背景:
新闻内容

弘扬真善美 传承好家风——《河南日报》专栏报道我省“最美家庭”典型(之三)

[日期:2016-05-05]   [字体: ]

  转载《河南日报》“弘扬真善美 传承好家风”栏目报道的李贵美家庭和智小新家庭!

李贵美:家庭幸福社会才和谐

  4月23日是世界读书日,当日上午,濮阳市民李贵美的家中“书声琅琅”,6名书香家庭代表各具韵味的表演,带来了一场丰盛的“文化大餐”。

  李贵美家庭是一个典型书香家庭,家中藏书5000多册,读书和学习是其家庭生活的主旋律。

  “现在读书已经成为家庭生活中不可或缺的一部分,一家人读书是件很美的生活享受,不仅增长知识,还增进感情,总之,读书让家庭变得和谐幸福。”李贵美说。

  同时,李贵美还带动一些家庭参与到读书活动中。2011年,李贵美和丈夫项晋卿成立了一个家庭读书会,地点就设在他家的客厅里。读书会低调开张,但高调坚持,每月均有活动安排,每次都有一个读书题目。每逢周末假日,在李贵美的家中,聚满了读书的人。几年来,读书会成员共出版了7本著作,对外演讲30余次,成了濮阳市一个知名的文化圈子。

  “在此气氛中,女儿爱看书取得的优势很快体现出来,学习成绩一直很好。亲朋的孩子在书香熏陶之下,非常愿意到我们家来读书学习。”李贵美告诉记者。

  李贵美夫妻恩爱和睦,崇尚敬老爱幼,热心帮助他人,深受亲朋和邻里爱戴。用李贵美的话来说:“我谨记,在单位里做恪尽职守的好职工,在家里要做贤明的好妻子,孩子心头的好母亲,父母无法割舍的好儿媳,邻里亲戚的好帮手和知心人,这是人生的一种责任和义务。”

  李贵美和丈夫在赡养和护理老人的过程中,以身作则,带领兄弟姐妹妯娌,让老人们度过幸福愉快晚年生活。李贵美丈夫的祖母80多岁,身体患有多种疾病,每天吃的药多,一不小心就弄错。为了方便老人吃药,李贵美按早中晚的吃药时间,将吃药的顺序粘贴在一张纸上,在纸上分别画上早晨的太阳、中午的太阳和晚上的月亮标识,令老人一目了然。李贵美用自己的一言一行影响着亲朋好友,使身边的每一个家庭充满了和谐幸福。

  “良好的家风是家庭发展的内在动力,只有建设一个个幸福美满的和谐家庭,才能营造一个充满生机活力的和谐社会。”李贵美说。

智小新:用爱和坚韧撑起一个家

  4月25日早上5点多,家住驻马店正阳县慎水乡山头村的智小新,天还没亮就起床开始了一天的忙碌。她要给丈夫邹华黎洗漱、喂饭、按摩,推着他到外面转悠转悠。20多年来,这对智小新来说是每天的“必修课”。

  今年48岁的智小新和邹华黎是中学时的同班同学。1989年,中学毕业后不久,两人喜结连理。次年,他们的大女儿邹晴出生。

  天有不测风云,才过了几年美满的日子就飞来横祸。1995年夏天,邹华黎患上了强直性脊柱炎,全身关节僵硬,完全失去劳动能力。当时,智小新正怀着第二个孩子。

  “我一定要将丈夫从床上‘扶’起来。”智小新说,她相信丈夫的病肯定能治好。

  当年10月,生下二女儿的智小新刚坐完月子,便抱着吃奶的孩子,搀扶着邹华黎去郑州、洛阳、武汉等地求医。2000年9月,四处拼凑到6万多元,智小新带丈夫到洛阳150医院做了胯关节更换手术。经过治疗,丈夫的病情慢慢好转了一些。

  看着年迈的公婆和年幼的孩子,智小新清醒地认识到,自己就是这个家的顶梁柱,不能倒下。家里种了10亩地,耕种犁耙她样样学会。为了增加收入,农闲时,智小新还到县城打零工。同时,为能挤出更多钱给丈夫治病,白水煮面条、馒头蘸蒜汁成了她的主打伙食。“在不耽误老人孩子吃饭学习的情况下,把钱都用来给丈夫治病,自己苦一点不算什么。”智小新说。

  勤劳善良的智小新还培养了两个优秀的女儿。2008年,大女儿考上南阳师院,却为了供养还在读初中的妹妹,毅然选择南下打工。正因为此,妹妹邹书娟学习非常刻苦,考上了清华大学环境工程系。

  20多年来,智小新用爱和坚韧撑起了一个家。她先后被慎水乡妇联、正阳县妇联、驻马店市妇联评为十佳“好媳妇”,2015年被省妇联评为“最美家庭”提名奖

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻