背景:
新闻内容

徐平:河南跨境电商的领军人

[日期:2016-08-19]   [字体: ]

  徐平,河南省进口物资公共保税中心集团有限公司(以下简称河南保税集团)总裁,1994年毕业于河南大学,曾外派匈牙利工作14年,从那里她走上了真正热爱并愿意付诸终生的物流之路。2016年,中国女企业家协会授予徐平“杰出创业女性”荣誉称号。

  河南保税集团作为国家级跨境贸易电子商务服务试点的承建单位,从2012年至今,一直是中国跨境电子商务领域的探索者、创新者和引领者。河南保税集团搭建的E贸易平台,每秒处理能力达到100包,日均处理能力达到500万包,正致力于打造一条前无古人的 “网上丝绸之路”。

  党和国家领导人对河南保税集团给予了高度认可,2014年5月,习近平总书记到河南保税集团考察时勉励他们要向“买全球,卖全球”目标迈进。2015年9月,李克强总理到河南保税集团调研时对郑州试点实现“秒通关”“三个一”给予了充分肯定。2015年4月,张德江委员长调研河南保税集团时特别强调跨境电商试点今后要在倒逼国内制造业转型升级上下功夫。

  省委省政府主要领导到河南保税集团调研:2016年4月,河南省委书记谢伏瞻到河南保税集团调研。2016年4月,河南省委副书记、省长陈润儿到河南保税集团调研。

以创新促发展 以服务树品牌

  一次回国探亲彻底改变了徐平的人生轨迹,家乡日新月异的变化、欣欣向荣的景象和朝气蓬勃的活力,让徐平深深感受到回国创业大有可为,于是她毅然决然地回到了家乡。2008年,徐平以49%股权入股河南省进口物资公共保税中心集团有限公司,从此开始了对现代物流行业和跨境电子商务领域艰苦卓绝的探索和坚持不懈的创新。

  当时河南保税集团的员工只有几十个人,一栋办公楼、两个仓库,但员工们都有一颗积极向上、热爱公司的心。在徐平和全体员工的积极推动下, 2010年元月公司获得B型保税物流中心资质,赶上了国家最后一班“末班车”,并以保税速度实现了“当年批准、当年建设、当年验收”。

  和传统国际贸易相比,跨境电子商务呈现出多边化、直接化、小批量、高频度等特点,这导致在交易过程中普遍存在“三难”即通关难、退税难和结汇难。

  2012年5月,徐平和她的团队一头扎进相关政策文件的研究当中,没日没夜地忙碌三个月,创新性地拿出了郑州市跨境贸易电子商务服务试点(以下简称郑州试点)方案并获得国家发改委等八部委批复,近100万张申请资料就是他们最好的“纪念品”。

  郑州试点由于方案合理、准备充分,在全国各家试点中率先获批、率先进行业务测试,赢得了市场先机。

  2015年11月,郑州试点顺利通过国家验收,并被海关总署赋予“1210”监管代码,在全国进行复制推广。

  从商业角度进行创新的郑州试点“三个一”即“一次申报、一次查验、一次放行”的便利化通关服务方案,被海关总署认可赞许并在试点平台实施;建立了较为成熟的郑州试点商业模式和理论体系,为郑州试点的可复制、可推广创造了条件。

  在对跨境电子商务的不断探索当中,徐平始终坚持创新驱动发展战略,以创新促发展、以服务树品牌,她率先提出了跨境电子商务服务4.0理论,建立了成熟的商业服务体系,形成了从营销平台、仓储、物流、报关、报检及至供应链金融服务等在内的“一揽子”产业化整体服务方案。

  2016年,河南保税集团建成了“E贸易智慧物流园区1+9体系”,即将陆续投入运营,总建筑规模45万平方米,配备国内最先进软硬件系统,仅机器人分拣终端就拥有180套,企业物流同比可以节省1.5天,为扩大进出口业务规模奠定了基础。同年6月,基于园区基础设施先进、服务功能完善、运营效率较高、社会贡献突出,保税E贸易园区成功入选首批29家国家级示范物流园区。

  根据郑州市政府综试区规划定位,将在河南保税物流中心及其周边3.51平方公里区域内,着力打造郑州综试区核心引擎,继续提升快速通关信息化服务能力,依托跨境贸易电子商务数据沉淀和上千家企业,打造跨境电商产业链以及跨境电子商务创业创新中心、跨境电子商务大数据服务中心。

  在徐平的带领下,河南保税集团勇担改革先行者的重担,不断摸索创新跨境电商的发展路径,使郑州试点在信息平台建设、交易规模提升、监管方式探索、行政审批改革、商业模式创新、配套设施建设、参试企业聚集、扩大就业规模、拉动经济增长等方面均取得了重大成果,在全国试点工作中一直处于领先地位,产生了较大的经济社会影响。

增加国家税收,助力地方经济发展

  郑州试点在全国首创1210通关模式,实现了税费的应收尽收,解决了国人出境购物、传统邮快件渠道、灰色通关等造成的税收流失问题。2015年实现业务单量5109.75万单,货值41亿元,行邮税额约1.19亿元。进口97%,出口3%。拉动消费回流39亿元。截至2016年7月底累业务单量3755.16万包,同比增加84%,货值32.75亿元,同比增长107%。业务单量全国领先,纳税总额超过其他试点的总和。郑州试点通过阳光化的通关模式,引导出境购物消费资金回流,将大规模的“海淘”拉回到国内消费,拉动了内需,促进了地方经济发展。

形成郑州跨境电子商务产业集群

  截至2016年7月底,河南保税物流中心已完成海关备案企业1083家,其中电商548家,网商365家,仓储企业97家,物流企业19家,报关行14家,支付企业40家。

  郑州试点不仅吸引一批知名的跨境电商企业聚美优品、网易、唯品会、小红书、蜜芽宝贝、香港莎莎、北京燕文、有棵树、菜鸟、京东、一达通、新西兰邮政、DHL、中通国际、中国邮政等境内外龙头企业入驻,而且带动了万国优品、中大门、万国万购、熊抱网、9号店等河南本土电商的诞生和壮大。

创造就业机会,带动国内物流及关联产业发展

  在2013年开展E贸易之前,公司员工不足200人,现已增加至700余人,再加上海关国检公务人员、入驻企业员工、就业实习大学生等,园区现已实现就业5000人,同时带动周边相关行业就业30000余人。

  在创造了大量就业机会的同时,还带动周边地域产业的发展,诸如物流、包装耗材、餐饮、住宿、旅游等行业。可以说,郑州跨境电子商务是1:8的效应在放大,一个产业带动了上下游8个产业的发展,对地方经济发展具有巨大的拉动效应。

改善民生,消费者不出国门“买遍全球”

  河南保税集团中大门保税直购体验中心,营业面积约29000平方米,展品来自欧美等130多个国家和地区,是郑州试点的延伸产品,以阳光化的通关模式,打造了线上交易、线下体验的跨境O2O新兴业态,让中原百姓在家门口就能“买遍全球”。

  这种“在店体验、在线下单、在家收货”的跨境O2O购物新模式,给消费者带来极大便利,自2015年5月2日开始试运营,已接待顾客近30万人次。美国、韩国、巴西、新西兰、加拿大、比利时、澳大利亚等20多国纷纷以国家馆形式展开合作。目前中大门模式正在向全国进行复制推广。

常怀感恩之心,常为感恩之行

  在取得巨大商业成就的同时,徐平也常怀感恩之心、常为感恩之行。河南保税集团与郑州师范学院、黄海学院等众多高校开展合作,免费为大学生提供实习、就业、创业岗位1300余人次;向前来学习的单位、客户免费培训、提供郑州试点专业咨询服务2.7万人次;向革命老区提供捐款200万元;与北京大象联盟共同发起了“文明河南上善公益奖金”等等,无不体现了一位女企业家的社会担当与奉献精神。

  徐平说,我省的“十三五”规划对跨境贸易绘制了新蓝图,我一定会带领河南保税这支能打硬仗的团队,为河南发展献计献策,为“十三五”建设努力奋斗。

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻