背景:
新闻内容

一个故事与一座城 重温郑州1923

[日期:2016-08-10]   [字体: ]

  

  每一座城市都有属于自己的故事,对于郑州而言,最震撼、最难忘的革命故事应该就是发生在1923年的京汉铁路工人大罢工了,它为每一个郑州人烙上了红色的悲情记忆,教育、影响和激励着一代又一代郑州人……

  盛夏是炎热、乏味而枯燥的,但这个夏天却是激情、火红的!今年是中国共产党建党95周年,也是长征胜利80周年,更是“十三五”规划的开局之年,为重温党的光辉历史,追寻红色革命记忆,沿袭革命先辈的光荣传统开拓未来事业,全国妇联“女性之声”和省、市各地妇联新媒体矩阵,发起了一场前所未有的大策划、大手笔、大联动、大穿越的党史故事接力,今天,咱河南版的党史故事接力也首发开始啦!

第一站是郑州

郑州是河南省的省会。在中国共产党成立95年的光辉历程中,在这个传承光荣革命传统的城市里,曾有无数共产党人抛头颅、洒热血,书写了一篇篇可歌可泣的感人故事,其中最震撼的当属京汉铁路工人大罢工,也就是咱们河南人熟知的二七大罢工了。京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点!它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响力和号召力,可谓意义重大,影响深远!

  风起云涌,时代觉醒。从1922年1月到1923年2月,在中国共产党领导下,中国工人运动掀起了第一个高潮。在持续13个月的时间里,全国发生大小罢工100余次,参加人数达到了30万以上,其中,京汉铁路工人大罢工上演了最为壮烈的一幕。

 

 

  京汉铁路纵贯河北、河南和湖北三省,是连接华北和华中的交通命脉,具有重要的经济、政治和军事意义。京汉铁路的运营收入是军阀吴佩孚军饷的主要来源之一。 1923年2月1日,党领导下的京汉铁路总工会筹备会决定在郑州召开成立大会,参加大会的代表和各铁路工会代表、汉冶萍总工会代表、武汉30多个工会的代表,以及北京和武汉等地的学生代表近300人齐聚郑州。

  2月1日上午,军阀吴佩孚派出大批荷枪实弹的军警在郑州全城戒严,下令禁止召开京汉铁路总工会成立大会。但是,参加会议的工人代表不顾生死,冲破军警的重重包围,高呼“京汉铁路总工会万岁”、“劳动阶级胜利万岁”等口号,在郑州普乐园剧场举行大会,宣布京汉铁路总工会成立。 当天,全副武装的军警严密地包围了会场,强行解散会议,捣毁总工会和郑州分会会所,并驱赶代表。当晚,京汉铁路总工会执委会秘密召开会议,决定将总工会临时总办公处转移到汉口江岸,并决定全路自2月4日起举行总罢工。

  在郑州,2月4日上午9时,郑州分工会首先拉响了三头汽笛,发出了罢工信号,罢工工人齐集机厂煤台,郑州分工会委员长高斌登上煤台传达罢工命令,宣布罢工开始,并且号召全体工人坚持斗争,决不后退,显示了郑州工人阶级大无畏的革命气概!

  随后,江岸从10时起,长辛店从11时起先后宣布罢工, 在三个小时内,从南到北一千多公里,二、三万多工人实现了总同盟罢工。

  2月4日罢工以后,罢工工人在信阳和黄河南岸截车,粉碎了军阀破坏罢工的阴谋。

  面对工人的罢工,蓄谋已久的敌人,采取突然袭击的办法,出动全副武装的军警,在郑州、长辛店、江岸等地对罢工工人进行大逮捕和血腥镇压,制造了震惊中外的“二七惨案”。

  1923年2月8日《申报》4版刊登《京汉路工潮益烈》专电:东方通讯社六日汉口电云、京汉铁路之同盟罢工工人组织决死队、因破坏刘家庙附近之轨道数十条、遂与武装之军起冲突。

  在汉口,2月7日当夜,天降大雪,反动军警把京汉铁路总工会江汉分会委员长、共产党员林祥谦绑在江岸车站站台的木桩上,让他下令复工,遭到断然拒绝。林祥谦英勇就义。

  在武昌,共产党员、武汉工团联合会法律顾问施洋被杀害。大罢工中,工人52人牺牲,300余人受伤。

  京汉铁路工人大罢工是中国共产党领导的第一次工人运动高潮的顶点。它进一步显示了中国工人阶级的力量,扩大了党在全国人民中的影响。罢工虽然失败了,但是工人的生命和鲜血进一步唤醒了中国人民,使他们更加清楚地认识到帝国主义和封建军阀是中国人民的敌人,必须与之斗争到底,才能获得真正的自由和解放。

 

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻