背景:
新闻内容

滑县四间房乡妇联为妇女儿童撑起保护伞

[日期:2013-08-05]   [字体: ]

  近年来,滑县四间房乡妇联把维护妇女儿童合法权益作为一项“民心工程”来抓,通过创新维权队伍建设、搭建基层维权平台等多种途径充分维护妇女儿童的合法权益,为该乡妇女儿童维权撑起了保护伞。

  一是成立妇女儿童维权领导小组。由滑县四间房乡党委副书记任组长,成员由妇联、司法所、信访办、劳保所等部门负责同志组成,充实了辖区妇女儿童维权工作站队伍。

  二是开展普法宣传促维权。运用广播、标语等多种形式,对《妇女权益保护法》、《未成年人保护法》等法律法规进行了广泛深入宣传,提高了全乡妇女儿童的法制观念,增强法律意识,促进社会和谐。

  三是搭建维权服务平台。利用干部“下基层、大走访”活动先后调查走访了农村妇女200多人次,总结归纳出10多条意见和建议并上报党委政府和有关部门,强化对妇女工作及维护妇女权益的重视。

  四是健全乡村维权网络。认真摸排辖区留守儿童、留守妇女基本情况和妇女儿童侵权案件,借司法、民调、信访的力量,及时化解矛盾纠纷。村妇代会搜集掌握因侵害妇女儿童权益而引发的不稳定因素,对这些情况进行协调处理,对较为严重的案件及时报到乡维权工作中心,对重点案件重点抓,尽快办。

  五是开展维权志愿服务。积极发挥“妇女之家”阵地堡垒作用,征集了包括大学生村官在内的50余名巾帼志愿者,拟定了志愿行动计划和方案,为辖区妇女儿童开展法律知识咨询、文体娱乐指导、健康心理疏导、困难帮扶等志愿服务。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻