背景:
新闻内容

走进1944年,再忆鹰城那段血与火的抗日岁月……

[日期:2016-08-23]   [字体: ]

  党史故事接力传播”第四站来到平顶山

  穿越血与火的战争烟云,翻开历史那沉重的一页,耳边似乎响起一声声响亮的冲锋号声,催人奋进,眼前仿佛看到一个个清晰又模糊的身影,从弥漫的硝烟中走来,向着理想与信念的熠熠光辉迈进......走进1944,让我们再忆鹰城大地上那段血与火的岁月,追寻那温柔、炽烈、神圣的红色印记。

  1944年4月18日,日本帝国主义为了援助其深入南洋的孤军,调集10万重兵发动了打通中国大陆交通线的豫湘桂战役第一站—河南战役。防守河南的国民党40万大军节节败退,豫西沦陷。日军侵占豫西后,疯狂进行烧、杀、掠、淫,犯下滔天罪行。豫西人民遭受了亘古未有的大灾难。

  我军威武挺进豫西为了收复失地,解放河南人民。1944年7月,中共中央发出了向河南日寇敌后进军的命令。八路军共组建了六个支队,创建了豫西抗日根据地,平顶山郏县曹沟成了豫西抗日根据地的腹地。1944年10月,延安杨家岭会议决定成立中共河南区党委,辖六个专区。其中,第六专区辖禹郏、临登、襄城、宝丰等县。

  1945年2月20日,河南区党委、河南军区发出进入河南敌后第一个纲领性文件《国民革命军河南人民抗日军八大主张》(照片),号召一切不愿当亡国奴的河南同胞联合起来,保卫国家民族,保卫河南,保卫家乡。1944年9月29日,八路军夜袭日军飞机场,全歼日伪军60余人,解救民工20000余人。首战告捷,扩大了八路军在豫西的影响。

  1945年4月,根据抗日形势发展的需要,豫西抗日六分区开辟禹郏县抗日根据地。1945年6月,成立中共禹郏县委、禹郏县抗日民主政府。由于郏县曹沟地形隐蔽,群众基础较好,1945年7月,六地委及六军分区机关由禹县神垕迁驻郏县曹沟村,直至抗日战争胜利。

△1945年6月17日,八路军进驻曹沟

△曹沟人民以极大的热情欢迎八路军到来,家家户户主动腾出房屋,迎接八路军入住

  随着武装斗争的不断开展和各级民主政权的建立,六地委和禹郏县委十分重视根据地建设,不断加强干部培训和抗日宣传。

△禹郏县委书记张立治在野猫洞举办农会干部培训班旧址

△举办识字班,组织妇女儿童识文学文,进行爱国教育

△宣传队编演《兄妹开荒》等剧目在根据地演出深受欢迎

  在中国共产党的领导下,豫西人民拿起武器,与日寇进行着殊死博斗。一个个鲜活的生命、一个个浴血奋战的形象,一具具倒而不屈的尸骨,展现着豫西儿女们的英雄气概,成为中华民族抗战史上最强音符之一。

  郏县安良镇以北地区群众以沟里村李智娃为首,组建一支由青壮年参加的群众武装“武圣学”,在禹郏县委和抗日民主政府的领导下,团结一致,共同对敌,曾一日三战三捷。

  牛子龙郏县冢头镇拐河村人、中共地下党员牛子龙,以国民党军统豫战行动队队长的公开身份,带领行动队,先后成功刺杀日伪开封警备司令刘兴周,日军华北五省第二任特务机关长皆川稚雄,住商丘日军顾问川岛速良,高级教官冈田翠山,使开封日军谈“牛”色变。

  吴凤翔郏县吴村人,1940年6月22日刺杀日本华北五省特务机关长吉川贞佐少将。

  曹沟李氏家族联共抗日的李国玺之妻李席珍能双手持双枪射击,曾跟随丈夫征战禹郏地区。丈夫被日军谋杀后,成为八路军的向导,多次参与战斗。

  鼓励丈夫抗日的曹沟村妇女赵恩在丈夫牺牲后,以弱小身躯撑起全家,还坚持每天为八路军做饭补衣。

  在她的影响和带动下,村里更多的妇女和村民以实际行动投入到爱护、帮助人民子弟兵的活动中。

  除了郏县、鲁山境内的抗日战斗外,鹰城境内舞钢市还发生一起以少胜多的战斗—虎头山战斗,在我军军事史上有着重要的地位,被誉为中原“平型关”战斗。1945年3月18日,延安《解放日报》以《豫中军民粉碎日寇四次扫荡》为题对此进行了专题报道。

  1945年2月9日,为转移母猪峡战斗中俘获的600多人及武器、弹药、粮食、布匹等,新四军五师十三旅黄霖兵团派一个营兵力驻守舞阳至遂平的交通咽喉处,被前来报复的日伪军偷袭,在虎头山展开阻击战。敌军携带钢炮、机枪等轻重武器,轮番向虎头山进攻。新四军战士英勇抵抗,与敌进行殊死搏斗,激战两天一夜,顺利完成任务。27名壮烈牺牲的新四军战士被当地群众安葬于虎头山上。

  在血与火的抗日战争中,平顶山人民在中国共产党的领导下,团结御敌、同仇敌忾,在中国革命史上留下了光辉的一页:他们以血肉之躯,或横刀敌阵,或裂身银汉,或碎尸沙场,或毁家纾难,英勇抵抗了日本帝国主义的疯狂进攻,用生命和鲜血捍卫了民族的尊严,为抗日战争的全面胜利做出了巨大的牺牲和伟大的贡献!

  岁月无言,历史有声。现在,郏县曹沟纪念馆和舞钢虎头山革命烈士陵园已成为广大干部群众接受革命传统和爱国主义教育的基地,在广袤的鹰城大地焕发着勃勃的生机与活力!

  下一站安阳,请接棒!

推荐 打印 | 录入:zxn | 阅读:
相关新闻