背景:
新闻内容

省妇联主席郜秀菊调研商丘市妇女儿童工作

[日期:2016-04-18]   [字体: ]

  为全面落实中央、省委党的群团工作会议精神,推进妇联组织改革创新,4月12日至13日,省妇联主席郜秀菊、副主席吕娜等一行到商丘市专题调研基层妇女儿童工作。商丘市委副书记苏长青、政协副主席孟玮等陪同调研。

  郜秀菊一行先后来到夏邑县、睢阳区、宁陵县和睢县,察看了夏邑县津桥学校的“留守儿童之家”、太平镇中心社区“妇女之家”、宁陵县石桥镇刘花桥村,了解基层妇女儿童工作开展情况、阵地建设情况及贫困妇女脱贫情况;参观了夏邑县太平镇永震园林巾帼示范基地、宁陵县石桥镇万亩梨园基地,了解巾帼示范基地发展情况;走访了方舟棉业有限公司、恒琪服饰有限公司、小燕子服饰有限公司,与企业负责人、女工交谈,了解妇女就业创业情况;专程到帮扶点睢县城关镇东关村看望了贫困家庭,帮助解决实际困难。13日下午,在睢县召开了相关人员参加的座谈会。

  在津桥学校,郜秀菊认真倾听了该校在关爱留守儿童方面的经验做法,详细询问了留守儿童生活、学习情况。看到留守儿童图画日记后,她深有感触地说,“这个学校小学留守儿童数量占全校的56%,中学留守儿童的数量占全校的59.2%,留守儿童群体不小,我们要高度重视并积极做好留守儿童的关爱工作,促进留守儿童健康成长。”

  在方舟棉业有限公司,当了解到董事长刘凤玲担任了商丘市妇联兼职副主席后,郜秀菊高兴地说,“我们各级妇联组织要善于把各领域、有关社会组织中的女性领军人物、骨干力量配备为兼职副主席,给她们平台,让她们在各自领域发挥作用,延伸妇联组织手臂,帮助做好群众工作,传递党的声音”。

  睢县城关镇东关村是2004年以来省妇联的驻村帮扶点。去年按照省委要求,省妇联向该村派驻了第一书记,郜秀菊一行这次专程到东关村调研走访。当了解到王某丈夫失联、两个孩子年幼时,郜秀菊拉着她的手鼓励她要坚强,把孩子带好带成才,省妇联一定会帮助她,并叮嘱工作人员把村里贫困户的情况摸清弄准,逐人逐户登记造册,建立全会党支部与重点困难户结对帮扶制度,进行精准帮扶。走访“最美家庭”赵西华家庭时,郜秀菊得知她从村妇代会主任岗位卸任后,干劲不减,积极组织村里文化活动,团结邻里,家庭和睦。郜秀菊亲切地对她说,“你要发挥榜样的力量,让更多的‘最美家庭’在村里放光出彩,展现咱女同志的风采”!

  座谈会上,郜秀菊对商丘市妇女儿童工作取得的成绩给予了充分肯定。她指出,商丘市委市政府高度重视妇女儿童工作,大力推进男女平等基本国策的贯彻落实,积极解决妇女儿童发展面临的困难和问题,为全市妇女儿童事业蓬勃发展提供了有力保障。

  郜秀菊对各级妇联组织提出了希望和要求:一要把政治性放在首位,把妇女紧密团结凝聚在党的周围。开办好“中原女性大讲堂”,开展好农村妇女思想状况调查,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,切实加强对广大妇女的思想引领。二要凝聚妇女力量,为“十三五”良好开局作贡献。大力发展家庭服务业,积极实施以“巧媳妇”创业就业工程为抓手的巾帼脱贫攻坚行动,注重家庭家教家风,组织动员广大妇女为党的事业贡献力量。三要做好联系服务工作,为更多的妇女儿童谋福祉。以群众为中心,设计受群众欢迎的工作载体,使妇女群众有实实在在的获得感。特别关爱农村留守妇女儿童,扛起维护妇女合法权益的大旗,办好“两癌”免费检查、妇女小额担保贷款等实事,把服务妇女工作做细做实。四要围绕保持和增强“三性”,扎实推进改革创新。加强兼职副主席配备工作,不断扩大妇联组织基层覆盖面,壮大基层组织成员。以互联网思维谋划妇女工作和妇女发展,大力加快本地妇联网络及新媒体建设。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻