背景:
新闻内容

追寻先驱足迹 重温李大钊与开封的革命情缘

[日期:2016-08-10]   [字体: ]

  “党史故事接力传播” 活动是为纪念中国共产党成立95周年和长征胜利80周年发起的,旨在重温党的光辉历史,追寻红色革命记忆,全国妇联“女性之声”和省、市各地妇联新媒体矩阵齐上阵,在这个火热的夏天掀起了一场火热的红色之旅。

  第二站来到了开封。

  开封是一座有着光荣革命传统的城市,早在新民主主义革命时期,开封就一直是党领导河南人民群众开展革命斗争活动的重要地区之一,在党的历史上占有十分重要的地位。1919年“五四”运动爆发后,开封二中创办的《青年》《心声》杂志和《新中州报》等,是河南最早介绍马克思主义的进步报刊。1922年冬,开封第一个党组织——车头厂党支部诞生。早期革命时期,李大钊、王若飞、萧楚女等著名共产党人都来过开封传播马列主义,播撒革命火种。抗日战争时期,开封党组织领导广大人民团结御辱、英勇抗战、浴血奋战。解放战争时期,开封全力以赴支援战争,成为关内第一个被解放的省会城市。解放后,在这片倾洒革命热血的土地上,走出了县委书记的榜样——焦裕禄,激励了一代又一代党员干部忠诚爱民、务实苦干、科学发展、无私奉献;毛泽东、刘少奇、朱德、陈毅等党和国家领导人都曾到开封视察指导工作,留下了脍炙佳话和光辉足迹。

  今天,咱们的主角就是李大钊。

(1889年10月29日-1927年4月28日)

  字守常,河北乐亭人,毕业于东京早稻田大学,中国共产党主要创始人之一,中国最早的马克思主义者和共产主义者之一,是中国国民党第一届中央执行委员会委员之一,也是在北伐时期推动颠覆中国政府的重要人物之一,同时为共产国际的成员及其在中国的代理人。

  李大钊同志是中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一,他不仅是我党早期卓越的领导人,而且是学识渊博、勇于开拓的著名学者,在中国共产主义运动和民族解放事业中,占有崇高的历史地位。在被军阀张作霖捕后,坚贞不屈,严守党的机密,于1927年4月28日英勇就义,时年38岁。

  李大钊作为我党的创始人之一、伟大的共产主义者,曾两次莅临开封,从事革命活动。他对河南党组织的建设和革命活动的开展,付出了巨大的心血,是河南党组织的奠基者之一。他在中原地区的革命业绩将永垂史册。

  在古老的开封城东北角,静静地矗立着一所大学——河南大学。在这所大学校园的东南角,绿树萦绕间,有一座安安静静的四层小楼,它于1919年建成,融合了中西建筑的艺术风格,屋顶和墙体的对称布局体现出中国传统建筑艺术风格,门窗楣饰、花瓶形栏杆及圆券柱廊等又是西方建筑手法。中西合璧的和谐之美使得这座古老的建筑既有厚重典雅之神又显恢弘现代之势。

  1925年,中国共产党的先驱、伟大的马克思主义者李大钊先生在此作了题为“大英帝国主义侵略中国史”的演讲,揭开了河南大学学生革命运动史上光辉灿烂的一页。

  首次来汴 开创古城革命活动新局面

  在党的“四大”召开前夕,拥护孙中山三大政策的胡景翼率国民二军进驻河南,在开封就任河南督办。十分敬慕李大钊的胡景翼通过同乡、北京大学教授康醒浮的关系,认识了李大钊。时值北方区委广泛发展统一战线,开始主动接近冯玉祥、胡景翼及其国民军,一些苏联顾问、共产党员先后到达国民军中工作。1924年12月下旬,时任国民党中央执行委员、北京执行部组织部部长的李大钊应胡景翼的邀请,由当时还是北京大学学生的屈武陪同来到开封。

《开天辟地》剧照:李大钊、章太炎率学生游行

  李大钊在开封的一周里,受到胡景翼的热情接待。他和胡景翼进行了多次会谈,帮助胡景翼制订治豫方案。根据胡景翼的要求,李大钊同意增派苏联专家、顾问,帮助整顿国民二军。在苏联援助军火的分配方面,给国民二军以优厚待遇,派一些进步青年到开封协助工作等。在李大钊的支持和参与下,苏联的军事顾问和武器装备陆续到达国民二军,并且运来8架飞机,国民二军建立了航空队,这是河南拥有飞机的开始。同时,成立了以共产党员刘天章为队长的学生队(后改为学生营),学生营在开封成为当时比较活跃的一支革命力量。在党组织和苏联顾问的帮助下,仿照黄埔军校设立的国民二军 “北方联合军校”在开封成立,由国民党左派、后曾任安徽督军的柏文蔚担任校长。在胡景翼的要求下,广州黄埔军校输送杜聿明、张耀明、马志超、王太玄等一大批优秀军事人才,到国民二军担任职务。徐向前、阎揆要也从黄埔军校来参加国民二军的工作。许多国民党的高级干部和知名人士也相继到达开封,如于右仁、李根源、刘允丞、张季鸾等直接参加国民二军的军务、政务、外务工作。日本友人、朝鲜革命志士也来开封访问。一时间,海纳百川,宾朋如云,河南开封成了革命者云集的地方,出现了“八方风雨会中州”的空前盛况。1925年元旦前后李大钊返回北京。不久,创建河南党组织的任务即酝酿进行。1925年6月,中共中央根据李大钊的建议,派王若飞来河南开展工作。王若飞以中共中央特派员的身份来到河南,组建中共豫陕区执行委员会,并担任区委书记。

李大钊电视剧剧照

  李大钊与胡景翼的这次开封晤谈十分成功,就是他们的会晤,促使国共合作在河南形成,开创了开封革命活动的新局面。

  再临开封 发表演讲力挽河南危局

  李大钊再临开封,是在河南政治形势发生了巨大变化的重要时刻。

  胡景翼主政河南时期,是河南政治比较开明的一个时期。然而 1925年4月10日,胡景翼患疔疮不治身亡。军政职务由国民二军师长岳维峻继任。岳维峻的思想相对落后守旧,并且为人孤僻傲慢,对胡景翼在世时制定的各方面政策不能很好执行,对胡景翼时的主要工作人员不敢大胆重用,对开明的国民党元老疏远,对共产党人冷落无情。

  岳维峻上台后一意孤行,计划东攻山东、南打湖北、北取保定、西战山西,即所谓的“杀四门”。在开封的苏联顾问将此事报告给了李大钊。胡景翼死后,国民二军内部矛盾重重,二军成员成分复杂,岳维峻之才能,不足以驾驭,河南局势急转直下。严峻的形势使得李大钊深感忧虑。于是,1925年7月,李大钊与于右任一起再次抵汴。 

  第二次来到开封,李大钊向岳维峻宣传中共的革命主张和对时局的看法,希望他继续支持河南工农、青年学生的革命运动,巩固统一战线的局面。时值暑假,李大钊在河南大学6号楼听取了豫陕区委书记王若飞的工作汇报后,对在“五卅运动”中河南青年反帝爱国的高度热情特别关注。8月初,在当时名为中州大学的河南大学6号楼三楼大教室内,向开封各校学生代表作了“大英帝国主义侵略中国史”的演讲,提出了“尊重民权,打倒军阀,打倒帝国主义”的口号,号召广大青年全都起来,参加国民革命运动。李大钊在演讲中罗列了英帝国主义300年来侵略中国的历史,热情讴歌了太平天国以来的革命运动,“我希望中国的青年诸位,全都起来,参加现在之国民革命运动,使之早日实现……诸位,我们大家当如何努力,才可对得起我们的先哲,我们的革命首领,为国奋斗40年而劳死的孙先生……”铿锵有力、字字珠玑的演讲极大地激发了学生们的爱国主义热情。

刊登李大钊演讲稿的《雷火》杂志

  8月6日,由中州大学学生马员生记录、署名李守常的《大英帝国主义侵略中国史》文章被刊登在开封第一师范学校进步青年学社的《雷火》周刊上,成为在河南仅存的李大钊珍贵的文献之一。

李大钊文集收录的《大英帝国主义者侵略中国史》

  如今的河南大学6号楼又有一个雅致的名字“博文楼”,作为河南大学最古老的一座近代建筑,它像一本革命史书,承载着李大钊先生为河南革命付出的心血,记录着开封人民的革命精神。现在,在6号楼的旁边,立起了一尊李大钊先生的雕像,历史不会忘记,人们不会忘记,这座光辉的建筑,这位革命的伟人。

  阅读延伸

  李大钊《大英帝国主义侵略中国史》演讲稿摘录

  要明白英日帝国主义者之侵略中国,当先看帝国主义者如何进中国。广州是中国的唯一门户,尤为中国潮流荟萃之地。孙中山先生说中国人降服清朝,知识阶级当时虽说知道,但是被于利诱,都不可靠了,所以这种种族思想,全保存在下级工农界,被迫而全聚于南方,成一种秘密结社,这是一种种族思想的潮流……

  且看以后如何侵略……在1793年,英人曾二次来华,至北京,被中国朝廷斥以冒昧,旋即退回。1796年,英舰又来,至天津,挂贡旗于船上,并赐以九叩礼,英人不肯,又被遣广东,与中国要求订约,中国又不准。后英人卖鸦片于中国,借治病口实,然遭中国人嫉恨,于是中英战事未久即开。自1842年鸦片战后,英之势力,长驱直入,打进中国来,南方以经济压迫最烈,于是失业人数加多,社会上顿起不安之现象,此不安现象,终成太平天国……此时外人以宗教主义彼树起反清之旗帜,爰外人之指导,以抗清,以谋外人之利益,同时更有英法联军直打入北京,来恐吓清廷,及清廷以“宁给友邦,不给家奴”之话,来对外人说出,造成最大之不平等条约。此时英人以目的已达,乃转而帮同清室,来打太平天国……

  自此以后,帝国主义者之侵略中国,盖完全采此手段,——即利用反革命势力以压制革命。中国革命之所以至今不能成功者,此即其大因。这种方法,即不用自己力量,只是假借人家力量,又可得最大利益,所以在他们看,这是最好的妙法。义和团本以民族革命运动,即帝国主义侵略中国北方后,社会经济上发生变动,以先以油灯,尽成洋油势力,机声、纺织声都被洋布压下,中国人愤恨之结果,造成一呼即应之义和团……然以尊外人,不能对外,故更造成十余年,只能埋头内争之结果,外人以利此机会,处处压迫革命势力,对于南方更为显著。历年广东之乱,俱为英人在内作祟也,彼盖以北方已有军阀,代彼压制,故不足虑。此次沪粤诸案,英人对广东所以极硬者,盖即彼之传统政策也……

  吾人之运动口号为尊重民权,打倒军阀,打倒帝国主义三条……所以我们希望中国的青年诸位,全都起来,参加现在之国民革命运动,使之早日实现。孙先生死时,嘱我们保存遗体,就是孙先生一眼望着我们的革命成功之后,他才安心的。诸位,我们大家当如何努力,才可对得起我们的先哲,我们的革命首领,为国奋斗四十年而劳死的孙先生!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻