背景:
新闻内容

河南省庆祝中国共产党成立95周年大会隆重召开

[日期:2016-07-01]   [字体: ]

  6月29日,河南省庆祝中国共产党成立95周年大会在省人民会堂隆重举行。

  九十五载复兴路,千秋伟业展宏图。6月29日上午,中共河南省委在省人民会堂隆重召开河南省庆祝中国共产党成立95周年大会,回顾党的奋斗历程和丰功伟绩,激励全省广大党员进一步增强“三个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,协调推进“四个全面”战略布局,为决胜全面小康、让中原更加出彩而努力奋斗。会上,省委对我省近年来在各项工作中取得优异成绩的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织进行表彰,向50年党龄以上的党员代表颁发中原先锋“七一”纪念章。省委书记谢伏瞻在大会上作重要讲话。

  大会由省委副书记、省长陈润儿主持。

  叶冬松、邓凯、王全书、徐光春、任克礼、尹晋华、吴天君、夏杰、李文慧、陶明伦、马懿、卢长健等出席大会。

  会议开始时,全场高唱中华人民共和国国歌。

  邓凯宣读《中共河南省委关于表彰全省优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》,对吴树兰等199名优秀共产党员、薛荣等199名优秀党务工作者、兰考县桐乡街道党工委等399个先进基层党组织进行了表彰。在欢快的乐曲声中,省领导向全省优秀共产党员代表、优秀党务工作者代表、先进基层党组织代表颁奖,并向50年党龄以上的党员代表颁发中原先锋“七一”纪念章。

  谢伏瞻在讲话中指出,95年来,我们党领导人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的新中国,开启了中华民族发展的新纪元;顺利完成了社会主义改造,建立了社会主义制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革;进行了改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,极大解放和发展了社会生产力。95年后的今天,社会主义中国已是巍然屹立于世界东方的第二大经济体,展现出前所未有的光明前景。在党中央坚强领导下,全省各级党组织团结带领人民群众不畏艰险、一往无前,取得了一个又一个胜利,河南农业大省地位不断巩固,重要经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省的地位逐步确立,中原崛起河南振兴富民强省迈出重大步伐,河南正以崭新的姿态呈现在世人面前。

  谢伏瞻指出,九十五载复兴路,沧桑巨变近百年。中国共产党之所以能够不断发展壮大,之所以能够带领人民创造彪炳千秋的伟业,一个根本原因,就在于我们党是一个由科学理论孕育催生、武装发展的马克思主义政党。我们党始终坚持把马克思主义同中国实际相结合,实现马克思主义中国化两次历史性飞跃、产生了两大理论成果,即毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,举旗定向、谋篇布局,着眼于实现中华民族伟大复兴的中国梦,进行了一系列重大理论创新,形成了治国理政的新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。历史和实践昭示我们:中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在中国共产党的领导下,中国特色社会主义道路一定会越走越宽阔。

  谢伏瞻强调,纪念,是为了更好地前行。在新的历史起点上,我们党吹响了决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的号角。当前和今后一个时期,摆在我们面前的重大历史任务,就是决胜全面小康、让中原更加出彩。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和调研指导河南工作时的重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,把适应、把握、引领经济发展新常态作为大逻辑,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以四化同步发展为途径,以深入实施我省四大国家战略规划为抓手,以城乡统筹、区域协调发展为关键,以保障和改善民生为出发点和落脚点,确保如期全面建成小康社会,让中原在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩。

  要牢牢坚持发展第一要务,夯实决胜全面小康、让中原更加出彩的物质基础。发展是解决一切问题的基础和关键。河南作为拥有一亿人口的大省,确保与全国一道同步全面建成小康社会任务艰巨。我们必须紧紧扭住发展不放松,把创新作为引领发展的第一动力,大力实施创新驱动发展战略,加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设,培育发展新动能;突出供给侧结构性改革这一主线,做强工业、做大服务业、做优农业,加快建设先进制造业大省、高成长服务业大省、现代农业大省、网络经济大省;把协调作为持续健康发展的内在要求,推动城乡区域协调发展,推进以人为核心的新型城镇化,加快中原城市群一体化发展,壮大县域经济,提高社会主义新农村建设水平,实现城乡共同繁荣;把强化基础能力建设作为厚植发展优势的着力点,打造现代综合交通体系,加快完善网络支撑、能源支撑和水利支持系统,推动局部优势向综合竞争优势转化。只要我们始终聚精会神搞建设,一心一意谋发展,就一定能实现经济大省向经济强省的跨越。

  要坚定不移深化改革开放,激发决胜全面小康、让中原更加出彩的动力活力。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是推动中原崛起河南振兴富民强省的关键一招。要把握好改革方向,跟进中央部署、结合河南实际、加强系统谋划,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设改革,提高改革的系统性、协调性、针对性和实效性;坚持问题导向,聚焦影响我省经济持续健康发展、影响人民群众切身利益、影响社会和谐稳定、影响社会公平正义的突出问题,努力在重要领域和关键环节的改革上取得新突破。要深入实施开放带动战略,全面融入国家“一带一路”建设,推进郑州航空港经济综合实验区建设,强化招商引资,优化开放环境,完善开放型经济新体制,打造内陆开放高地,以开放促改革、促创新、促发展。实践发展永无止境,改革开放永无止境,要更加深刻地认识改革开放的历史必然性,更加自觉地把握改革开放的规律性,更加坚定地肩负起深化改革开放的责任,不断把改革开放引向深入。

  要推进全面依法治省,强化决胜全面小康、让中原更加出彩的法治保障。实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,必须秉持法律这个准绳、用好法治这个方式。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治省、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进治理体系和治理能力现代化。要抓好领导干部这个“关键少数”,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要守护公平正义,加快完善体现权力公平、机会公平、规则公平的法规制度,着力解决执法不规范、不严格、不透明、不文明等问题,提高司法公信力,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  要践行以人民为中心的发展思想,使人民群众在决胜全面小康、让中原更加出彩中有更多获得感。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。决胜全面小康、让中原更加出彩是全省人民合力推进的事业,也是造福全省人民的事业。必须始终把人民放在心中最高的位置,坚持发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享,让全省人民都过上美好、幸福、有尊严的生活。要推动人民代表大会制度与时俱进,推进协商民主广泛多层制度化发展,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,完善基层民主制度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。要用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神,健全公共文化服务体系,发展壮大文化产业,推进华夏历史文明传承创新区建设,为人民提供更好更多的精神文化食粮。要坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出产业发展、转移就业、易地搬迁、资金整合、社会保障等重点举措,深入实施“三山一滩”群众脱贫工程,确保全面小康不漏一户、不落一人。要不断增加公共服务供给,加强和创新社会治理,加强生态文明建设,让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。

  谢伏瞻强调,决胜全面小康、让中原更加出彩,必须坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党,锻造各项事业的坚强领导核心。

  思想建党是我们党的光荣传统和政治优势,必须坚持把思想政治建设放在首位,着力正本清源、强基固本,扎实开展“两学一做”学习教育,引导党员干部提升思想境界、锤炼坚强党性。要强化理论武装,认真学习中国特色社会主义理论体系,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严守党的政治纪律和政治规矩,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐,坚定地跟着党中央令旗走,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要强化党性观念,深入学习党章党规党纪,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、锤炼党性,始终做到对党绝对忠诚。要强化道德养成,自觉带头践行社会主义核心价值观,培育政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德,切实发挥道德表率作用。

  党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。要严格执行民主集中制,把集体领导和个人分工负责结合起来,把集思广益和统一意志结合起来,不断增强党组织领导班子的整体合力。要规范民主生活会制度,坚持习近平总书记指导兰考县委常委班子民主生活会的标准,使批评和自我批评、交心谈心成为常态,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,达到坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结的目的。要严格党的组织生活,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,不断增强党组织的向心力、凝聚力和感召力。

  决胜全面小康、让中原更加出彩,必须建设一支忠诚干净担当的高素质执政骨干队伍。要严格干部选拔任用,坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,认真落实信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,真正把想干事、能干事、敢担当、善作为的干部选拔出来、放到合适岗位上。要强化实践锻炼,在推进重大项目、重大工程、重大活动中识别干部,在应对难事、急事、复杂事中考验干部,在基层一线、发展任务重的地方、关键岗位上锻炼干部。要从严管理监督,对干部身上的苗头性倾向性问题早发现、早处理,防止小毛病演化成大问题;着力解决“为官不为”问题,强化干部责任担当。要大兴识才、爱才、敬才、用才之风,靠教育培养人才,靠政策吸引人才,靠事业留住人才,择天下英才而用之,让各方面优秀人才各展其长、各得其所。

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层。必须牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持政治功能和服务功能相统一,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。要健全党的基层组织体系,加强传统领域基层党组织建设,破解新兴领域党建工作难题,推进党组织的有形覆盖和有效覆盖。要加强基层干部队伍建设,选优配强基层党组织带头人队伍,健全基层组织建设保障机制,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,永远在路上。要严格落实“两个责任”,始终保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的韧劲和定力,把纪律和规矩挺在前面,打造政治上的“绿水青山”。要推进作风建设常态长效,坚持经常抓、深入抓、持久抓,对歪风邪气形成强大震慑,大力弘扬党的优良传统和作风,始终践行“三严三实”。要坚定不移反腐惩恶,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,持续保持高压态势。要推动巡视巡察向纵深发展,突出政治巡视,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,紧扣“六项纪律”,着力纠正解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题。领导干部要始终心存敬畏、手握戒尺,做到正确用权、谨慎用权、干净用权,像珍惜生命一样珍惜名节和操守,始终保持共产党人的高尚品格和政治本色。

  谢伏瞻强调,回顾过去,风雨历程铸就辉煌业绩;展望未来,伟大梦想激发万丈豪情。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开拓进取、真抓实干,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利,加快中原崛起河南振兴富民强省,让中原在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩。

  全省优秀共产党员代表、修武县农业局党组书记、局长杨法谊,全省优秀党务工作者代表、安阳市殷都区铁西路街道文源社区党总支书记赵红霞,全省先进基层党组织代表、长葛市坡胡镇水磨河村党委书记郭建营在大会上作了典型发言。

  蒋笃运、段喜中、赵建才、王铁、张广智、李亚、王艳玲、张维宁、许甘露、史济春、靳绥东、孔玉芳、李英杰、龚立群、高体健、靳克文、钱国玉、张立勇、蔡宁、邓永俭、唐大淮、徐元鸿等出席庆祝大会。

  出席庆祝大会的省级老同志有:刘广祥、秦科才、刘玉洁、李润田、郑增茂、马宪章、亢崇仁、张国荣、杨光喜、席宝山、王英洲、祁正祥、田福俊、李志斌、张以祥、郭国三、李道民、王尚宇、李中央、刘其文、王明义、王菊梅、王文超、刘新民、张程锋、王训智、铁代生、王平。(记者 平萍 朱殿勇 刘勰)

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻