背景:
新闻内容

省委第三巡视组专项巡视省妇联情况反馈会召开

[日期:2016-06-12]   [字体: ]

  5月25日,省委第三巡视组专项巡视省妇联情况反馈会召开。省委第三巡视组组长詹洪方宣读《省委第三巡视组专项巡视省妇联情况的反馈意见》,省委巡视办副主任郭佑安作重要讲话,省妇联党组书记、主席郜秀菊主持会议并代表领导班子作表态发言。

  根据省委巡视工作统一安排,2016年2月25日至4月25日,省委第三巡视组对省妇联开展了专项巡视。省委巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》和中央、省委关于巡视工作的重要指示精神,按照政治巡视要求,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关资料,深入走访调研,顺利完成了巡视工作任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。经领导小组批准,巡视组向省妇联反馈意见。

  在反馈会上,詹洪方代表省委第三巡视组通报了专项巡视省妇联情况的反馈意见,明确指出了巡视发现的问题,并提出三点整改建议:一要突出加强党的领导,深入贯彻落实党的群团工作会议精神,省妇联党组要充分发挥政治领导核心作用,牢固树立“四个意识”,抓紧制定出台贯彻落实群团工作会议精神的实施意见和深化改革方案,结合实际精准指导基层妇联的工作,主动联合省直党政部门开展工作,积极探索并建立符合妇联组织特点、充满生机与活力的运行机制和易推广的活动品牌,大力纠正机关化、行政化现象。二要全面加强党的建设,厚植党的执政基础。紧紧抓住党的建设,真正做到党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。加快“两微一端”建设,做到主动及时、有力有效发声,弘扬网上主旋律,提升妇联组织在广大群众心目中的分量。要进一步加强党组织建设,及时进行机关党委和机关纪委换届。要促进“两学一做”学习教育常态化,引导妇女干部深入学习党章党规、认真学习系列讲话,增强遵守纪律意识,提升思想自觉和行动自觉。三要强化全面从严治党,积极履行好“两个责任”。党组要聚焦全面从严治党,切实承担起管党治党主体责任,在全省妇联系统和机关干部中,强化廉政宣传教育,建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;要严格执行党组议事规则和“三重一大”制度,加强对所属二级单位的指导和监管。纪检组要切实履行好监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,加强警示教育和监督检查,把握运用好“四种形态”,提升执纪监督问责能力,严肃查处违纪违规问题。

  郭佑安代表省委巡视办就抓好巡视整改工作提出三点要求:一要以高度的政治责任感认识巡视整改工作。省妇联党组要以高度的政治责任感和使命感,把思想和行动切实统一到中央巡视工作方针和巡视工作条例的规定上来,切实增强巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要以坚决有力的行动做好巡视整改工作。要针对巡视组反馈的问题,制定科学严密的整改方案,采取扎实有效的整改措施。要从严从快,领导班子要在第一时间召开专题会议研究部署整改工作,能立即整改的,现在就定,定了就改;短期内无法整改到位的,要制定整改时间表,明确专人负责,跟踪推进落实,务必尽快完成;要从严,高标准、严要求,对违法违纪问题,要着力于“惩”,对作风方面的问题 ,要着力于“纠”。要抓住重点,对巡视反馈中指出的有关具体人、具体事和具体问题,要逐条逐项研究整改措施,逐一明确整改要求,以重点问题的整改带动全面整改,扎扎实实地把整改措施落到实处。要完善制度,着力构建有效管用、简便易行的制度体系,坚持深化改革,扎牢制度篱笆,努力从源头上防治腐败,体现巡视工作治本作用。要统筹推进,着力推进反腐倡廉建设,在深入落实全面从严治党,推动党风廉政建设和反腐败工作上见实效。着力深化改革,坚持问题导向,通过巡视整改倒逼改革,通过改革破解矛盾和难题。三要以坚强有力的措施保障巡视整改工作。被巡视单位党组织是整改工作责任主体,省妇联党组要尽快成立巡视整改工作领导小组,把抓好巡视整改作为落实主体责任的具体行动,加强对巡视整改工作的组织领导。要细化措施,压实责任,拉出整改事项清单,逐项细化整改措施,尽快制定整改工作方案,确保整改工作不留盲区、不留死角。按照条例规定,做好“开门整改”,接受党员、干部和人民群众监督。

  郜秀菊代表省妇联党组表态时说,省委第三巡视组的反馈意见和省委巡视办的整改要求对我们进一步理清工作思路、严格落实全面从严治党“两个责任”、扎实做好反腐倡廉建设各项工作具有十分重要的指导意义。我们一定充分认识巡视工作对妇联工作的推动作用,自觉把思想和行动统一到省委巡视组的要求上来,把巡视整改与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、 开展“两学一做”学习教育及落实中央和省委党的群团工作会议精神结合起来,切实把巡视组提出的意见建议转化为改进作风,推动工作、加快发展的实际行动。

  郜秀菊表示,巡视反馈问题一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟,亮起了红灯。我们诚恳接受,照单全收。会后将立即召开党组会,研究成立整改工作领导小组,制定整改方案,对巡视反馈问题逐项梳理归类,认真“对号入座”,逐条加以整改,以良好的工作业绩来验证、体现巡视成果,努力向省委、省委巡视组和广大干部群众交上一份满意的答卷。

  省委第三巡视组副组长田跃曾、李保明及巡视组有关成员出席会议,省妇联领导班子成员、近期退休的厅级干部、机关副处级以上干部和直属事业单位领导班子成员参加会议。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻