背景:
新闻内容

弘扬真善美  传承好家风——《河南日报》专栏报道我省“最美家庭”典型

[日期:2016-04-29]   [字体: ]

  为贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,自2014年起,河南省委宣传部、省文明办、河南日报报业集团、省新闻出版广电局、省妇联持续开展寻找“最美家庭”活动,涌现出了一大批传承家风、孝老爱亲、乐于助人等感人至深的先进典型。

  4月24日,《河南日报》专门开辟“弘扬真善美 传承好家风”栏目,连续报道省妇联推荐的“最美家庭”、“五好文明家庭”的典型事迹,这些生动感人的故事和良好家风,影响着身边人,传递着正能量,促进了良好社会风气的形成。“中原女性之声”今日起将连续转载,与广大粉丝分享!

守护留守儿童健康成长——庞留安

  4月20日下午,浚县善堂镇石佛铺村一处普通农家小院里不时传出热烈掌声。“孩子们正在自行组织演讲比赛呢。”迎阳铺小学老师庞留安轻声告诉记者。

  这里是石佛铺村的青少年活动中心,也是村留守儿童之家,由庞留安夫妇创办。一栋使用面积不到400平方米、三上三下(上下两层各三间房)的两层楼房,相比城市青少年校外活动场所显得简朴寒碜,却是村里孩子们快乐的精神家园。

  “农村留守娃儿太不容易了,”提起创办留守儿童之家的初衷,庞留安深深感叹,“父母外出务工时常一年半载回不来,很多孩子一放学就在街上闲逛,有些孩子聚在一起模仿成年人吸烟、喝酒,我作为一名老师看到这些情况痛心疾首。”

  从1981年起,庞留安就和妻子朱素红一直坚守在农村教育战线上,如今已经30多年了。面对留守儿童生活失助、心理失衡、亲情失落、安全失保等问题,夫妻俩苦苦思索如何守护这些孩子健康成长?

  1997年,庞留安夫妇模仿都市少年宫形式,自筹资金在自家庭院创办了石佛铺村留守儿童之家,2000年7月,又扩建成青少年活动中心,成为当时全国首家农村民办青少年校外活动场所。近十几年来,这里成了3000多名留守儿童的第二个家。

  “他们就是留守儿童的代理家长,不仅不收钱,还陪孩子过生日,鼓励孩子学习,教孩子怎么做人。”提起庞留安夫妇,村民们纷纷夸赞。

  “每逢双休日、节假日,我们会组织孩子们在这里下棋、举行诗歌朗诵比赛、学习电脑知识;寒暑假期,教他们绘画,练毛笔字,引导孩子们发展兴趣,教他们明理、懂事,养成良好的行为习惯。”庞留安说。

  在他们的言传身教下,不少孩子长大后,又帮他们辅导其他孩子;听说他们的事迹后,每逢暑假还有许多大学生自发来这里做孩子们的代理老师。

  2010年8月,一直在石佛铺村任教的庞留安夫妇调到邻村迎阳铺小学,并在学校支持下又筹建起一所乡村学校少年宫,自此他们更加忙碌了,时常在两个村“少年宫”之间来回奔波。

  “等有了资金,我想建一个更大更好的留守儿童之家,努力改变目前农村家庭教育、社会教育与学校教育脱节的现象。”庞留安认真地对记者说出自己的愿望。

 

正家风首在行孝道——曲氏家族

  4月19日上午,巩义市鲁庄镇西侯村曲家“孝文讲堂”迎来了一批城里人,他们都是来这里学习曲氏家族的孝道文化。

  提起曲家“孝文讲堂”,很多巩义人已经不再陌生,因为“曲家孝道”给四邻乡亲带来了太多的温暖和感动。

  “正家风首在行孝道,人孝方有家和,孝道是道德的源头根本,我们曲氏家族一直把孝道作为家风的源头。”曲氏家族二十二世孙曲孝生说。

  曲姓家族于清同治年间(1866年前后)从洛阳偃师东王村迁址于此,至今已有150多年的历史,全族由21个小家庭组成,上下四代共138口人,年龄最长者90岁,最幼者不满1岁。崇德向善、耕读传家、忠贞孝友、诚信守法、行医济世,曲氏家族在历代村民中留下了口碑。

  “尽孝道,讲传承,一辈做给一辈看,一辈讲给一辈听,一辈跟着一辈学,一辈一辈传家风。”曲孝生说,“孝文讲堂”由曲氏家族筹资建设,建筑面积近400平方米,建设“孝文讲堂”主要目的是弘扬中华优秀传统文化,让人们懂得什么是孝道,如何组建和睦家庭。为此,曲氏家族30余人自费到省内外参加传统文化学习班,每次学习之后,都会组织全族人员进行分享、撰写心得体会。

  曲氏家族一直秉承积德行善和修身助人,今年春节前夕,家族改造一间门面房,开办了巩义市第一家家庭爱心超市(书屋),这里不但有衣服、鞋帽,还募集了上千册图书,供村里学生日常借阅。爱心超市开业半年以来,已接收社会爱心人士捐助衣物上千件,帮助贫困群众600多人。

  2015年1月1日,曲氏家族创办了巩义市首份“家庭报”——《我爱我家》。这虽说不是真正意义上的报纸,但以传承仁爱和孝道为核心,凝聚正能量,传播孝道好声音。著名作家、茅盾文学奖获得者刘震云对他们的做法给予了肯定和好评。

  “曲氏家族通过开展一系列的孝道活动,影响和带动了周边很多村民,如今,‘孝敬老人、和睦邻里、积善之家必有余庆’也成为村民挂在口头上、落在行动上的道德标尺。”巩义市委常委、宣传部部长景雪萍说。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻