背景:
新闻内容

弘扬真善美  传承好家风——《河南日报》专栏报道我省“最美家庭”典型(之二)

[日期:2016-05-05]   [字体: ]

  转载《河南日报》“弘扬真善美 传承好家风”栏目报道的徐翠芳家庭和董金裕家庭!

徐翠芳 :用爱心叩响无声的世界

  用爱搭起他们和这个世界的桥梁,她就是汤阴县特殊教育语训学校的校长兼教师——徐翠芳。17年来,用爱心,帮助110多名聋哑儿童打破禁锢他们的“无声世界”。

  17年来,她担当了母亲和教师的双重角色。用爱心,帮助110多名聋哑儿童打破禁锢他们的“无声世界”。让这些孩子学会说话和交流,步入小学、初中,有的还进入技校深造,参加了工作。

  她,就是汤阴县特殊教育语训学校的校长兼教师——徐翠芳。

  1999年,徐翠芳大学毕业后被苏州一家电子公司录用。然而,过年回家时的一件小事,改变了她的选择。

  “小哑巴,光张嘴,不说话……”一群七八岁的小孩儿追打着本村一对聋哑兄弟屈中科、屈中杰,兄弟俩惶恐地抱着头,四处躲藏。目睹这一幕的徐翠芳惊呆了,她上前拉开了那些“捣蛋鬼”。当晚,徐翠芳再也无法入睡:为什么他们不能像正常儿童一样过上幸福快乐的生活?为什么我不去改变这一切?主意打定后,她向家人和男友提出:推迟婚期,她要去学特教语训。

  顶着压力,徐翠芳进入中国聋儿语言康复中心学习,并带着优异的成绩回到家乡。和男友完婚后,蜜月尚未过完,她就把屈中科、屈中杰接到了自己家,开始了家庭语训教育的尝试。一个月后,兄弟俩对着自己的母亲第一次喊出了“妈……妈……妈妈!”孩子的母亲喜极而泣。

  由于聋哑儿语言康复的最佳年龄是在2—7岁,学生需要全部寄宿,徐翠芳在县城租房办班,和学生们吃、住、睡在一起,先做妈妈,再做老师。

  为进一步提高教学研究及科学理论水平,徐翠芳还先后到北京、上海、苏州等地“取经”,并通过互联网收集信息,不断增强施教技能。她对事业的追求,最终感动丈夫也“加盟”成为一名合格的聋儿语训教师,并且在学校身兼数职,任劳任怨。

  在家人和县残联、县教体局等的支持下,徐翠芳创办了安阳市第一所民办特殊教育语训学校。目前学校有教职工19名、教学班10个、在校儿童90名,施教地域涉及鹤壁、林州、内黄、滑县等地。

  徐翠芳也先后被安阳市聋儿语训中心评为模范教师,被安阳市残联评为先进特教语训工作者;2014年被汤阴县妇女联合会评为“三八红旗手”,并获得市妇联颁发的安阳市“十佳母亲”荣誉称号。

董金裕 : 敬老爱亲以爱传家

  百善孝为先, 2005年,董金裕的岳父瘫痪在床,生活完全不能自理。董金裕和妻子承担起照顾老人的责任,一照看便是整整9年。

  4月22日,开封市鼓楼区包南社区董金裕家。房子虽不大,但一家七口脸上的笑容和他们举手投足之间的默契,让屋里充满了温馨。

  董金裕今年61岁,是一名有着近40年党龄的军转医生。他和妻子、岳母、儿子、儿媳、女儿、孙子组成的七口之家一直是亲戚朋友、邻居同事称赞和羡慕的对象。全家相亲、相敬、相爱,让董金裕被评为开封市第二届“敬老爱亲”道德模范,也让这个家获得我省“最美家庭”提名奖。

  董金裕说,他和妻子常对孩子们讲,“要以诚待人,对人善良,决不能忘记父母的养育之恩,这是做人最起码的标准。”

  夫妻二人是这么说的,也是这么做的。2005年,董金裕的岳父瘫痪在床,生活完全不能自理。董金裕和妻子承担起照顾老人的责任,一照看便是整整9年。

  平时,岳父的一日三餐得喂,每次喂完饭还要清理口腔;为防止褥疮,一天要给他多次翻身,擦身洗脚;每晚至少要起床两三次为老人换尿片……董金裕是一名医生,岳父有个头疼脑热或突发状况,他总是第一时间陪护在旁,老人逢人便夸女婿是自己的“守护神”。

  一次,老人夜里突发高热,董金裕喂水喂药,物理降温,一直忙活到凌晨两点多。老人心疼他第二天还要上班,不停地催他快去睡觉,可董金裕不放心,坚持要守在身边。

  身教胜于言传,董金裕的孩子们也都尽心照顾外公、外婆。孩子们还经常用手机给两位老人拍录像,告诉老人大家都很爱他们。

  董金裕的岳父去世后,全家又全身心投入到照顾岳母的衣食起居上。岳母今年86岁,患有冠心病、骨质疏松症。老人腿脚不便,董金裕和妻子就用轮椅推老人出去散步,听老人念叨以前的事。

  “每个人都会老,我们只是做了自己该做的事而已。”董金裕说,敬老爱亲其实很简单,有时候一杯热茶,一句问候,一个微笑就足够了。说话间,4岁的小孙子把手里的大苹果递到爷爷眼前,董金裕高兴地咬了一口。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻