。三是关爱保护留守儿童。推动在留守儿童集中的学校、村室建设儿童之家,举办百场家庭教育报告会。四是加强妇女思想引领和素质提高。开办“中原女性”大讲堂,在全省举办大讲堂活动100场。五是促进家庭文明建设。丰富“最美家庭”活动内涵,推出“和睦家庭”、“五好文明家庭”、“廉洁家庭”等系列特色家庭。六是积极建设网上妇联。创新改版河南妇联网,建设河南女性之声“两微一端”,探索线上线下互动融合模式。七是维护妇女儿童权益。推进“建设法治河南巾帼在行动”,培训妇女信访代理员,为妇女儿童提供更专业、更贴心的维权服务。八是打造巾帼志愿服务品牌。探索建立工作机制,发展壮大巾帼志愿者队伍。九是有序推进妇联改革。扩大基层组织覆盖,壮大基层妇联工作力量。建立落实妇联干部直接联系妇女群众制度。十是运用两规划中期评估成果,推动重点难点问题解决。

  凝心聚力“十三五”,中原巾帼勇担责;改革创新谋发展,同心筑梦奔小康。在中原崛起河南振兴富民强省征程中,我们将团结带领广大妇女与全省人民一道砥砺前行,奋力开创更加灿烂辉煌的明天!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻