背景:
新闻内容

中国妇女发展基金会到濮阳市调研黄河滩区精准扶贫工作

[日期:2016-05-20]   [字体: ]

  为发挥公益机构功能和资源优势,与政府、企业共同实施精确帮扶项目,探索多方合作治贫新思路,2016年5月11日-17日,中国妇女发展基金会发展研究部主任王思梅、众联部主任刘世新等一行4人,到中石油定点扶贫县,地处黄河滩区的国家级贫困县范县、台前县进行调研。两县党政领导和妇联、扶贫等相关部门负责人陪同调研。

  调研团一行先后深入范县高码头镇、辛庄镇、陆集乡,台前县候庙镇、清水河乡、马楼乡的扶贫产业园、生态种植养殖基地、劳动密集型龙头企业、手工制品加工点及农户家中,详细调查了解致贫原因、脱贫思路、脱贫需求和滩区群众生产生活状态,探索思考适合农村妇女参与的扶贫项目。调研期间,分别召开县、乡、村三级座谈会,认真听取县、乡(镇)领导和相关部门负责人,以及贫困村负责人、贫困户代表的意见和建议,就如何对接资源开展精准扶贫进行深入探讨。大家一致认为,当前精准扶贫的关键是创造更多就业岗位,转移更多的富余劳动力,增加贫困地区群众的非农收入。同时,要关注、重视和解决贫困地区群众因病致贫、因病返贫、因病加剧贫困的问题。

  调研团一行还考察了“巧媳妇”工程示范点和家政公司等女性领办的职业培训机构、就业服务机构、妇女创业就业基地,听取了市、县妇联的帮扶意见和建议,并对当地妇联组织如何对接利用社会公益组织资源给予了辅导。

  调研团一行对濮阳市及范县、台前两县不断加大金融、财政支持力度,发展劳动密集型企业,抓好基础设施建设,实施精准扶贫的工作思路给予充分肯定,对河南党政和妇联干部有责任、有胆识、勇担当的敬业精神给予高度评价。调研团一行表示,将尽快对调研情况进行认真归纳、梳理和分析,研究策划切实可行的精准扶贫思路和扶贫项目,力争实现项目对接,有效支持黄河滩区和革命老区的脱贫攻坚行动。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻